注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

古罗马帝国的欧洲长城长啥样?  

2010-03-11 06:29:18|  分类: 德国世界遗产类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       领土一度横跨欧亚非,把地中海纳为内海的强盛罗马帝国为抵御蛮族日耳曼,建立了绵延千里的界墙(LIMES,在数学中把它作为极限符号)。他长什么样?今天,带大家来领略他。

      上图是在SAALBURG古罗马军营中拍摄的罗马帝国疆域,图中带红色城墙标志的为罗马边界墙。这里面最出名的应该算英国的哈德良长城和德国的古罗马长城了。

      在公元前后的欧亚大陆两端,存在着当时世界上最强盛的两大帝国—— 汉帝国与罗马帝国。汉帝国分为西汉和东汉两个朝代,罗马帝国也分为西罗马和东罗马两个部分(公元476年西罗马帝国灭亡;公元1453年东罗马帝国灭亡)。很多人认为中国的万里长城举世无双,但史实证明,这是一种误解。实际上,古代欧亚农耕文明地区各自为了防御北方“蛮族”入侵,古中国修了秦汉长城,西罗马帝国也建造了长城。

      我和古罗马帝国边界墙石碑。修建年代为公元85到260年。

      我们在这个石碑周围找了半天也没发现那个所谓的城墙在哪。刚巧一个村民过来,赶忙问。他笑着努努嘴说,就是那个长满树的土坡啊。
      难道这就是传说中的欧洲长城?太遗憾了吧。

      仅仅这样显然是不甘心的。在山下,我们发现了一条叫LIMESWEG(界墙小道)的路,弯弯延延向山上延伸。非常明显的是,那个高于地面的土坡一直伴随着路旁边。
      我们沿路向深山走去。就是这么一走,才发现了一个宏伟的古罗马欧洲长城遗迹。
      我在界墙小道之上。

      越往上走,动物的脚印越多。
      山上的雪水融化汇成了小溪,叮咚作响。初春,还没有鸟叫,水流声格外清澈透明。
      路边的石基是当年界墙边(距离大约75米)的警戒塔,这种塔在路上我们发现了好几个,它们的间隔大约400米左右。之所以现在它们只留下了底部是因为当时的这种塔顶部是用木头建造的。
      这是另一处。
      这处牌子显示了罗马界墙的建造方式,衰落过程。还展示了当时使用的刨子。
      我们注意到,当年这些界墙多为士兵自己建造。墙底部的石头是从TAUNUS山中就地取材(这个TAUNUS山区我以前介绍过,他不仅存在著名的罗马城墙,而且还是凯尔特人的发源地之一),而墙的上部多为木头或用木头搭架子中间填充泥土或砖块,罗马的这种建造城墙,房屋的方式其实也是德国近代FACHWERKHAUS(木架结构房屋)的起源。现在我们就明白了,为什么现在看到的罗马帝国德国段长城要么只是石基或是一个土坡,因为上层的木头根本不可能存在这么多年。很多底部的石头也消失的原因很可能是当地老百姓直接挖过来自己建房子了。根据介绍我们还能发现,这个界墙周围不只是存在瞭望塔,应该还存在军营。那么军营在哪呢?
      山区中随处可见的木头是当年罗马士兵建墙的必备材料。

      再往前走,赫然出现了古罗马村落和打水用的井,这个村落就在古罗马军营边。
     值得一提的是,介于村落和兵营之间,出现了澡堂遗迹,可以确定的是,当年的澡堂是兵民合用的。
      界墙旁边的古罗马军营(SAALBURG)。

      由上面的德语介绍我们了解到“德国长城”的主体部分其实是军营。军营的构造类似中国古代的“四方城”:城门分正门、边门和中门,上有瞭望塔,城墙将各个方向的城门连接起来,整个界墙由120多个大大小小的军营组合而成。
       城门中央的古罗马统帅。

       您想知道古罗马兵营内部是什么样的吗?您想知道如今市面上流行的罗马鞋样式到底是不是真的在罗马时代流行呢?您想知道当年不可一世的罗马士兵到底又是怎么打扮的吗?下期将图文揭晓上面的问题。        很多人把SAALBURG的兵营城墙当成了古罗马长城界墙,这里要强调的是,界墙其实是在兵营城墙的边上。2000年前的东西留到现在其实也就是土坡或者是石基了,就是中国的秦汉长城,现在也风化的几乎看不出真面目。这是正常的。
     推荐阅读:

中国人怎样才能更有尊严? 该日志已被收录

从大都市中的野鸭群落来看德国人是如何保护环境的   真正的木乃伊是这样的 该日志已被收录  实拍法兰克福的吸毒人群 该日志已被收录  当今很多德国人仍住在用积木搭成的房子里 该日志已被收录   鲁能亚冠赢了,那还会降级吗? 该日志已被收录  

  寻找巴黎公社墙,兼谈中学历史课本中的一处失误 该日志已被收录

    颠倒黑白的都德《最后一课》 该日志已被收录

    浅谈中西餐文化的差异

    电话诈骗诈到德国来了,搞笑 该日志已被收录

    中国和德国日常生活的13处不同

    实拍法兰克福红灯区

       他是德国最大的城堡废墟吗?

    听说过拿骚吗? 该日志已被收录

    法兰克福圣诞市场掠影 该日志已被收录

    那些生活在童话王国中的人们,在BUEDINGEN 该日志已被收录

    尼泊尔人WAGLE在德国的幸福生活

    在德国传统社区节日上遇到的美女

    在德国难民营里生活的人们

    柏林,柏林,我们去柏林 该日志已被收录

    德国最穷州的首府在哪-------小记什未林 该日志已被收录

    这样的房子你见过吗?

    中国和德国大学的比较


    

 

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017