注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

巴黎其实有四座凯旋门  

2010-12-13 01:01:11|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在巴黎Saint-Martin路上又出现了一座凯旋门,这已经是我们在巴黎游历时发现的第四座了。

     对于一般的中国游客而言,可能最为熟悉的就是巴黎戴高乐广场上的凯旋门了。但据我在巴黎观察,竟然发现有四座。其实我并不只想写巴黎,在我游历的目前欧洲城市中,我至少见到了不下15座凯旋门。我整理了一下以前的图片,今天把他们一一贴出来,做一做比较,另外澄清一些我们认识错误和失实的地方。

     首先想谈一下什么是凯旋门(Triumphal arch),他和一般的城门到底有什么区别呢?凯旋门毫无疑问源自罗马帝国时代,当年罗马皇帝或者是将军如果打了大胜仗,统治者和民众一起就会搞个凯旋 式。这个凯旋式节目繁多,时间冗长,将军和皇帝有时候也会被搞的疲惫不堪,这个不多谈。这些仪式中有一项是入城的时候过一个专门的城门(最最开始时,这个城门是不是只为凯旋式而设这个无法考),此城门就为凯旋门。

     下图为罗马康斯坦丁凯旋门。

     意大利语为Arco di Costantino,德语为Konstantinsbogen,问题在哪里?我们没有把语言的实际意义翻译出来,就是这个ARCO或者是德语的BOGEN是弧形,拱形的意思。我们从这里能发现凯旋门的一个重要特征是首先是拱形的,门洞最多为三个。当然也有一个的。

      有了这个特征就很好判断有些门是不是凯旋门了。比如柏林的勃兰登堡门。见下图。

      很明显此门就不是凯旋门,你别管围绕此门发生了多少重大事件,德国每年还要在这里举办多少重大活动。事实上此门最开始建立时就是一个城门,通往普鲁士的老家勃兰登堡。有人问,那这个城门有什么特别之处吗?当然有了,他和希腊雅典的卫城城门很类似,一个希腊式的,一个罗马式的,区别在这里。

      下图是维也纳美泉宫旁边的Gloriette(意为凉亭),这就丝毫没有凯旋门的意思,而且拱门实在是也太多了点,可为什么咱们中国人把他叫做维也纳凯旋门呢?我就不知道了。事实上这个凉亭里面有房间,奥匈帝国的皇帝经常去里面吃个早餐什么的。

    先绕回来,介绍巴黎另外三座凯旋门。一个是最为熟知的戴高乐广场上的凯旋门。

    此凯旋门是可以上去的。楼梯的设计和上教堂塔楼的设计如出一辙。

    凯旋门中间是一个小展览馆,介绍凯旋门的修建过程,下图为修建凯旋门的工人雕像。

    下图是在凯旋门上面。

    在凯旋门的下方有一个长燃篝火的无名烈士墓。

    巴黎除了这个著名的凯旋门以外,在巴黎第十区有一个为纪念太阳王路易十四在莱茵河畔取得的胜利而建立的凯旋门,名为圣丹尼,建于1672年。顺便说一下,第一幅图凯旋门的设计者为此凯旋门设计者François Blondel的徒弟。

     在卢浮宫附近,我们能发现巴黎的第四座凯旋门,他是在1806年建立的,如同戴高乐广场凯旋门一样,不用多说,肯定和拿破仑的胜利有关。

     从我上面的介绍可以看出,凯旋门最开始应为城门,只是后来欧洲各国为纪念军事胜利而在大道上单纯修建一座门,让胜利士兵穿过,这种门也叫凯旋门了。所以我们应注意中世纪以后凯旋门的两个特征,一个是是否有纪念意义,而是是否有凯旋门的建筑特征。

     本文写到这里才刚刚开头,下面的真正精彩之处是,带你去看看欧洲各处的凯旋门,当然,仅限于我去过的地方。肯定不全了。

     在慕尼黑,巴伐利亚国王路德维希一世1843年开始为他的军队建立的 Siegestor(胜利门),比较搞的是,别的门顶上的雕塑一般都是人牵着马,这个比较狠,牵着四头狮子!!

     比利时布鲁塞尔,国王利奥波德二世在1880年为纪念独立50周年和举办博览会出资兴建的凯旋门。
      1878年,罗马尼亚人刚刚取得独立后就仓促在布加勒斯特建立了凯旋门,好让士兵们能从底下通过,后此门几经重修,又附加了多重意义。
     1765年,利奥波德二世大婚(此人为以后的神圣罗马帝国的皇帝,多重头衔于一身),奥地利因斯布鲁克人修建起了下面的凯旋门好让其通过。
     可见凯旋门修建并不只是为军队,这是一种荣誉,英语用HONOUR,我们不少城市举办西式婚礼,新郎新娘要走过一个拱形的花门,估计就和这个有关系。
     下图为德国波茨坦的小勃兰登堡门,值得注意的是,此门为罗马式建筑。和真正的勃兰登堡门大不一样。

      最后一个,德国WEILBURG小镇的凯旋门。
     小镇很小,可凯旋门建在入口处,我没有找到关于此门的任何介绍,只是从设计上感觉应为凯旋门,难道是让每个进入的居民都能享受的胜利的荣耀?下面的广告是我与网站合作的结果,但产品和我无关,喜欢我博客的朋友可以点击一下, 一个广告
     

    

推荐阅读

  2010-10-31 | 欧洲中世纪处理尸体的方法很恐怖 该日志已被收录

2010-11-10 | 这里游荡着四十万犹太人的冤魂 

2010-11-26 | 一位以乱伦名义被砍头的皇后 该日志已被收录

2010-10-28 | 鲁能夺冠,真的有那么不值钱?

