注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

探访拿破仑墓,兼谈他对中国“睡狮”说法的疑问  

2010-01-07 06:11:22|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        荣军院里的我。距离那个世纪伟人已经很近了,可还是有些许的疑惑等着他解开。    忘了是在小学还是初中,老师都会拿那句拿破仑的名言“中国是一个沉睡的巨人,让它睡吧。一旦醒来,它将撼动世界”(注:拿破仑这句名言的法文是 “Ici  repose  un  géant  endormi,laissez  le  dormir,car  quand  il  s‘éveillera,il  étonnera  le  monde)来比喻中国的发展,现如今分析家们也经常把这句引言与中国经济增长率相联,试图以此证明中国正崛起为全球霸主。其实有个疑惑一直困扰着我,一个一直在欧洲鏖战,从未接触过中国的人,怎么会做出如此的论断?难道仅仅可以用伟人的断言来解释吗?
      法国荣军院内的拿破仑棺材,静静的躺在地下。每天接受万人的瞻仰。他是否说过此话?如果说过,那到底是什么意思呢?

      首先说,拿破仑到底说没说过这句话,其实还存在议论。论据有,可以确定的是,当年梁启超在《饮冰室合集》中曾把中国比喻成睡狮,《饮冰室合集》写于19世纪末,20世纪初。而拿破仑说睡狮的时候大部分人说是1817年,假如此前已有此妙论,以梁启超的修为,他绝不会在文中老生常谈且未提创作者之名,推论就是当时的中国包括梁启超并不知晓拿破仑的话。就算当年信息不发达,可如此一代枭雄说的话,隔了7,80年竟连中国最上层的知识分子也不知晓,要知道当时留学欧洲的中国人已然不在少数了。更早的记载睡狮的是曾国藩的儿子曾纪泽(1839—1890)清末外交家,这个人曾当过多年的驻法国大使,在1887年著《中国先睡后醒论》,阐述过师夷长技以制夷等类似的理论。可该文并没有提到拿破仑说过“睡狮”这类的话。假如拿破仑真的说过,做过多年驻法大使、学识渊博的曾纪泽怎么会忽略不提?来印证自己的结论呢?
     荣军院内的大炮方阵,显示了当年法军的威武雄壮。
    就算拿破仑确实说过此话。我们来看这个流传已久的版本。 1817年,英国特使阿美士德由于要求中国开放市场遭拒,垂头丧气地从中国返回。在回国途中,他正好经过圣赫勒拿岛,并见到了二次被囚禁的拿破仑。 阿美士德讲了自己在中国的经历,认为只有通过战争敲开中国的大门。当时,拿破仑对他说:“要同这个幅员广大、物产丰富的帝国作战是世上最大的蠢事。”他接着说:“开始你们可能会成功,你们会夺取他们的船只,破坏他们的军事和商业设施,但你们也会让他们明白他们自己的力量。他们会思考;他们会建造船只,用火炮把自己装备起来。他们会把炮手从法国、美国甚至伦敦请来,建造一支舰队,把你们打败。”阿美士德反驳说:“中国在表面强大的背后是泥巨人,很软弱。”但拿破仑认为,中国并不软弱,它只不过是一只睡眠中的狮子。拿破仑接着说:“中国一旦被惊醒,世界会为之震动。” 这就是拿破仑说这话的出处。其实,我们从他的话中,似乎多少能看出一丝端倪,那是什么呢?“要同这个幅员广大、物产丰富的帝国作战是世上最大的蠢事。”这难道不是他对俄作战失败的阴影吗?拿破仑并不了解当时的中国,他只是简单的和俄国做了对比,奉劝英国不要做他当年做的蠢事,但事实证明,他的判断是错误的。可惜的是,他没有活到1840年。进一步说,现在的中国强大了,也并不是当年拿破仑说此话的初衷。我们把他的那句话看成是一个预言是不对的。     以在凡尔赛宫拍摄的大幅拿破仑作战油画作为本篇的结束,现在再假设一下,如果英国特使阿美士德不是在1815年碰到的拿破仑而是在1812年呢?当时颐指气使,矛头直指俄罗斯的拿破仑还会说那句话吗?
推荐阅读:

中国和德国日常生活的13处不同

他是德国最大的城堡废墟吗?

听说过拿骚吗? 该日志已被收录

法兰克福圣诞市场掠影 该日志已被收录

那些生活在童话王国中的人们,在BUEDINGEN 该日志已被收录

尼泊尔人WAGLE在德国的幸福生活

柏林,柏林,我们去柏林 该日志已被收录

德国最穷州的首府在哪-------小记什未林 该日志已被收录

这样的房子你见过吗?

中国和德国大学的比较

通过什么来留下对一个城市的记忆呢?

香车美女-----实拍09法兰克福汽车展

比较一下济南和法兰克福的城市交通

浅谈欧元硬币----晒晒我的收藏

在德国难民营里生活的人们
在德国传统社区节日上遇到的美女
寻找巴黎公社墙,兼谈中学历史课本中的一处失误 该日志已被收录

颠倒黑白的都德《最后一课》 该日志已被收录

浅谈中西餐文化的差异


 中国人和德国人的12点不同 该日志已被收录

 一座埋葬了38位国王21位王后的教堂 该日志已被收录

 解密波西米亚


 从德国生活日用品价格来看中德差距 该日志已被收录

当现代德国人碰到了大地主刘文彩,会发生什么? 该日志已被收录

 从奥巴马上海会见的是特殊大学生谈起

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017