注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

从德国住房价格来看中国的房地产市场  

2010-01-11 03:04:22|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       湖光山色,宛如仙境般的博登湖畔城市康斯坦茨。顶级的风光,顶级的豪宅,你知道那里的房子一平方多少钱吗?

    深秋的时候,去康斯坦茨拜访一个德国同学,他老爹是个电气工程师,家就按在了博登湖边,那阳台上的景色真是让人流连忘返,心想这里的房子岂不是天价?于是就问起来,她说,是很贵,平均下来每平方要在2000欧元即两万人民币呢(注意,房子购入后土地也归业主私有)。我当时简直是吃了一惊,不是被吓到了,而是觉得太便宜了。在北京,上海,广州,甚至是青岛,2万块钱每平方的房子不是比比皆是吗?

     举几个数据:

    第一,2009年中国社会消费品零售总额达到了12万亿人民币,而中国房地产销售总额达5.7--6万亿人民币,这意味着,中国老百姓近半花销用在买房上。这不恰恰说明高房价正在吸干老百姓的消费能力吗?您难道没有感到本应该享受的幸福感,成就感,旅游,放松,等等正被高额房产价格挤得没有空间了吗?

    第二,2007年中国商品房均价已于美国持平,而在次贷危机爆发后已经超过了美国,然而请不要忘了,中国的平均工资只是美国的三十分之一。

    首先,我要说的是,一篇小小的博客很难面面俱到谈清中德房地产市场这种复杂的问题。我只想从一个角度来谈谈出现高房价的原因,他要从土地私有化的问题开始谈,或者直接说明白了,就是中国《物权法》和《拆迁条例》之间存在很大矛盾,房地产商和贪官污吏就是利用了期间的这种漏洞,来中饱私囊的。

    大家知道,我们国家土地是归国家所有的,你买房子仅是买了土地上面的壳。但既然你《物权法》规定了私人财产不可侵犯了,可《拆迁条例》第9条又规定当地人民政府可以统一拆迁,也就是政府可以去强制拆迁。第6条规定审批房屋拆迁的是县级以上地方政府行政主管部门,也就是说由政府批准谁谁的房子要拆迁。第14条又规定赔偿金额不能达成协议的由拆迁主管部门来裁决。可政府很多时候就是拆迁人啊,你当然会做出对自己有利的裁决啊,那就是强制拆迁!!德国怎么就没听说这种强制拆迁现象呢,就是因为他对私有财产的高度保护,当然也就没有那个拆迁条例了。很多时候,政府确实需要用地,但人家就是不搬,你就只能高价收购,或者绕道而行。

    有人说了,你怎么说着说着说到拆迁上去啦,不是说中国的高房价问题吗?我再举个例子你就明白了。就是辽宁本溪的张剑因为强制拆迁被迫杀人的事情,当时的房地产开发商仅同意给他们家每平方960块钱的补偿款,而盖好的房子590平方的别墅价格在550万,每平方差不多快一万了。中国这种拆迁问题每天有多少?几乎每个中间都存在着巨大的价格差距。那么这里面的钱被谁占有了呢?

    非常明显的是,地方上的一大批贪官污吏和房地产商结成了利益集团,贪官污吏有权,利用所谓的拆迁条例,运用政府行为进行拆迁,并极力压低价格,同时建好的房子房地产商在不公正,不透明的情况下做出虚高房价。最终两方都捞个盆盈钵满,可广大普通老百姓就遭殃了。

    现在假设一下如果没有这个拆迁条例,就算你的价格不透明,老百姓也可以通过附近城市房产价格的比较获知,相应报出卖房的价格(大部分老百姓可都不是刁民),从而挤压房地产商利润。否则就不搬!你虚高价格的结果最终是自食其果。

    而在很多时候,已经不能用贪官污吏来解释了,我们经常在谈房地产商的资质问题,很多正规房地产商也在叫屈,说上交了很多钱,确实,地方政府从房产市场上得到了巨大收益,而房地产商又把这种负担转化到消费者头上。所谓羊毛出在羊身上,这已经不是强制拆迁的问题啦,而是政府在推动房产价格的提高。美其名曰刺激消费拉动内需。但我要说的是,老百姓的消费能力是有限的,你增大了房产消费,其他消费领域能不萎缩吗?说到这里,话题就多了,打住。

    我们是中国人,都明白一个现实,就是咱们政府什么样的事情搞不定?什么现象遏制不了呢?取消《拆迁条例》,我想应该是透明房产价格的第一步吧。关于中国虚高房价的其他原因,比如银行信贷,廉租房措施,富贵人炒房等,改天有机会再讨论吧。

    推荐阅读:

2010-01-08 |  比较中德铁路的七大不同 该日志已被收录   

2010-01-03 |  德国人初探    

2010-01-01 | 探访巴黎圣母院,寻找雨果笔下的敲钟人。 该日志已被收录   

2009-12-31 | 从奥巴马上海会见的是特殊大学生谈起    

2009-12-30 | 当现代德国人碰到了大地主刘文彩,会发生什么? 该日志已被收录  

2009-12-29 | 从德国生活日用品价格来看中德差距 该日志已被收录  

2009-12-27 | 实拍阿姆斯特丹红灯区橱窗 该日志已被收录  

2009-12-25 | 实拍圣诞节上的香榭丽舍大街 该日志已被收录 

2009-12-20 | 漫谈德国的城堡和宫殿  

2009-12-16 | 颠倒黑白的都德《最后一课》 该日志已被收录 

2009-11-30 | 漫谈欧洲的桥

2009-11-18 | 山东,牟氏庄园里的“老照片”

2009-11-11 | 国内硕士研究生毕业找不到工作?

2009-11-09 | 最后一篇济南游记----大明湖

2009-09-28 | 香车美女-----实拍09法兰克福汽车展

2009-10-29 | 真实的油画-----瑞士,巴塞尔(BASEL)

2009-08-12 | 在德国难民营里生活的人们

2009-09-06 | 他是德国最大的城堡废墟吗?

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017