注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

中国和德国大学的比较  

2009-08-08 03:25:27|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   刚考完一门材料.终于轻松了一下,下星期要找份新工作.边打工边学习的生活对任何人都是考验.
   我是98年考上的青岛海洋大学,企业管理专业.这个学校在山东算是不错的了,06年在德国TU-DARMSTADT注册学习经济工程机械制造方向的研究生.经过几年的学习,我总算对德国大学有了初步的了解.下面我想谈一下德国和中国大学的区别.都是些初步的见解,可能很多方面没涉及到.
   第一,毕业率.德国大学普遍毕业率较低.象TU-DARMSTADT,很多专业每年百分之五十的毕业率是很正常的.我的理解,他主要难在KLAUSUR(闭卷考试),大部分考试还是有规律可寻的,但每个专业总有几门所谓杀手课.很多人考3次都不过,只能被开除.另外的德国的教授并不象中国教授那样通情面.不过就是不过,真是一点办法都没有.中国的大学毕业率是很高的,一个班最多也就几个拿不到毕业证,因为考试要求松.学生很容易通过.当然这就涉及到另一个问题,中国学生是通过高考上的大学,寒窗苦读12年.这个关卡是很难的(当然现在容易些了).上了大学再要求很紧,学生肯定疯掉了.德国学生是通过ABITUR(高中毕业考试)拿成绩自己申请大学,这个难度要比中国的小.要知道德国学生大学以前和中国学生从学习负担上真是没法比.
  第二,学分制.中国大学学分制的改革是个非常有意义的话题.由于他的变化会让大学发生方方面面的改变.德国大学实行完全学分制,就是你修够了你学科内的学分就毕业,你如果有能量,一学期就可以考完所有考试,如果你不想学,一年不考试也没人管你.所以德国大学没有4年本科3年硕士之说.只有一个规定学期数.很多学生在大学呆了10年也没毕业,学校也不管.当然,现在德国教育体制也在变革.对于长期呆在大学的学生采取高收费的措施.中国大学具我所知基本还是模拟学分制,就是必须4年毕业,这里的学分其实已经失去他原有的意义了.
  第三,学习模式.德国大学的教育是多样化的,比如我的专业,并不只有VORLESUNG(大堂课)这么简单.象涉及机械,力学方面的有UEBUNG(练习课),而他的老师是高年级的学生.练习课成绩带入最后的考试成绩.而TUTOR(练习课助教)自己也有金钱或成绩得到.这样的方法调动了各个方面的积极性.督促了学习,加强了各年级学生的交流,非常值得借鉴.团体化协作也是非常重要的,除了上面的两种课,基本上每个专业都会有SEMINAR(讨论课).对于一个题目,助教往往强调要分组,几个人合作,最终只看小组成绩.如去年我们几个做一个挖掘机前的抓斗的任务.一个人做一部分.谁撤后腿都不行.最后说一句,德国人的团体协作能力很强.而个人却很一般.而中国学生一般来说个人能力很强,但总喜欢单枪匹马.这估计和咱们的性格以及教育有关吧.
  第四,学生工会组织,和中国区别很大,德国的学生会组织很强大,而且完全独立于校方.举个例子,黑森州大学从07年冬开始收学费,其实不多,一学期500欧元,相当于5000人民币吧,现在中国大学也差不多了,中国学生会能干什么?可德国大学生不愿意了,我们大学的学生会天天组织学生游行,甚至拉拢教授们一起出来,很多老师挺身出来为学生说话,说自己当年如果收学费就完成不了学业,现在也当不成老师.结果这个学费只交了一年.就停了,到现在黑森州大学还是免费大学教育. 而中国大学的学生会是建立在大学之下的,受校领导控制.实话是说,不知道他为学生做什么了.
  第五,学校设施.区别最大的是住宿,德国大学没有住校一说,一般学校只提供部分出租房,价格比一般房屋便宜些但有限,更多的学生自己租房子.这其实是一笔很大的费用.而中国大学是由学校提供宿舍,价格相当便宜.
  第六,学生优惠措施.这一点在德国有明显体现,学生待遇体现在各个方面,举两个方面.比如我凭借学生证就可以免费乘坐除ICE,IC(指特快列车)之外的任何交通工具,火车,汽车都可以,面积是将近整个一个黑森州.南北差不多200公里.东西差不多100公里.而德国的车票是很贵的.这就免除了一项大负担.另外,学生的税卡是一级的,就是怎么打都免税.要知道德国的税收是很高的.至于中国的学生待遇,除了那个一年两次的半价火车票.真不知道其他的了.
  以上是一点小见解,肯定有偏颇和想不到的地方.

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017