注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

寻找德国季羡林故居  

2010-03-26 05:28:18|  分类: 下萨克森州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    MUENCHHAUSEN STR 20号,罗马式房门,他就是季羡林在德国住了10年的地方?

    母校济南一中终于搬走了,那块地皮估计卖了不少钱吧?就如济南火车站的老钟楼,一中的老教学楼再也看不到了,那栋楼上的臧克家,郭沫若,季羡林,欧阳中石们的真迹不会也卖了吧?98年在北京与季老的偶然一面,实在是没好意思多聊,一晃也是10多年过去啦。

    去年老人家离世,国内纪念文章颇多,里面无一例外谈到大师的留德十年。可很可惜的是,没多少人介绍他的德国故居,在网上也根本搜不到图片,即便是官方的。今天,请大家跟随我的脚步,到小城哥廷根内去找找他。

    季羡林在德国的故居其实很不好找,因为没有图片,个别的也仅仅介绍了一个模糊的地址名,明希豪森街20号。我查看哥廷根的地图,应该是MUENCHHAUSEN STR这个街名。和朱德故居在老城边上不同,季羡林故居要更往外一点。我前文已经说过,这个小城哥廷根相当数量的房屋住过名人,以至于牌子挂的到处都是,在季羡林故居不远的几栋房子上,比如下图。PETER DEBYE 化学诺贝尔奖得主,1914-1917年在这栋房子里住过。

    这个名人David Hilbert不仅有牌子,连街名都是他名字起的,DAVID HILBERT这个人国内如果学数学专业的应该知道。他是19世纪和20世纪初世界上最具影响力的数学家之一。于1943年卒于哥廷根。这条街离季羡林故居仅一箭之地,现在想想,1943年,当时季羡林不就在哥廷根么?只不过当时他还是个年轻小伙子,可David Hilbert已经是个著名人物了。

   这些房屋里面,那个才是季羡林的故居呢?

   季羡林故居,就在这些连体的房屋之中的第一个门。

   根据网上的描述,明希豪森20号,应该就是他了。可我怎么看这个房子也不像有很长历史的啊?难道网上描述有错误?这是,楼房门开了,一个德国住户正好出来,看到我们后,笑嘻嘻的对我们说了句“你好!”

    我说,您会说中文啊?

    他说,一点点。

    我说,这个地方是一个中国名人的故居,您知道吗?

    他说,知道,尤其去年的时候,很多中国人都跑来看。这里都炸锅了。他用了VIELE ZU VIELE这个词。看来他那句中文也是那时候学会的吧!

    看来我们找的地方没错。于是就进一步提要求,我们能进去看看吗?他倒是比较热情,和我们一起进去了。

    下图是这栋楼的楼道。可以肯定的是,此楼的框架,楼道的宽窄等肯定是和以前一样的。这和当时季羡林居住时应该没啥变化,只不过外在装修肯定变了。当年季羡林是居住在3楼上。

    我跟这栋楼的现住户谈起了我的疑惑,这栋楼看着不太老啊。

    他说,这栋楼从类型上看是上世纪20--30年代建立的。也就是说,当年季羡林住进来的时候,还算是个新楼!我问他此房子很贵吗?他笑着没有透露,只是说一般价格。

    很遗憾的是,这栋房子上没有出现像朱德故居那样有名人牌子,我就问了这个问题。他回答说估计在季羡林去世三周年的时候会挂上。

    这么个小小的访谈结束了,我也不知道能否满足国内众多崇敬季羡林的莘莘学子们的心。临别的时候,和这个目前居住在季羡林故居的住户来张合影。

    走在季羡林当年每天去“高斯韦伯楼”的路上。

    小城哥廷根街头。

    说句题外话,吃的苦中苦,方为人上人。看看季羡林的留德十年,他能取得这么大的成就,和他当时不懈的努力是分不开的。

推荐阅读

2010-03-19 | 德国人说的中国苹果是指啥? 该日志已被收录

2010-03-16 | 中国人在德国开的超市里都有啥? 该日志已被收录

2010-03-12 | 巴黎的自由女神像是原装货吗? 该日志已被收录

2009-09-06 | 他是德国最大的城堡废墟吗? 

2010-03-11 | 古罗马帝国的欧洲长城长啥样? 该日志已被收录 

 2010-03-10 | 中国人怎样才能更有尊严? 该日志已被收录  

2010-03-09 | 从大都市中的野鸭群落来看德国人是如何保护环境的 该日志已被收录  

2010-03-05 | 真正的木乃伊是这样的 该日志已被收录   

 2010-03-01 | 实拍法兰克福的吸毒人群 该日志已被收录  

 2010-02-26 | 当今很多德国人仍住在用积木搭成的房子里 该日志已被收录  

2010-02-25 | 鲁能亚冠赢了,那还会降级吗? 该日志已被收录  

2010-02-24 | 菜比肉贵,德国冬季蔬菜价格一瞥 该日志已被收录   

 2010-02-22 | 中德婚礼的几处大差别 该日志已被收录 

2010-02-14 | 晒晒自己做的春节年夜饭以及成本花销 

2010-02-13 | 中西虎话 

2010-02-03 | 一盒德国鸡蛋里的秘密 该日志已被收录  


欧洲游记:

 法兰克福地铁中的那些事 该日志已被收录 

 我推荐的德国十大旅游圣地。 该日志已被收录  

 带大家看卢浮宫里的四大镇宫之宝。 该日志已被收录 

 探访巴黎圣母院,寻找雨果笔下的敲钟人。 该日志已被收录

实拍阿姆斯特丹红灯区橱窗 该日志已被收录

 漫谈德国的城堡和宫殿 

 那些封存在记忆中的明信片们。 

 再介绍一个德国小村-------ORTENBERG 

 真实的油画-----瑞士,巴塞尔(BASEL)

  

  

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017