注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

一座诞生了两位音乐皇帝的“小城”  

2010-11-21 22:58:13|  分类: 奥地利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
     在西方作曲家的浩瀚人群中,如果把莫扎特排到第二位,谁敢排第一呢?

     在西方音乐的指挥界,中国普通老百姓知道的并不多,可有一个应算是家喻户晓的,他那蓬松的乱发,指挥时的疯狂与投入,给人以相当深刻的印象,这个人就是指挥皇帝---卡拉扬。很巧合的是,这两位音乐界的大师,天才级人物都出生在一个不大的小城,今天让我来介绍她。

     上图为萨尔茨堡老城。

     说这个萨尔斯堡是个小城是相对于咱们中国人而言的。她的人口只有15万,在中国也就是个县城的水平,巴掌点一个地方。我之所以在标题小城上加了引号,是因为欧洲定义大城市的标准显然和中国不一样,一般来说10万人口以上的城市在欧洲就算大城市了,而这个萨尔斯堡竟然还是奥地利第四大城市。实话实说,我对萨尔斯堡的印象比较一般,建筑物并不是多么华丽,本应是宁静的小城被大量的游客搞的喧闹异常,即便是傍晚,大街上还是人群耸动。其实,有点类似于济南和泰山,相当部分的游客并不是专门奔着萨尔斯堡来的,而是把她当成一个中转站,因为在她的周围有德国异常美丽的国王湖,有奥地利阿尔卑斯的崇山峻岭,那可是拍摄音乐之声的地方啊。

     我很钟情于萨尔斯堡夏天的晚风,那是一种海边的感觉,让我回忆起了青岛的四年生活。当时去欧洲南部游历的时候,正值酷夏,在维也纳,在慕尼黑,在布达佩斯,无不被炎炎夏日烘烤着,可在萨尔斯堡却有清凉的风,带着浓浓的阿尔卑斯山脉冰水的气息,这种风让你会产生一种错觉,好像感觉自己在海边的城市,其实这里离海还远着呢!

     大部分旅游者来萨尔斯堡的主要目的,就是来看莫扎特故居,这个故居位于老城内一个并不是很宽阔的步行街里,一个三岔路口上。在很多时候,这里会有一些青年才俊演奏歌曲,旁边的露天酒吧总会坐满了游客和听众,找不到位置的人就会席地而坐,歌手轻轻的弹唱,也许大小莫扎特们也会听得到吧。

     在莫扎特故居前的合影恐怕是不少音乐爱好者们的梦想吧。

     盖楼的底层是个卖冰激凌的地方。

     我在莫扎特故居所在的粮食胡同。

     奥地利人对古典西方音乐的痴迷很让我吃惊,文化的继承与传播是个很值得探讨的话题,就如我们总是宣传的所谓国粹京剧,以及众多的地方戏曲品种诸如豫剧,河北梆子之类,现在还有多少人感兴趣呢?如何让快被淹没在现代流行音乐里的中国传统戏剧充满生命力呢?

     傍晚,在萨尔斯堡要塞下的露天剧场,正上演一部奥地利传统的歌剧,观看的人数接踵摩肩,有几千人之多。

     萨尔斯堡这个城市在整个德语区的地位比我起先想象的要重要的多。我曾经在以前的博客中谈到拜占庭式教堂以及建筑,并不是随便什么城市都可以建造的。他往往是欧洲相当著名的城市,中心城市,比如巴黎,维也纳,布达佩斯,柏林这样的城市,我们会经常看到这样的建筑,可在其他大部分城市你根本见不到这样的建筑,比如法兰克福。而在萨尔斯堡,我注意到她的主教教堂,在典型的巴洛克式,内部异常华丽之外,教堂上面加了个穹顶,这是拜占庭式的典型特征,这就标明了此主教教堂非同一般了。巴洛克式建筑历史并不久远,很明显此主教教堂是重新修建的。事实上,在萨尔斯堡739年萨尔茨堡成为主教的驻地之后,774年萨尔茨堡主教座堂第一次落成。798年4月20日,应法兰克国王查理大帝的请求,教宗利奥三世将萨尔茨堡升格为总主教的驻地,管辖几乎整个老巴伐利亚地区,即下巴伐利亚、上巴伐利亚、上普法尔茨和如今奥地利的大部分地区。 

     下图是关于萨尔斯堡的几张照片。

          很多人揪住卡拉扬的纳粹党员身份不放,其实大可不必,就如郭沫若文革中的文章一样,这些污点并不能掩盖这些大师的光芒。   

      继续去旅行,下期更新应在星期四。

    

推荐阅读:

2010-07-04 | 干掉阿根廷后德国球迷的“疯狂”举动 该日志已被收录

2010-07-10 | 架在河中的电视你见过吗

 2010-06-21 |  看世界杯的德国美女可真多 该日志已被收录

2010-06-30 | 与一位台湾政治难民的谈话

2010-06-04 | 海涅为什么会感染梅毒呢?

2010-06-02 | 马克思女儿们的悲惨结局 该日志已被收录
2010-05-28 | 
梅赛德斯奔驰的前世今生

好好地家具,德国人为啥要扔呢? 该日志已被收录 中德超市的四大区别 该日志已被收录一盒德国鸡蛋里的秘密 该日志已被收录    巴黎人到底会不会说英语? 该日志已被收录 

德国香烟盒上的那些骇人警示标语 该日志已被收录   凡尔赛宫内的那些德 法恩怨情仇 该日志已被收录  

中国足球如此大乱为那般?    法兰克福地铁中的那些事 该日志已被收录  实拍德国难民营 该日志已被收录   

你想真正读懂法国吗?那么请来这里吧。 该日志已被收录  德国为啥要大量进口生活垃圾? 该日志已被收录

2010-05-18 | 带你看看德国最酷的幼儿园!

2010-05-17 | 来德国留学根本不需要找中介,自己办就可以。 

2010-05-14 | 世界最富裕国家的首都竟建在大峡谷中。 该日志已被收录  

2010-05-13 | 谈一个治理腐败问题的重要方法 

2010-05-10 | 寻找巴士底狱

中西虎话

听说过拿骚吗? 该日志已被收录

法兰克福圣诞市场掠影 该日志已被收录

那些生活在童话王国中的人们,在BUEDINGEN 该日志已被收录

尼泊尔人WAGLE在德国的幸福生活

柏林,柏林,我们去柏林 该日志已被收录

德国最穷州的首府在哪-------小记什未林 该日志已被收录

这样的房子你见过吗?

中国和德国大学的比较  2010-05-14 | 世界最富裕国家的首都竟建在大峡谷中。 该日志已被收录 2010-05-13 | 谈一个治理腐败问题的重要方法2010-05-10 | 寻找巴士底狱2010-05-07 | 对马克思剩余价值理论的疑问 该日志已被收录2010-05-06 | 巴黎老百姓住的楼房长啥样 该日志已被收录2010-05-03 | 世界上最著名学生监狱解密 该日志已被收录
2010-04-29 | 
你知道世界上最大的花园在哪吗? 该日志已被收录

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017