注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

探访巴黎圣母院,寻找雨果笔下的敲钟人。  

2010-01-01 07:01:23|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        独眼、驼背,有语言障碍的加西莫多,负责每日在圣母院的钟楼敲钟,他每日在钟楼看到的景象,是这样的吗?
      听说过多年的巴黎圣母院,今日终于见到了,因为在德国的几年时间里,见过了无数的教堂,所以初次看到他,并没有给我非常震撼的感觉,而那初中时就看完的小说《巴黎圣母院》,鼓励我细致的看完她,并上了那高耸的钟楼,寻找当年加西莫多敲钟的痕迹。
      巴黎圣母院是一座很典型的哥特式风格教堂,是古老巴黎的象征。它矗立在塞纳河中西岱岛的东南端,位于整个巴黎城的中心。它的地位、历史价值无与伦比,是历史上最为辉煌的建筑之一。我们去的时候,塞纳河边的小书市都开着,一个个的小铁箱挂在河边,书贩们晚上把箱子一锁,书都不用拿回去。

     塞纳河水并没有想象中那样清澈。
     圣母院前游人如梭,不过已经没有当年吉普赛女郎爱丝米拉达那美丽的身影了。
     这样的半圆但尖顶的大门是传统哥特式风格的标志,与很多哥特式大教堂相似,并没有什么特别独特之处。
     教堂的侧面,横空出世的各种小鬼,这和其他大型哥特式教堂也是相似的,
     传统的哥特式教堂内部是庄重而昏暗的。这个教堂当然也不例外。
     还好,他不忌讳照相,游人们在照什么?难道发现了加西莫多藏爱丝米拉达得地方?
     在教堂出门,右拐,就会发现巴黎圣母院主人公每天去钟楼的小门。当然,现在成了游人参观的必经之路了,大家在门口排成长队,进一拨就等一下。我们进去后,发现这个教堂的旋转楼梯还可以,不算太窄,就是400级的台阶较长。想想当年敲钟人的辛苦。这个活也不容易啊。
     在进入钟楼之前,我们要经过一个窄窄的名叫奇幻怪物走廊的地方,只有到了这里,我们才真正看到了巴黎圣母院的惊叹之处!
     在这个距离地面46米的地方,三三两两栖息着一些奇想怪兽,他们都若有所思的望着巴黎的不同角落,津津有味的坐观尘世的物转星移。应该说,这些于1845年起创作的雕塑,和1831年雨果创作的巴黎圣母院小说差了10几年,当年雨果在这上面观看巴黎的时候,是没有这些雕塑的,但不知道怎么回事,每看到这些雕塑,我就能想到那丑陋的加西莫多,敲完钟后望着巴黎的孤独身影。当年可不象现在,有这么高的人气,偌大的教堂,一个人孤单的活着。
    终于,在一个潮湿阴暗的小屋里,我发现了那个传说已久的大钟。         在顶层看到的巴黎景色。
     虚伪,懦弱,阴郁,还有那可悲的爱情,记巴黎圣母院。
    
     

 探访《共产党宣言》的诞生地,马克思在欧洲的足迹(一) 该日志已被收录


 德国小村ERBACH的深秋


 漫谈欧洲的桥


 漫谈德国的城堡和宫殿


 欧盟新的地理中心---盖尔恩豪森(GELNHAUSEN)


 大都市法兰克福(二)


柏林,柏林,我们去柏林 该日志已被收录


 和一位中国难民的谈话


通过什么来留下对一个城市的记忆呢?


 那些生活在童话王国中的人们,在BUEDINGEN 该日志已被收录


 阿莎芬堡的那些绚丽教堂 该日志已被收录


他是德国最大的城堡废墟吗?


那些在德国泊登湖畔享受的人们----记康茨坦茨


实拍09法兰克福车展(续)

  
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017