注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

国内硕士研究生毕业找不到工作?  

2009-11-11 01:54:24|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本不想写这篇文章,有发牢骚之嫌。但目前国内高等教育的现实情况,很多莫名其妙的事情,又让你不吐不快。很多东西简直让你出离愤怒了。

    事情的起因是这样的,我大学的同班同学(我是山东师范大学师范类历史系02级),毕业后考了本校的研究生继续深造。今年夏天毕业了,到现在为止没找到工作。曾经在青岛应聘高中老师职位,可整个青岛市区高中今年只招2个历史老师。当然全让有关系的抢了。

     有人说,“你这个历史系本身是冷门,不好找工作很正常。另外你别想着在青岛啊。可以去边远城市嘛!”

     我的回答,“不要忘了,我们学的是师范类历史系,出来就是要当老师的。一年山东需要多少历史老师,高校至少要有个大体的计划,不能盲目扩招。就我们专业来说,4个班,一个班50个人,总共200个,这只是山师,山东还有曲师,聊师,烟师,青师等等,加起来光学师范历史系的就有1000口子人。这一年山东能需求这么多历史老师??有人说,你非要干老师啊?我说你挂个师范牌子干吗啊?难道让我们去社会应聘编辑,去商场搞推销吗?那些成千上万学中文学经济的干毛啊?说去边远城市的更是狗屁,人家本身是青岛的,硕士毕业教你个高中已经是自降身价,绰绰有余了,学这么多年你说图什么?说到底吧,你社会各方面到底需要多少人才,统计部门应该有计划,尤其是定向培养的这种师范类专业。不能说扩招就扩招,大学生多了,又都找不到工作。“

     有人说,“你们大学生要求太高了,人家没上过大学的都能找到工作,你们怎么找不到?还是太挑。”

     我的回答,“说这种话的就没上过大学,在中国,上个大学(那些乱七八糟大学的除外)是多么的不容易,尤其我们山东,人多。小学6年,中学6年,初中升高中就要刷下一大批,考大学又刷一大批。寒窗苦读16年,学习本身就是件非常艰苦的事情。中国的高考,对任何一个人都是很痛苦的煎熬。学生毕业前都是父母投资,投了多少钱很多人都计算过吧。学生毕业后当然对工作有所要求,这是理所应当的。你一个月给人家4,5百块钱人家为什么要干?知道什么是机会成本吗?有人说,你们大学刚毕业的确实没什么经验啊。我要说的是,这主要是中国大学教育本身的弊端,过于重视理论,不结合实践,鉴于目前大学培养的大多数学生以后不是搞研究工作,为什么大学不让学生多参加实际的操作呢?很多大学生确实是混了4年,可他为什么混呢,你大学考试本身就要求低,随便看两天就能过了。很多学生当然就混啦。 这就是很多学生理论没学好,又没有什么实践知识原因。这个在德国大学根本不可能发生。而大学生工资的微薄,主要是因为社会本身需求不了这么多大学毕业生,供大于求直接导致了大学生水平和工资水平的双降低。你说上面两个事情干我们这些学生本身什么鸟事?我们就知道费劲巴力的考上大学,读了这么多年书,最后又找不到工作!”

  有人说,“大学扩招是好事啊,不扩招说不定你还考不上哩。”

  我回答,“那我宁可考不上,也比这好象是大学生毕业图个脸面却又找不到工作的强。”

     最后说的是,中国教育产业化是谁提的,谁搞的?搞这个的人太不是东西了。教育能产业化吗?没有什么比教育更严肃认真的东西了,英国对咱们中国人搞教育产业化,对本国人搞吗?德国,法国这两个欧洲中坚国家搞教育产业化了吗?教育一旦高收费了,质量还能上的去吗?

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017