注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

这里游荡着四十万犹太人的冤魂  

2010-11-10 04:15:13|  分类: 奥地利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        嘈杂,拥堵的街道,熙熙攘攘的人流。来自世界各地的游客们在布达佩斯慵懒的闲逛,对于见多了教堂的人们来说,此处的教堂多少有些不同,她有一种北非阿拉伯式或中东式的建筑风格了。可又能怎么样呢?相当多的人估计会一闪而过,更不会去其附近的小巷,可是其实呢?

    上图的布达佩斯犹太人教堂,是整个欧亚大陆最大的。她承载着无数犹太人的血和泪。此教堂及其周围的建筑,对于犹太人来说,有着及其重要的意义,被纳粹屠杀的至少40万匈牙利犹太人冤魂应会在此聚会,并在周围的犹太人社区里游荡,无法散去。

    匈牙利这个国家二战时期是作为德国的仆从国而存在的,所以匈牙利犹太人(20世纪初犹太人在布达佩斯人口中占百分之二十)的处境也就很惨,有一部著名电影布达佩斯之恋就很好的展现了当时的情况。事实上当时的问题是,很多的犹太人被软禁在犹太人社区,衣食无着,忍饥挨饿。这种问题在44年纳粹直接占领布达佩斯后更加严重,犹太人直接就没房子住了,大家都跑到上图的那所教堂里去避难。不时有饿死和冻死的人被抬出去在教堂后院直接就埋了。等到战后,那里被埋葬的人数有两千多个。下图就是此教堂后院的墓地。大家也能看到去世人的年代。

    所以说不要小看这个教堂,在并不久远的历史里,她可是作为庇护,保佑上万犹太人的避难所而存在的。

    在此教堂的后面,我们能看到一个类似于垂柳的雕塑(很遗憾我没留下照片),即二战匈牙利犹太人大屠杀纪念雕塑。她是作为犹太人大屠杀公园的一部分而存在的。雕塑的主题显然是哭诉,却又很无力。当年被屠杀的40万匈牙利犹太人冤魂应该会在这里汇集,并游荡在世代居住的犹太人社区里。

    我想说的是,如今紧靠大教堂的这一片犹太人社区,依然生活着相当多的犹太人后裔,他们仍旧居住在前辈留给他们的房屋里,不少的房屋留有二战时的弹孔,可以说,这里基本没有新房,当我走进这片寂静的犹太人社区的时候,还是能感受到当年战争的血雨腥风,寂静的却又有些拥挤的街道不知怎么让我突然感受到了人的冷酷无情。

   下图为现在的犹太人社区。这些房屋应该与二战时的情形相差不多。

   我在布达佩斯。

     下期更新,在星期天,谈谈在德中国人的选举权。

推荐阅读:

2010-10-31 | 欧洲中世纪处理尸体的方法很恐怖 该日志已被收录

2010-11-04 | 这座桥上竟建着三十二栋楼房 该日志已被收录

2010-10-11 | 德国红灯区大揭秘 该日志已被收录


德国最“恐怖”的地铁站在哪? 
德国为啥要大量进口生活垃圾?  梦幻设计------史上最炫的购物中心

我推荐的德国十大旅游圣地。 该日志已被收录

德国一欧元手机是啥样子的? 该日志已被收录

带大家看卢浮宫里的四大镇宫之宝。 该日志已被收录 

从曹阳等人的罢训事件看中国球员工会的建立 该日志已被收录
在德国看病到底要花多少钱? 该日志已被收录  
公有与私有,再谈《拆迁条例》和《物权法》  从德国住房价格来看中国的房地产市场 该日志已被收录 
我会的美食系列(十四)

  游记一瞥:

  法兰克福地铁中的那些事 该日志已被收录

 

 解密波西米亚    一座埋葬了38位国王21位王后的教堂 该日志已被收录

 

  探访巴黎圣母院,寻找雨果笔下的敲钟人。 该日志已被收录

 

 探访《共产党宣言》的诞生地,马克思在欧洲的足迹(一) 该日志已被收录

 

  实拍阿姆斯特丹红灯区橱窗 该日志已被收录

 

  实拍圣诞节上的香榭丽舍大街 该日志已被收录

 

  真实的油画-----瑞士,巴塞尔(BASEL)

  带大家看看布拉格皇宫

  历史名城---比利时首都布鲁塞尔( 二)

  那年的新年是在卢森堡度过的.

  探访拿破仑墓,兼谈他对中国“睡狮”说法的疑问

 

  寻找巴黎公社墙,兼谈中学历史课本中的一处失误 该日志已被收录

 

  颠倒黑白的都德《最后一课》 该日志已被收录

  漫谈德国的城堡和宫殿

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017