 2010-08-30 | 在乞丐与富翁之间徘徊------记布达佩斯

 2010-10-11 | 德国红灯区大揭秘 该日志已被收录  巴黎老百姓住的楼房长啥样 该日志已被收录  在匈牙利想成为百万富翁很容易   你知道哪里的德语最标准吗?   在美泉宫里寻找茜茜公主的痕迹 

 中国30年经济高速增长的几个原因    

 世界上最著名学生监狱解密 该日志已被收录 

你知道世界上最大的花园在哪吗? 该日志已被收录  

 梦幻设计------史上最炫的购物中心 该日志已被收录 

 德国最“恐怖”的地铁站在哪? 该日志已被收录

 

2010-04-16 | 波兰高层为什么全部都要去卡廷?

2010-04-13 | “非诚勿扰”可以休矣

2010-04-02 | 你知道尼古拉斯凯奇的姥姥家在哪吗?

2010-04-01 | 禁止儿童黄色网页的法律在德国竟然执行不下去 该日志已被收录

2010-03-29 | 世界上被亲吻最多的女孩在哪? 该日志已被收录

2010-03-26 | 寻找德国季羡林故居 该日志已被收录

2010-03-22 | 寻找逝去的历史------看看朱德德国故居的前世今生 该日志已被收录

2010-03-19 | 德国人说的中国苹果是指啥? 该日志已被收录
2010-03-16 | 
中国人在德国开的超市里都有啥? 该日志已被收录

2010-03-12 | 巴黎的自由女神像是原装货吗? 该日志已被收录2009-09-06 | 他是德国最大的城堡废墟吗? 

2010-03-11 | 古罗马帝国的欧洲长城长啥样? 该日志已被收录 

2010-03-10 | 中国人怎样才能更有尊严? 该日志已被收录  

2010-03-09 | 从大都市中的野鸭群落来看德国人是如何保护环境的 该日志已被收录  

2010-03-05 | 真正的木乃伊是这样的 该日志已被收录   

 2010-03-01 | 实拍法兰克福的吸毒人群 该日志已被收录  

 2010-02-26 | 当今很多德国人仍住在用积木搭成的房子里 该日志已被收录  

2010-02-25 | 鲁能亚冠赢了,那还会降级吗? 该日志已被收录  

2010-02-24 | 菜比肉贵,德国冬季蔬菜价格一瞥 该日志已被收录   

 2010-02-22 | 中德婚礼的几处大差别 该日志已被收录 
2010-02-14 | 
晒晒自己做的春节年夜饭以及成本花销 
2010-02-13 | 
中西虎话 
2010-02-03 | 一盒德国鸡蛋里的秘密 该日志已被收录 

我的欧洲旅行笔记:
 2009-03-07 | 林堡的美丽景色      2009-03-07 | 小雪过后的富尔达      2009-03-09 | 又一处世界文化遗产---施拜尔(SPEYER)大教堂       2009-03-21 | 我博客中介绍的第一个大都市--法兰克福(一)

      2009-03-15 | 访小红帽的故乡,ALSFELD.        2009-03-14 | 我见过的最美的德国城堡废墟---AUERBACH SCHLOSS

 2009-04-20 | 东德第二大城市----莱比锡LEIPZIG        2009-04-26 | 莱茵河畔的吕德斯海姆

 2009-04-30 | 蓝色的多瑙河畔的---雷根斯堡(REGENSBURG)         2009-05-11 | 天堂还是人间?----记荷兰Keukenhof 郁金香花园

       2009-05-12 | 荷兰风车村印象        2009-05-20 | 薄雾中的小镇----MILTENBERG
  2009-05-23 | 典型的德国城市-------达姆施达特        2009-05-25 | 法兰克福的跳蚤市场
 2009-05-31 | TAUNUS山中的小村子-----EPPSTEIN          2009-06-12 | 科隆的大教堂 该日志已被收录
  2009-06-20 | 法兰克福最繁华的地方在哪?                2009-06-24 | 位于德国心脏的重镇---ERFURT(二) 该日志已被收录
      2009-06-26 | 寻找凯尔特人的源头-----记陶努斯山 该日志已被收录           2009-06-29 | 探求德国的古堡-----在乐山(FRIEDBERG) 该日志已被收录
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017