注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

你想真正读懂法国吗?那么请来这里吧。  

2010-01-22 03:54:22|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     卢梭和伏尔泰的棺木,他们生前是绝对的冤家对头,互相仇视,互相攻击,而如今棺木却相距不过咫尺,两人整日面面相觑,如此做法,是法国人的幽默?还是法国人的思想?

     在巴黎看到的很多事情,都会让刚从国内来的人吃惊不小,比如在拉雪兹公墓中,我们能看到众多的巴黎公社无产阶级革命家的坟墓,可离那不远就会出现当年屠杀他们的刽子手梯也尔的坟!近代的法国,代表不同阶级利益的人矛盾总是不能融合,有时候甚至是你死我活的,在苏联时代,你能想象列宁和沙皇葬在一起吗?可在如今的巴黎,历史上意见始终达不到一致,甚至是你死我活的人物们,死后却人为地葬在相隔不远的地方。如果真有亡灵,不知道他们会怎么想呢?

    下面介绍的,是一个你想真正了解法国必须去的地方,他就是先贤祠。

    先贤祠中的圣女贞德壁画,以我国对贞德的介绍,作为农民阶级的代表,她最终是栽在封建阶级手中的。她极力推举的查理七世最终出卖了她。可从这幅壁画来看,法国人早已经把所谓的阶级斗争观念忘却了。现代法国人把贞德当成民族英雄甚至是圣女,唯独没把她分成是什么阶级成分的人。

    先简单介绍一下先贤祠吧,毫无疑问,这个巨大建筑象很多巴黎很多博物馆一样也是由教堂改建而成的。他模仿的是罗马的万神殿。自从维克多雨果葬进来以后,这里逐渐变成了法国伟人埋葬骨灰的地方。众多的精英埋在里面,不知道来这里参观的人能不能沾点灵气。先上几张先贤祠图片。

    先贤祠的地下,就是埋葬众多法国伟人的地方,进去最显眼的,当然是伏尔泰和卢梭的棺材,他们距离很近,伏尔泰立着的塑像直直的看着卢梭的棺材。其实法国人不是不知道他们生前的相互仇视关系。但他们更看重由于这种相互的仇视,刺激他们伟大作品的产生从而给法国带来的伟大贡献。

    居里夫人和他老公的墓室。这里没有什么男尊女卑,同样,法国人也没有把贡献更大的居里夫人棺材单独存放,而是把他们放到了一起,只不过居里夫人的棺材在上,好让人更容易的看到她。

    维克多.雨果的墓室,能看出墙壁已经被摸得发脏了。

    这么大的伟人竟是与另外两人共居一室,不知那两人与他脾气是否相投,有无共同语言,想来总不至于太格格不入吧? 中国有句古话说“一山不容二虎”,一屋若共居三杰,那肯定不是件容易之事。因为凡英雄豪杰无不是心雄血烫,个性强悍之人,要叫他与别人平起平坐和谐相处,恐怕并不容易,让谁来将就谁呢?

    墓室中的其他名人就不一一介绍了。

    不管是封建的帝王,还是流民草寇,不管是所谓的刽子手,还是所谓的革命者,同样,不管你们生前是多么的意见相左和仇视,众多的历史沧桑都已经化烟云而去了,如今在巴黎的很多地方,都是把他们放到一起,功过是非任由世人评说。法国人的这种心态,不知道您读懂了吗? 

    下期更新,在星期天,给大家带来的是:再探德国难民营,看那里的形形色色的难民们,敬请关注。

     搜狐博客大赛参赛作品:

 不同的笑容-----一个中国人在德国的2009年 该日志已被收录

    推荐阅读:

  带大家看卢浮宫里的四大镇宫之宝。 该日志已被收录

 

  解密波西米亚    一座埋葬了38位国王21位王后的教堂 该日志已被收录

 

  探访巴黎圣母院,寻找雨果笔下的敲钟人。 该日志已被收录

 

 探访《共产党宣言》的诞生地,马克思在欧洲的足迹(一) 该日志已被收录

 

  实拍阿姆斯特丹红灯区橱窗 该日志已被收录

 

  实拍圣诞节上的香榭丽舍大街 该日志已被收录

 

  真实的油画-----瑞士,巴塞尔(BASEL)

  带大家看看布拉格皇宫

  历史名城---比利时首都布鲁塞尔( 二)

  那年的新年是在卢森堡度过的.

  探访拿破仑墓,兼谈他对中国“睡狮”说法的疑问

 

  寻找巴黎公社墙,兼谈中学历史课本中的一处失误 该日志已被收录

 

  颠倒黑白的都德《最后一课》 该日志已被收录

  漫谈德国的城堡和宫殿

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017