注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

试论德国教堂建筑风格.  

2009-06-24 19:07:29|  分类: 欧洲小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本来题目是想叫试论德国的建筑风格,可实在是太博大精深了.本来我也不是学这个的,班门弄斧就不好了.只是这些年走了不少德国的城市,见到的各种建筑很多.让你不知不觉的就感起兴趣来.总想写点什么来说说他们的区别.经常看我的博客的朋友都知道,去每一个德国城市,我总是照他的火车站,宫殿,民居和教堂,因为我觉得他们是这个城市比较典型的建筑.唯一比较遗憾的是,我没有学建筑,很多东西没有上升到理论的高度,很多东西又因为没有理论的支持,又不注意,错过了很多应该看到又没看到的东西.
    德国的建筑本身,以哥特和巴洛克式建筑居多.下图是法兰克福总火车站,是巴洛克式建筑,
   德国的大火车站多以巴洛克式建筑为主,比如莱比锡和纽纶堡的.
   下图是慕尼黑市政厅,是哥特式的,
    不知道怎么回事,感觉这个有点象布鲁塞尔市政厅,大家可以比较一下.他们都是哥特式的.
   稍微总结一下,巴洛克式让你感觉有很多圆圆的东西在里面,哥特式就总有高耸的塔楼了.
   有了这个概念,我们就来看一下德国的教堂.
   首先是所谓拜占庭(Byzantine)式的教堂.
   公元395年,罗马帝国分裂为东西两部分,基督教也随之分裂。其东部以君士坦丁堡(即拜占庭)为中心,称东正教;西部仍以罗马城为中心,称天主教。拜占庭教堂外观呈现敦厚、内部则十分奢华。拜占庭建筑主要有四个特点:
1.屋顶造型普遍使用“穹窿顶”。
2.整体造型中心突出。体量既高又大的圆穹顶,往往成为整座建筑的构图中心,围绕这一中心部件,周围又常常有序地设置一些与之协调的小部件。
3.它创造了把穹顶支承在独立方柱上的结构方法和与之相应的集中式建筑形制。
4.在色彩的使用上,既注意变化,又注意统一,使建筑内部空间与外部立面显得灿烂夺目。
    这个在德国不多见,但还是出现了,比如在达姆施达特.这个教堂很明显是模仿的,没有那么老.

   其次是所谓罗马风格.11世纪前后建造的教堂受意大利影响,几乎全为罗马风格(Romanik)。其特征为圆形拱顶,从教堂的门或者窗户可以大致区别出来。下图是施拜尔大教堂.   下图是BENSHEIM的教堂,也是罗马风格的    WORMS的教堂圆形的拱顶表现了当时人们对宇宙的认识:宇宙是圆形的。德国几个著名的罗马风格的教堂分别在沃尔姆斯和施拜尔.这个在我以前的博客内有具体的介绍.
  
哥特风格(Gotik)最初出现在法国。最开始是没有尖顶的,比如巴黎圣母院和布鲁塞尔的米歇尔大教堂,均属于哥特式.
   12世纪后逐渐流传于欧洲并风靡一时。后来的特征变为瘦高型,外表有许多像竹笋一样瘦长型的装饰物,象征着摆脱了束缚,奔向天国。拱顶也随之有了橄榄型的小尖。下图是科隆大教堂的,注意和罗马式的相比较.随着玻璃的应用,窗户被装饰得色彩斑斓。往往一个窗户就画了一个圣经故事。这个就多啦,德国的很多教堂都属于此类.科隆大教堂是典型的哥特风格.
  下面的几个都属于哥特风格,
   LANGEN的教堂

   ELTVILLE的教堂
   HEPPENHEIM的也很典型   布拉格(PRAHA)皇宫内的教堂,也是哥特式    当然,这个也不绝对,比如班贝格的大教堂,就容入了罗马和哥特两种风格.注意看图.    17、18世纪后的教堂多为巴洛克(Barock)风格的建筑。其特点是不注重外表,但内部华丽,有的用了大理石砖和大理石柱,配有彩画和雕塑。室内一改老式教堂的黑暗、凝重和神秘,采用浅色涂料,加上彩色装饰,让人感到轻松,似有一种清香味。这个在德国也比较长见,比如福尔达的大教堂.   在曼海姆大学附近的教堂.     以上的照片都是原创.
   一点粗浅的认识,欢迎指正.

 


  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017