注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

德国大学生强占课堂为哪般?  

2009-12-11 05:27:23|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天的考古课,教授没讲几句,突然闯入几个学生。很不礼貌的说了句对不起后,开始高谈阔论起来,“我们为什么要换成BACHELOR和MASTER的制度?为什么把原来的弹性学制改成硬性的??难道大学变成企业了吗?,,,,”他洋洋洒洒说了半个多小时,教授似乎也没办法。

    伴随大学的改革,德国中等教育也想由9年压缩成8年,小学生们也举行了学生运动,反对政府改革。

   中午,WESTEND校区的食堂也被学生占领,谁也别想吃饭。学生会的领袖在召集大家开会,来抵制政府的教育改革政策。这是我来德国后经历的第二次学生运动了。和两年前抵制学费的运动相比,这次抵制教育改革的德国学生运动似乎更加猛烈一些。

    这次运动最开始发生在奥地利。他们的各地大学生在10月底就占领了大学各个机构。而德国各地的70多所大学在11月份也举行了声势浩大的示威运动,270多个组织参与,27万大学和中学生投入。他们主要是要求中断教育改革。新闻上说,11月3日海德堡的大学生率先占领大学课堂,接着是达姆,慕尼黑,柏林,科隆等。威斯巴登学生占领了黑森教育部,美因茨学生冲击了州议会。这么热闹,德国学生究竟为什么反对教育改革呢?这个教育改革到底是什么呢?

    他主要指的是实现欧洲学制统一的BOLOGNA教育改革方案(就是本,硕,博)。这个方案要求在2010年全面完成,该改革对德国的主要影响就是把原来的DIPLOM/MAGISTER(都是本硕连读,德国传统上没有本科,只有硕)肢解成BACHELOR和MASTER.而这个对德国老的本硕连读的学生有什么影响呢?

    我的分析是,老学制是一种弹性学制,没有强制规定什么时间毕业。学生的压力小,可以边打工边学习。大学期间干别的事情也很正常。而新学制是硬性学制,类似国内的大学,获得学士并不能保证能继续攻读硕士。尤其对于经济困难的学生,假期不敢去打工挣钱,许多州又引进了学费。这次学潮数文科最凶,为什么?因为很多人文学科无法将5年的教学内容浓缩到三年,培养能达到一定水准的人文工作者也是需要时间的,怎么能简单的统一划线?美因茨大学神学教授M,REISER就因此愤而辞职。

    目前的消息是,全德校长委员会主席表示愿意与学生合作,德国教育部长也准备举行由大学生参加的讨论会。将一些不合理的内容给与修正。到底如何,翘首以待吧。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017