注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

漫谈德国的城堡和宫殿  

2009-12-20 23:26:23|  分类: 欧洲小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新天鹅堡,德国的标志之一。

     对一个拥有2万多个城堡的国家来说,题目其实还是有些大,当然只是贴图片很容易,但如果找些规律性的东西,就比较难了。说起这个城堡的起源,可要上溯到石器时代了,当时人们就一直使用防御工事和土木工程。 从公元九世纪到十五世纪之间,数以千计的城堡就遍布了欧洲。主要是用于反抗维京人的入侵,以及分散的封建政治势力的形成,从公元九世纪开始,地方上的强人就开始以城堡占据欧洲各个地区。这些早期的城堡设计和建造大多简单,但却慢慢发展为坚固的石材建筑。德国的城堡多属于国王或国王的臣属,虽然贵族辩称是受到蛮族的威胁才建造城堡,但事实上他们用它来确立对地方的控制。因为当时没有一个强大的中央集权政府。

    城堡既然作为防御性建筑,那就要有很多的防御措施,比如塔、护城河、城门和城墙等。
    下图是BAD HOMBURG城堡的模型图,在城堡内的咖啡馆发现的,大家注意看它那高高的塔,是不是起到一个很好的瞭望作用呢?

    随便举个例子,比如法兰克福HOECHST的SCHLOSS(可翻译成宫殿或城堡,与BURG的区别在于,BURG可能是纯防御性的,而SCHLOSS设施要豪华)。首先是她的塔。
    然后是城墙。
    很宽的护城沟。
    很多居民住所依附在城堡外部。同时还有口井在这里。
    这种现象在很多城堡那里都出现了。比如在Braunfels耸立在山上的城堡,靠近小城且有井。    在古代的时候,井当然是很重要的资源了,估计这就是老百姓为什么聚集在城堡周围的原因之一吧。
    再看几个有护城河和城墙的城堡。
    比如在FRIEDBERG.

    这个墙内圈着很大的面积,一面是有护城河的,另一头是悬崖峭壁。他的宫殿。
    以及他的塔。塔上的几个尖顶其实就是警戒哨。
    在STEINAU。
    他的塔。
    在GIESSEN,老宫。    可以这么说,一个完整的城堡。瞭望塔是绝对不能缺少的。
    在BUEDINGEN的城堡护城沟。
   它的塔。
    德国的城堡,总是出现在很险峻或很重要的位置,比如山顶,河旁。在山上的城堡可以说占很大的部分。估计是依靠险要的地形,能守很长的时间吧。下面是几个山上的城堡以及废墟。
    比如在ALSBACH。

    在BENSHEIM.
    在EPPSTEIN.
    在HEPPENHEIM.
    以上是在奥登森林山区。
    在MARBURG.

    在纽伦堡,建在山上的皇宫。
    在卢森堡大峡谷上的城堡。
    在IDAR--OBERSTEIN城堡,在山上是很大的,
    大家注意看这张,是在山上的城堡看下面山的城堡,那个废墟绝对起到一个辅助预警的作用。    在Cratzenbachwelnau。     在KOENIGSTEIN,
    以上三幅是在TAUNUS山区。
    在EISENACH.
    而依山傍河的城堡,就不仅仅是防御这么简单了,他们往往起到一个扼守关卡的作用,作为收税城堡使用,最明显的要算莱茵河谷的那些众多城堡了。
    比如下面的几个。
    在MILTENBERG,美因河畔山上的城堡。
    在WEILBURG,LAHN河畔的城堡。    在内卡河畔的海德堡。    上面三个城堡未必有收税城堡的作用,但位置的重要是不言而喻的。
     下面谈谈宫殿,我们知道,城堡主要是用于防御,而宫殿主要是住人,但出于防御的必要,德国的宫殿有时又会建成城堡的模样,只不过更要奢华一些。往往形成院落,各种建筑更多。比如院落内的御用教堂。这个很多大城堡都会有,比如在Braunfels。
     在德累斯顿

     这种城堡内的教堂一般都不大。除了布拉格皇宫内的大教堂。     在BADKOENIG宫殿院落内的教堂。
     在达姆的宫殿内出现了钟楼,钟声定时响起。    德国很多宫殿往往除了建筑以外,往往还会有后花园。养花种草。
     比如在波茨坦宫殿的花园。
    在维尔茨堡宫殿的花园。
     其实,德国很多的宫殿,本来就是由原来的城堡改建的。这多是文艺复兴以后的事情啦。因为此时由于火炮出现,城堡的价值已经不大,现在很多的宫殿,仍然留有以前城堡的痕迹,比如爱莎芬堡约翰内斯宫,中间的塔就是以前的。     在ERBACH的宫殿,中间的塔也是很久以前的产物。    德国宫殿有些是封闭类型的。自己形成一个院落。和外界隔离。这样的多半有护城河。
     比如在达姆施达特。
    在SIEGEN。    在WEIBURG。    爱莎芬堡约翰内斯宫          有些是成开放式的,这样的宫殿多半很大。可称作PALAIS
      比如斯图加特的新宫。
    维尔茨堡。    在曼海姆。    在波茨坦。     在阿姆斯特丹。   上面的这些都可以用皇宫来形容。下面的是小型的开放式宫殿。
     在GIESSEN的新SCHLOSS。
    在RUMPENHEIM。   在萨尔布吕肯的宫殿。    在富尔达。    在HANAU    在EISENACH的小型宫殿    当然,除了正式的宫殿以外,欧洲贵族还有很多行宫,比如所谓打猎用的宫殿,这个也有很多,比如在达姆附近KRANISTEIN的打猎行宫。样式小巧巴洛克式建筑,也不失是佳作。     在DREIREICHHAIN,诸侯为管理猎户设的城堡。    德国的城堡是一个很有意思且由非常深奥的话题,这绝对不是一篇小小的博客能讨论的了的,希望这篇小文能起到抛砖引玉的作用吧。下篇博客要在星期四巴黎回来后再写了,首先的标题我想应该是巴黎公社墙吧。敬请关注。
    
   
   
   
    
   

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017