注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

格林童话之路到底有多童话  

2010-03-24 05:52:18|  分类: 德国世界遗产类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如果本篇博客能勾起你对童年的些许美好回忆,本人将深感荣幸。

    有人说,只有读过《格林童话》的童年才算是完整的。这话一点儿都不夸张。这本书里的故事情节曲折、但不离奇;叙述朴素、却不单调,一百多年来,一直都受到世界各地少年儿童的喜爱,试问,度过童年的孩子,有谁不知道青蛙王子、睡美人,白雪公主和灰姑娘的呢?记得我小时候,曾经对一本中国外语出版社出版的童话集爱不释手,它里面包括了王尔德,格林,爱丽丝奇遇记,伊索寓言等诸多故事,而里面属格林童话让我记忆最为深刻。我一直梦想着去那些充满了仙女和城堡的小镇,与白雪公主,牧鹅女,小红帽们来场奇遇。有人说,既然是童话故事,那肯定是虚构的。我要说的是,其实格林兄弟搜集的这些故事里,很多都是有原型的,而这些原型的发源地,也离格林兄弟俩曾经居住的地方很近。请大家跟随我的脚步,从格林兄弟出生的地方开始,寻找那些童话主人公们的足迹吧。
    上图是在HANAU市的格林兄弟雕像,雕像后面为市政厅。(此城离法兰克福很近,我们曾经骑自行车去过,以前专为此写过一个博客从法兰到哈瑙
     格林兄弟于1785和1786年分别在此小城出生。(下图是HANAU的冶金房子)

     这是此小城的菲尔普斯宫。
     他们在这个城市生活没有多久,1790至1796 年,格林兄弟的父亲被黑森的王子雇用,格林一家搬至STEINAU,當地行政司法官家附近。下图是STEINAU格林兄弟故居。
     在这个故居内,我们能看到根据青蛙王子,七个小矮人,女巫婆把小孩关起来养肥了吃等故事来建造的模型。但可以肯定的说,格林兄弟当时还太小,当时他们充其量仅仅是听说了这些故事,还没有达到写书的水平。
     在STEINAU市政厅旁边,我同样能看到这样的雕塑。
     STEINAU房屋墙体上也出现色彩鲜艳的童话壁画。
     在STEINAU城堡上看这个城市。
     在STEINAU,在哥哥雅克布格林11岁的时候,他的老爸去世,不多久祖父也死了,只剩下他们的老妈通过工作来养家糊口。随后,兄弟两个跑到黑森北部的KASSEL去读中学。下图是KASSEL市政厅门前。
    这个KASSEL被称为童话之路的首都,不仅因为格林兄弟在此居住了30年,很多童话故事的原型也源于此,比如睡美人所在的城堡就是KASSEL边上的SABARBURG.
    我在KASSEL橘子园

    在KASSEL读完中学,格林兄弟分别在1802,1803年去MARBURG读大学。
    下图是MARBURG伊丽莎白教堂。

     几张MARBURG的图片,据我所知,目前在这里读书的中国人有几百人之多。
    1808年,兄雅科布在卡塞尔任拿破仑的弟弟威斯特法伦国王热罗默的私人图书馆管理员,就是在这时,他们开始了搜集和写作童话的过程。很多童话来自周边小镇,比如目前已经脍炙人口的《小红帽》,就来自MARBURG旁边的小镇ALSFELD.下图是ALSFELD市政厅和教堂。
    城内的小红帽雕塑,大家注意看那个雕塑头顶的帽子。所以说现实中很多同名戏剧中所使用的帽子都是错的。
    这个ALSFELD也是德国木架结构房之路的重要一站。
    在ALSFELD街头的青蛙王子。
   1829年,兄弟俩应汉诺威国王的邀请到哥廷根,雅科布除任大学教授外,还和弟弟一起任哥廷根大学图书馆馆员,稍后威廉也担任了大学教授。
    小镇哥廷根,这个小城朱德和季羡林也曾经带过,详情请看另一篇博客
寻找逝去的历史------看看朱德德国故居的前世今生
    下图是格林兄弟在哥廷根的故居。值得一提的是,另一个德国著名人物歌德在哥廷根的故居就在马路对面。我们注意看这个牌子。德语是,1829--1837,哥廷根七君子中的两个。啥意思?
    原来在1837年,格林兄弟和哥廷根大学中同为教授的另外五位同事,共同抗议汉诺威国王破坏宪法。他们一行人在德国逐渐出名,被称为“哥廷根七君子”(Die Göttinger Sieben)。但他们也因此被大学开除,包括雅各布在内的三人还被驱逐出境。
    雅各布在卡塞尔定居,离开了汉诺威国王的领地,威廉也跟随离去。他们在弟弟路德维格处落脚。不过,第二年,兄弟俩被普鲁士国王邀请前往柏林,并定居于此。
   格林童话中牧鹅女与水井的故事,就源于哥廷根,下图这个牧鹅女的雕塑,现在已经是哥廷根的标志了。

   先写了这么多吧,童话之路并没有谈完。其实他的终点要到北德的不莱梅。以后再介绍吧。
  
推荐阅读

2010-03-19 | 德国人说的中国苹果是指啥? 该日志已被收录

2010-03-16 | 中国人在德国开的超市里都有啥? 该日志已被收录

2010-03-12 | 巴黎的自由女神像是原装货吗? 该日志已被收录

2009-09-06 | 他是德国最大的城堡废墟吗? 

2010-03-11 | 古罗马帝国的欧洲长城长啥样? 该日志已被收录 

 2010-03-10 | 中国人怎样才能更有尊严? 该日志已被收录  

2010-03-09 | 从大都市中的野鸭群落来看德国人是如何保护环境的 该日志已被收录  

2010-03-05 | 真正的木乃伊是这样的 该日志已被收录   

 2010-03-01 | 实拍法兰克福的吸毒人群 该日志已被收录  

 2010-02-26 | 当今很多德国人仍住在用积木搭成的房子里 该日志已被收录  

2010-02-25 | 鲁能亚冠赢了,那还会降级吗? 该日志已被收录  

2010-02-24 | 菜比肉贵,德国冬季蔬菜价格一瞥 该日志已被收录   

 2010-02-22 | 中德婚礼的几处大差别 该日志已被收录 

2010-02-14 | 晒晒自己做的春节年夜饭以及成本花销 

2010-02-13 | 中西虎话 

2010-02-03 | 一盒德国鸡蛋里的秘密 该日志已被收录  


欧洲游记:

 法兰克福地铁中的那些事 该日志已被收录 

 我推荐的德国十大旅游圣地。 该日志已被收录  

 带大家看卢浮宫里的四大镇宫之宝。 该日志已被收录 

 探访巴黎圣母院,寻找雨果笔下的敲钟人。 该日志已被收录

实拍阿姆斯特丹红灯区橱窗 该日志已被收录

 漫谈德国的城堡和宫殿 

 那些封存在记忆中的明信片们。 

 再介绍一个德国小村-------ORTENBERG 

 真实的油画-----瑞士,巴塞尔(BASEL)

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017