注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

中国和德国日常生活的13处不同  

2009-10-27 18:03:24|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1,在中国,越大的超市东西往往越便宜,去集贸市场买菜更便宜。大超市一般在市区人群集中的地方。

    德国最便宜的超市象ALDI,PLUS,LIDL,PENNY的规模都比较小。大超市像TOOM,WAL-MARKT等一般在郊区,价格往往比第一类超市贵。集贸市场价格更贵了。原因是,德国ALDI等定货时间长,一般在5年以上,品种单一。一年四季就是那些产品。虽然每个超市规模小但整个德国数量很大,保证了规模,上述原因压低了价格。德国农民买的蔬菜把自己的人力成本加在里面。又是绿色BIO产品。价格当然贵了。

    2,在中国,穿越马路时,人一般让车,汽车也绝对不客气。在德国一般是车让人,有时候我傻楞楞的站在那里,汽车里的人还摆手笑着让我先走呢。

    3,在中国买火车票,有座没座写的很清楚。在德国,火车票没有坐号,上去随便坐(当然你可以提前预定座位,但到目前为止我没碰到过)。

    4,同样是关于火车的,中国的检票要三道关,进站,火车上,出站。如果你一不留神中间丢了票那就倒霉了。德国只是在火车上一次,还不一定,但如果被查到没票,就不是补票这么简单了(仅限一般车辆)。要罚40欧元还要登记在册。

    5,在中国,绝对禁止私车搭客收钱。前几天的钓雨事件就是例子。在德国则鼓励私车搭载,乘车的人当然要给一定的费用。且有这样的德国网站帮助大家交流。分析原因:中国之所以这样,从根上说,是出租车要交不菲的份钱,制度的原因。

    6,中国人吃饭,一般是叫一桌子菜,大家拿筷子慢慢吃,德国人去饭店吃饭,各人叫各人的,10个人吃饭能叫5个咖喱抄饭5个鱼香肉丝。

    7,在中国是不给小费的,德国这个国家可是要个小费的呢。

    8,中国厕所收费的比较少,大部分没厕纸,德国厕所很多都收费,但一般都是有厕纸的。

    9,在中国,碰到喝醉酒的人一般都躲的远远的,有些醉汉还真挺危险,德国醉汉往往喜欢自言自语,没有伤害人的意思。

    10,中国狗好象不能上公共汽车吧。

    11,中国人吃饭一般喜欢去饭店,一般都是坐着吃,慢慢吃。德国人吃饭很不讲究,随便买个面包加香肠走着就解决了。

    12,中国现在商品琳琅满目,娱乐场所很多,夜生活丰富。超市很多都是22点才关门。德国就是法兰克福这种大都市,商店20点就关门了。没什么夜生活可言。

    13,在中国,洋品牌价格比德国实际价格要高,比如施华罗施奇的水晶。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017