注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

和一位中国难民的谈话  

2009-08-10 20:34:27|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      星期五中午,刚在法兰克福火车站下车,突然从身后冒出一个很瘦的人.
    "你是中国人吗?"他说着一口极不地道普通话对我说.
    "对啊"
    "你能帮我问问去阿姆斯特丹的火车票吗?我不会外文,"
    "可以啊."碰到中国同胞总要帮帮.于是和他马上去了售票处.很详细的问了价格.可他并不买.陡然问了一句
    "车上有没有警察检查啊?"
    "没有,只有查票的."我突然醒悟,"你为什么怕警察啊?"
    他叹了口气.断断续续说了起来
    "我是福建人,一年多前偷渡过来的,当时给了蛇头十多万呢.这些钱都是借来的高利贷.来了以后申报难民,当然提供假地址了,可现在德国政府给了我一张飞机票,让我8月13日离境回中国,我怎么可能回去啊.怎么还这些钱啊!我们农村那里,根本没有多少收入.所以我准备在13日之前跑到荷兰去.听说那里也不错!"
    "你有10万,在国内干点什么不行啊?国外的钱好挣吗?"
    "国内的人都说这里钱好挣,来了后才知道,不好挣,我们是黑工,老板特剥削我们,一个人顶4,5个人用,每个月就给个800块(8000人民币,如有税卡的,这样的工作至少2000块计20000人民币)每天工作14个小时以上.只有周末休息半天.就这样老板还经常拖欠工资.就是欺负我们不敢声张."
    "真够惨的,国内结婚了吗?"
    "我孩子都7岁啦,是个女孩.高利贷天天盯着我们家.我今年挣的五万块刚寄回去,就被他们拿走了,现在还剩10万没还.我不知道怎么搞的,中国警察查到了我的真实地址,并通知了德国警察,所以才有了买机票送我回国的事情."
    "实在不行就回去吧,反正机票也不用你花钱.老担惊受怕的也不是会事啊."
    "不行啊,回去不光要还这个帐,福建政府还要罚我3万块.我怎么弄这些钱啊!"
    "这不是逼着不让你回去吗."
     他沉默了.


    "你能再帮我再问问汽车去阿姆斯特丹的票吗?我觉得汽车更安全."
    "其实都不会碰到警察.不过汽车票应该便宜些,我可以帮你问问."
    我们穿过大厅,去旁边的EURO--BUSLINE.他一路东张西望.生怕警察突然出现.我劝他不要紧张.可他的手还是不停的抖.脸色很不好.看的出来,当警察递给他机票让他限期离境的时候,他受到了很大的打击和惊吓.
    "你为什么会觉得汽车安全呢?"
    "因为我来的时候就是乘汽车,先到俄罗斯,再到捷克,然后进入德国,马车,汽车,跑步,游泳什么都用上了,最后来到这里.汽车比较自由."他使劲挤出一点笑意.脸很苍白.
     这样的逃亡生活,什么时候才是个头呢?
   

   
   
       
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017