注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

小心,别被这个雕塑戏弄啦!  

2010-04-12 01:58:18|  分类: 莱因兰--法尔茨州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位只剩一只腿的德国人整日坐在这个雕塑旁边,一言不发还很严肃,可心里却憋着坏水偷偷笑。这家伙估计是在等待哪位过来的游客又被淋成落汤鸡吧!

    熟悉我博客的朋友都知道,我主要是写写游记,写点历史,写点生活,评论写的不是太多。到不是我没什么想法,主要是我不想掺和到很多是非中来。我们有很多作者动了很多脑筋写“擦边球”的文章,我水平达不到,我不会转弯抹角,所以就不写了,你说我是逃避也无所谓。还有一个就是最近不少朋友在问我怎么来德国读书的事情,正好国内招生与考试杂志跟我在约这方面的稿子,过段时间我会把这篇文章贴上来的。现在书归正传,写写这个戏弄人的雕塑。

    其实在前篇关于德意志之角的博客中(德意志之角上的欧洲恩怨史),我就谈到了在科布伦茨市内,有很多有趣的雕塑。而上面图片上那个不起眼的雕塑,竟也是莱茵河谷众多世界文化遗产中的一员。这就非常让人惊奇了,这个雕塑到底有什么过人之处?难道他反映的是哪位名人的青年时代?

    下图科布伦茨Festung Ehrenbreitstein(FESTUNG为要塞的意思)同样为世界文化遗产,它高高在上俯视着两河交汇处,地势险要自不必细说。

    对于人的雕塑,其实我们国人理解上多少还是有些误区,就是非伟人名人不能立碑也。在中国以前,给个普通人做雕塑那是根本不能想象的。最近几年好多了,在我老家济南的泉城路上就有根据老残游记塑造的清朝普通人雕塑。在欧洲,塑造本城市的名人雕塑当然是很正常的,而反映普通居民生活的人的雕塑,却也是比比皆是。我可以这么说,在本篇介绍的这个科布伦茨城市中,如果说在德意志之角,那个高高在上的威廉一世塑像可以称为凝聚德国人意志的标志的话,那么第一幅图中那个不起眼的小孩子雕像,就是科布伦茨城市人的标志!那么这个雕塑到底特别在哪里呢?我又为什么说他是个戏弄人的雕塑呢?

     此雕塑名为Schängel,这个Schängel可不是什么好词,他起源于拿破仑统治科布伦茨的时期,时间上大体在1794--1814年间,当时此地有个法国男人和一个德国女人生了个小孩,法国人给他起名叫JEAN,这个词法国人的读法德国人学不出来,大家都叫这个小孩子为SCHANG,而Schängel是小SCHANG的意思,这个小SCHANG是个非常不被人待见的孩子,本身就很淘气,加上他有个法国老爹,法国名字,就更让人讨厌。后来人们就把Schängel这个词引申为坏蛋,杂种之类的坏词,很多人骂孩子的时候都用的上!(这个词在今天已经不具有贬义)。

     以后,有个科布伦茨诗人专门为这个淘气的孩子Schängel写了首诗,Dat Kowelenzer Schängelche(科布伦茨的小SCHANG)。大家注意,这个Schängel本身已经是小SCHANG的意思了,可诗人又在他后面又加了个CHE,就等于又小了一次,这个不知道是诗人本身出错还是怎么的,不去管它。这首诗并没有贬低孩子,倒是用很欢快的语调写的。大家如果有机会去科布伦茨,在宴会上,说不定还能听到用这首诗做成的曲子。

   Schängel近照

   在1941年的时候,科布伦茨人在市政厅大院里,根据那首诗,修建了Schängel的雕塑。科布伦茨人甚至把恶作剧也搞到这个雕塑里面,就是让这个雕塑小孩的口中不定期的喷水,而且不喷则以,一喷就喷的很远!很多正在欣赏雕塑的游客忽然被喷到,他们会马上跳开惊异的重新审视这个雕塑。而站在不远处偷看的科布伦茨人只要发生这种情况就会哈哈大笑。很明显,这个雕塑其实是反映科布伦茨人一种诙谐的态度和开玩笑的性格。

   看,小SCHANG喷水啦!

   我还是忍不住好奇近前看看
   科布伦茨城中的Basilika St. Kastor,同样为世界文化遗产。
   缪勒,科布伦茨人,生理心理学的创始人,实验生理学之父。这个雕塑与小SCHANG的雕塑仅一墙之隔,却远没有小SCHANG雕塑出名!
     车上看到了在莱茵河上的彩虹,转瞬即过。
    其实,在严肃的工作之余,开点玩笑,放松一下,何乐而不为呢?
 
推荐阅读:

 一位教出42位诺贝尔奖获得者的“榆木脑袋” 该日志已被收录

德国为啥要大量进口生活垃圾? 该日志已被收录

我推荐的德国十大旅游圣地。 该日志已被收录

德国一欧元手机是啥样子的? 该日志已被收录

带大家看卢浮宫里的四大镇宫之宝。 该日志已被收录 

从曹阳等人的罢训事件看中国球员工会的建立 该日志已被收录
在德国看病到底要花多少钱? 该日志已被收录  
公有与私有,再谈《拆迁条例》和《物权法》  从德国住房价格来看中国的房地产市场 该日志已被收录 
我会的美食系列(十四)

  游记一瞥:

  法兰克福地铁中的那些事 该日志已被收录

 

 解密波西米亚    一座埋葬了38位国王21位王后的教堂 该日志已被收录

 

  探访巴黎圣母院,寻找雨果笔下的敲钟人。 该日志已被收录

 

 探访《共产党宣言》的诞生地,马克思在欧洲的足迹(一) 该日志已被收录

 

  实拍阿姆斯特丹红灯区橱窗 该日志已被收录

 

  实拍圣诞节上的香榭丽舍大街 该日志已被收录

 

  真实的油画-----瑞士,巴塞尔(BASEL)

  带大家看看布拉格皇宫

  历史名城---比利时首都布鲁塞尔( 二)

  那年的新年是在卢森堡度过的.

  探访拿破仑墓,兼谈他对中国“睡狮”说法的疑问

 

  寻找巴黎公社墙,兼谈中学历史课本中的一处失误 该日志已被收录

 

  颠倒黑白的都德《最后一课》 该日志已被收录

  漫谈德国的城堡和宫殿



  
  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017