注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

最后一篇济南游记----大明湖  

2009-11-09 03:02:24|  分类: 山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这是济南的最后一篇游记,来去匆匆的,很多济南其他的东西,估计又要2年以后再写了吧。

     记得小时候学校组织旅游,最喜欢的就是去大明湖坐摩天轮了,当时都是自己带饭,老妈弄些甜食给我,我到是很羡慕别的同学带米饭和炒菜饭盒的。

     上大学的时候一次放暑假回济南,初中几个不错的同学一起去了次大明湖,然后租了条船,当时记得就很贵,不过划船的感觉真好。哎,现在想想,都已经过去10年啦。

     大明湖岸上的船,这样的手划船现在已经不再出租了,换了成脚踏的。感觉似乎没有以前的过瘾。

     这次回济南,很多地方都已经面目全非了。好象是一个陌生的城市。只有老妈老爸是真实的。很想找回过去的感觉,再去次大明湖吧。

    从芙蓉街走过,步行去大明湖。济南这样的街可是越来越少了。

    这个街上的小吃,更多的图片在以前的博客中。

    我们是经过百花洲进入大明湖的,大门居然没收门票。我知道要去湖的北边才能租船,南岸的遐园就不看了。我们到大明湖的时候已经下午2点多了,第二天就要回德国。

   南岸景色。

   我们匆匆赶路,到了正门才知道还是要收门票的,一位30元。

    我在大明湖。

    湖边谈情说爱的青年。

    作为一处天然湖泊,大明湖水来源于城内珍珠泉、濯缨泉、芙蓉泉、王府池子等诸泉,现在济南的泉水喷涌旺盛,湖水也就非常干净了。
    月下亭,在北极阁旁边。大明湖中更出名的历下亭因为时间关系,没去成。只能留在以前的记忆中了。
    北极阁边的石头狮子,被人摸的很光滑。北极阁又名北极庙、真武庙,是一座道教庙宇。建于元代至元十七年(公元1280年),明代永乐年间重修。庙宇建在7米多高的石砌高台上,石头的楼梯被人磨的非常光滑。正殿内供奉北方水神真武帝君像,像旁有龟蛇二将、四天君塑像,均栩栩如生,口目传神。正殿两侧壁上绘有关于真武 修炼成仙的壁画,具有极高艺术价值。后殿名启圣殿,供奉着真武父母的塑像。
    铁公祠。建于清乾隆五十七年(公元1792年),是为纪念明代兵部尚书、山东参政铁铉而建。明建文帝时,燕王朱棣南下夺权,攻至济南,铁铉率军民坚守,屡挫燕王。朱棣攻下南京,自立为帝后,铁铉终因兵微将寡,被俘牺牲。后人敬其英烈,立祠祀之。

   租了艘脚踏船,就一个小时的时间,也算能享受短暂的逍遥吧。
   湖中小岛之上
   这艘游船刚进入大明湖,现在这种船可以从黑虎泉一直跑到大明湖,游客可以在护城河中感受济南老城的风韵了,尽管还是比较短。
   岛上的院落,不知道是否住有人家呢?
   南丰桥,桥那边我这种级别的船已经不让过啦。
   后记
   大明湖历史悠久,湖名见诸文字已有一千四百多年,早在北魏年间,著名地理学家郦道元所著《水经注· 济水注》中便有记载:“泺水北流为大明湖,西即大明寺,寺东、北两面则湖。”文中所指大明湖位置在今五龙潭一带,而现今大明湖一带水域则名“历水陂”。另有史料记载,那时的大明湖称历下波或历水波,南至濯缨湖,北至鹊山和华不注山,也就是说现在的大明湖、五龙潭和北园是相连的一个大湖,湖阔数十里,平吞济泺。六朝时,因湖内多生莲荷,曾名“莲子湖”,隋唐时它既名“莲子湖”(见段成式《酉阳杂俎》)又名“历水陂”。宋代时又有“西湖”之称。

    

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017