注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

漫谈欧洲的桥  

2009-11-30 03:31:23|  分类: 欧洲小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得很久以前写过一个关于欧洲教堂的小文。今天再一个关于欧洲桥梁的。
     
                上图为WEILBURG的古桥
    对于一个欧洲传统的城市,在建筑上说,最有特色的无非就是,教堂,宫殿,城堡,以及火车站,如果城市中有河,欧洲人就会在城堡前搭配一座桥。向这种城堡加古桥的风光,我见的很多。可以说,古代的欧洲人非常懂得如何构造美丽的风光。
    让我们从多瑙河畔古老的雷根斯堡古桥开始谈起吧。建于十二世纪的雷根斯堡古桥, 是中世纪最重要的桥梁建筑之一,也成为12世纪到13世纪许多大型石头桥梁的范例,其中包括德累斯顿易北河、布拉格伏尔塔瓦河等。石桥总重约10万吨,曾经是雷根斯堡唯一一座跨越多瑙河的桥梁,持续了800多年。

    石桥上的大门城楼,这种城楼,在古代来说,应该起到一种关卡的作用。
    不少欧洲古桥都会出现大门城楼。比如MILTENBERG美因河上的古桥。     总觉得,若少了那横跨在伏尔塔瓦河(Vltava)上的查理大桥,那么美丽的布拉格就如同没有了灵魂。    德累斯顿易北河上的古桥,此桥上可以走街车。    海德堡内卡河畔的古桥,始建于公元一八六九年,已有二百多年的历史。   这座有着九个拱门的老桥,是海德堡跨越内卡河﹝Neckar R.﹞的第一座石桥,于1786─1788年间由Elector Karl Theodor所建造。内卡河(Neckar R.)是莱茵河三大支流之一。 在河的左岸,建有坚实的入口通到桥上,桥头有两座圆塔,护卫着此城的入口,塔里原是阴暗的牢房。    我们注意到,欧洲的古桥,很多上面都有雕塑。他们都建在桥圆圆的突出部位。雕塑往往是颂扬此城市的国王或是英雄或是宗教题材。在布拉格的查理大桥上的雕塑甚至有几十座。这种桥在欧洲就多了。
    比如林堡LAHN河畔的古桥。
    维尔茨堡美因河畔的古桥。
    在中莱茵河地区的LORCH一条小桥上也发现了雕塑。
    欧洲人往往喜欢在桥上加点小雕塑,以代表此城的特色,比如北德WISMAR桥上的小猪,非常活灵活现。    又比如在ERBACH小河MUEMLING,桥上的大油灯。

    瑞士巴塞尔莱茵河畔的桥上竟出现了小礼拜堂之类的东西。   再发几个桥上没有雕塑的。比如在WEILBURG,LAHN河上的古桥。     在WETZLAR,LAHN河上的古桥。    阿姆斯特丹城市河上的桥。    桥的作用除了跨越河流,让人通行以外,欧洲人给他赋予了更多的含义,比如ERFURT的克雷默桥(Krämerbrücke,直译为商贩桥)是欧洲最长、住户最多的桥屋,也是埃尔富特最有意思的世俗建筑作品。    法国维桑堡,河上的小桥屋。   和中国一样,欧洲也有护城河以及他上面的桥梁。比如在Dreieichenhain,连接城堡的桥,可惜已经没水了。    在ASCHAFFENBURG,连接监狱的桥,    BABENHAUSEN护城河上的桥。    一座美丽的桥,美的不见得是桥梁本身,很多时候,那份独特的美感,其实是来自桥上秀丽的景,几座现代的桥。
   法兰克福。
   美茵茨,莱茵河上。   林堡高速公路桥    科隆,莱茵河畔。    小桥流水人家,和中国的相比,是否有相同点呢?
    在荷兰风车村。
    法兰克福的中国公园内。    班贝格雷格尼茨河判的小桥。    纽伦堡施普雷河上的小桥。    对了,吊桥,吊桥是不是也算桥呢?
    在BURG RHEINFELS城堡。
    在瓦特堡。

    在FRIEDBERG。

    在易北河谷小瑞士,连接在山石之间的古桥。     在BINGEN,连接城镇和城堡的石桥,桥上可以跑汽车。   在IDAR--OBERSTEIN,连接两座城堡上的小石桥。    波罗地海港口上的栈桥     最后一副,断桥,出现在LADENBURG。应该更有很多含义吧。

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017