注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

探访《共产党宣言》的诞生地,马克思在欧洲的足迹(一)  

2009-12-29 06:46:23|  分类: 荷兰,比利时,卢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         高高瘦瘦的五层小楼,缺乏维修的破旧门面,小小的门上那只天鹅的石塑像......是她吗?没错,是她。1847年底马克思就是在这栋小楼里完成了《共产党宣言》。

    很难用语言来形容眼前的这个布鲁塞尔大广场。四周眼花缭乱的建筑雕刻让你的眼睛根本就不够使的。这些建筑除了那个有高塔的哥特式市政厅以外,其余的大部分是17世纪的产物。遥想当年,维克多.雨果落难至此,在广场这里找了个临时居所。卡尔马克思被法国驱逐,同样在这里落脚。很巧的是,他们的住所距离并不远。

    下图那个带天鹅的小楼,就是当年马克思休息写作的地方。他的左侧再隔一栋楼,就是当年雨果居住过的房子。

    这座五层楼现在是个咖啡馆啦,原来是一家旅馆,大门上装饰着一只展翅欲飞的白天鹅, 故名天鹅咖啡馆。1845年2月,马克思从巴黎迁居布鲁塞尔就住在咖啡馆中。同年4月,恩格斯也从巴黎赶来,咖啡馆成为两位革命导师的重要活动场所。“共产主义通讯委员会”、“德意志工人协会”在此诞生。《关于费尔巴哈的提纲》、《德意志意识形态》、《哲学的贫困》、《共产党宣言》等伟大的著作也在此问世,一个“共产主义幽灵”从此遨游于世界的西方,并很快影响了整个世界。
    我在布鲁塞尔大广场。

    广场四周餐馆,咖啡馆林立,都有几百的历史了,当年的马克思,恩格斯,可都是他们的座上宾呢!    当年伟人眼中的大广场,应该和我现在看到的一样吧。走进历史中,确实是一件开心的事。最后一幅,我在布鲁塞尔,用黑白处理,可能感觉更好吧!
在德国难民营里生活的人们
在德国传统社区节日上遇到的美女
寻找巴黎公社墙,兼谈中学历史课本中的一处失误 该日志已被收录

颠倒黑白的都德《最后一课》 该日志已被收录

浅谈中西餐文化的差异

电话诈骗诈到德国来了,搞笑 该日志已被收录

实拍法兰克福红灯区

中国和德国日常生活的13处不同

他是德国最大的城堡废墟吗?

听说过拿骚吗? 该日志已被收录

法兰克福圣诞市场掠影 该日志已被收录

那些生活在童话王国中的人们,在BUEDINGEN 该日志已被收录

尼泊尔人WAGLE在德国的幸福生活

柏林,柏林,我们去柏林 该日志已被收录

德国最穷州的首府在哪-------小记什未林 该日志已被收录

这样的房子你见过吗?

中国和德国大学的比较


   

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017