注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

鲁能亚冠赢了,那还会降级吗?  

2010-02-25 06:54:20|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      亚冠第一轮关于中国球队的比赛我基本上都看了,从胜负上看和往年相比我看有两条不同吧,一个是咱们中超球队的主场和东南亚球队踢好像还没平过吧。今天河南队打破了这一定律。二是山东继05年后再次客场绝杀日本球队。尽管日本的这个广岛队确实是有点水。其实自从03年亚冠改制以来中国球队对日客战战绩并不好,9负3平仅2胜(可能记得不是很准确了),而这两胜就都是鲁能取得的(而在未改制前,比如北京97年在亚俱杯上客场曾战胜过日本球队)。当然我这篇文章并不想谈什么历史战绩,事实上很多看我这篇小文的人肯定还会说望加锡,我也不想谈山东这场的什么战略战术以及伊万的换人技巧。因为有一个更有意思的话题值得写,他就是山东会不会因为打假球和行贿而遭到降级处罚。

      大家知道,前前任的鲁能老总董罡已经去警局协助调查了不少日子了,前任老总康梦君春节前也开始被调查。到现在为止如果还有人说鲁能没有问题打死我都不信。足协前两天也说了,鲁能打假球真要坐实了,肯定加重处罚。可我现在还真就是怀疑了,足协真有处罚鲁能的魄力吗?我现在倒是越来越觉得,这次的中国足坛打假,又是不了了之收场。原因有几条。

      一,鲁能并非一般国有企业,他的后台是国家电力公司。98年接手山东球队后每年都投入巨额资金。为什么呢?大家知道中国俱乐部根本不赚钱,鲁能之所以每年都大把花钱的原因就是在树立品牌,如今这个品牌确实是家喻户晓,没有人不知道了。前两年好像还搞过一个品牌价值的评估,谈过鲁能的无形资产价值,这其实就是鲁能进入中超的一个重要原因。而如果现在足协真正公开了鲁能打假球的证据,让其降级。导致的后果无疑是鲁能品牌的彻底败坏,已经在亚洲建立的声誉荡然无存,早已经投入的大量国有资产无形中流失殆尽。打几场假球降级和数亿国有资产的流失,孰轻孰重?体育总局也是个国家单位,真这么搞了电力总公司能干?况且你体育总局领导就真没责任吗?

      二,中国球队并不仅仅是球队这么简单,他往往和所在城市,所在省份联系在一起。鲁能搞的这个球队,不仅仅是球迷,省里市里也是把他当成城市的标杆来树立的。在中国这种有特色的联赛里,私企都是没戏的,目前的大连,上海不都已经验证了吗?只有这种有官方背景的大国有企业才能队伍搞好,你足协是官,鲁能上层以及背后支持鲁能的就不是官吗?何况中国的很多默契球比如主场胜率这么高,其实都有官方的背景在里面。其中的关系盘根错节,又牵扯到中国特有的文化和习俗。随便举几个例子,比如2000年的山东主场对青岛,大家也都记得桑特拉奇卷袖子离场的事吧。比如那年辽宁快降级时对长春,又比如去年北京客场对大连,,,中国这种默契球太多了。直接贿赂反而是少数。你说默契球是假球吗?当然是了!所以说,中国球场上真正可怕的是人情债,默契球,足协的不作为和脑残政策又导致了行贿这种更直接的假球不断发生,但这种假球绝对不占主导。如果这次足协拿鲁能行几次贿来说事,让其降级,直接导致的后果无疑是,鲁能咬出更多的球队和人。反正我降级了,我还给你客气啊!而现在中国的球队,那个敢站出来说,我没打过假球啊!这也就是各大球迷论坛不怎么讨论假球的原因,大家都干过,谁不知道谁啊!

      三,2010年的亚冠小组赛截止到4月底,从目前情况看,山东和北京还是很有希望从小组出线的。而到那时候,审查鲁能官员也已经过去几个月该出结果了。如果一旦足协宣布山东有问题要降级,最直接的结果就是取消鲁能的亚冠资格。如此自残难道不是一个亲者痛仇者快的局面吗?更加可笑的是,中国的某些鸡者在鲁能要出征亚冠时大谈鲁能要降级了。不知道脑子怎么想的。这件事情如果波及的面广了,很可能整个中超都被禁止参加亚冠!这对于刚刚有些起色的中国足球来说,无异于重回地狱。对于所有投资中超的老板来说也无异于雪上加霜。最终导致整个联赛的终止也说不定,如此大的经济损失和悲惨结局,新任的足协掌门韦迪,你担得了这样的风险吗?

      四,从当年大连等多家俱乐部造足协的反来看,山东鲁能是个彻头彻尾的保皇派。因为鲁能是个既得利益者,从足协捞了不少好处,已经确定的就是张建强主持的裁判工作就给了鲁能很多方便。可以说鲁能和足协有着千丝万缕的关系。一个韦迪根本改变不了这种关系。这件事情说到底是体制的原因。当年大连等俱乐部要求成立自己的联赛,现在看看其实是正确的。政企不分,足协瞎定政策才是导致联赛越来越差的根本原因。而这里面鲁能其实充当了改革绊脚石的角色。如果从未来看,足协还想控制联赛的话,有鲁能这样大俱乐部的支持是非常重要的。

      这件事情的最终结果,依我看,还是董罡等人以个人犯错的方式把事情扛下来。大家以后看我说的对不对。

推荐阅读:

德国为啥要大量进口生活垃圾? 该日志已被收录

我推荐的德国十大旅游圣地。 该日志已被收录

德国一欧元手机是啥样子的? 该日志已被收录

带大家看卢浮宫里的四大镇宫之宝。 该日志已被收录 

从曹阳等人的罢训事件看中国球员工会的建立 该日志已被收录
在德国看病到底要花多少钱? 该日志已被收录  
公有与私有,再谈《拆迁条例》和《物权法》  从德国住房价格来看中国的房地产市场 该日志已被收录 
我会的美食系列(十四)

  游记一瞥:

  法兰克福地铁中的那些事 该日志已被收录

 

 解密波西米亚    一座埋葬了38位国王21位王后的教堂 该日志已被收录

 

  探访巴黎圣母院,寻找雨果笔下的敲钟人。 该日志已被收录

 

 探访《共产党宣言》的诞生地,马克思在欧洲的足迹(一) 该日志已被收录

 

  实拍阿姆斯特丹红灯区橱窗 该日志已被收录

 

  实拍圣诞节上的香榭丽舍大街 该日志已被收录

 

  真实的油画-----瑞士,巴塞尔(BASEL)

  带大家看看布拉格皇宫

  历史名城---比利时首都布鲁塞尔( 二)

  那年的新年是在卢森堡度过的.

  探访拿破仑墓,兼谈他对中国“睡狮”说法的疑问

 

  寻找巴黎公社墙,兼谈中学历史课本中的一处失误 该日志已被收录

 

  颠倒黑白的都德《最后一课》 该日志已被收录

  漫谈德国的城堡和宫殿

   

     

     

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017