注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

德意志之角上的欧洲恩怨史  

2010-04-05 03:32:18|  分类: 莱因兰--法尔茨州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   两条欧洲大河的交汇之地,必然写满了沧桑历史。
   这篇博客其实非常不好写,我一直不知道用什么样的语言来描述位于科布伦茨东北的这个角落,用称颂的语言吗?那显然是德国人做的事情。用戏谑的语言?那又似乎是法国,波兰人的事。历史其实是客观的,可客观的历史在现代人描述时,又往往带有主观个人的色彩,即使是我,一个来自亚洲,和这些欧洲国家完全不搭界的人,在面对德意志之角上那些厚重的陈年旧事时,也很难达到中立,做到客观。所以在下面的描述中,我尽量平铺直叙,做些翻译工作,可能更好些吧。
   这么一个弹丸之地,有两德统一的标志---威廉一世雕像,有两德分裂的标志----真实的柏林墙体,还出现了西里西亚,东普鲁士这两个德国人讳莫如深的古地名!我的题目起的其实并不夸张,这个角落承载的并不仅仅是德国历史,德法恩怨,德波纠葛,二战的惨烈,东西阵营的缠斗,全都有所体现。还是让我们从威廉一世的37米高大雕塑开始谈起吧。

   必须要指出的是,19世纪末,在莫泽尔河和莱茵河的交汇处,德国人搞这么个雕像,是具有特殊意义的。因为威廉一世就是把德国统一起来的皇帝,而这两条河一条是德国的母亲河一条是德国的父亲河!在两河的交汇处搞皇帝的雕塑其实就是德国统一的标志,同时他也是凝聚德国人信心的标志。从雕塑底座的文字就可以印证我说的话。他来自德国诗人马克斯·冯·申肯多夫。德语原文:Nimmer wird das Reich zerstöret,Wenn ihr einig seid und treu!翻译为,只要团结和忠诚,帝国将永存不灭。
   正因为如此,第二次世界大战即将结束前的1945年3月16日,艾森豪威尔下令彻底摧毁威廉一世骑马雕塑。借以打垮德国军人的信心。
   在这个雕塑的下面,德国各个州徽的石刻做成了墙,成一个半圆把威廉一世雕塑围了起来。而我在这些州徽名字里面,竟然发现了

   这四个单词从上到下依次是,图林根,萨克森,萨尔,西里西亚。
   前三个都是目前德国的联邦州,而西里西亚(其实我们中国人应该熟悉西里西亚,历史课本中介绍过德国西里西亚纺织工人起义),就算现在的德国年轻人恐怕知道的也不多了,因为45年德国战败,这块领土已经大部划给波兰啦!其名称早已改变。
   下图,另一个州徽,从上到下依次为,勃兰登堡,波罗莫,梅克伦堡,最后一个是东普鲁士。

   这个东普鲁士,目前根本和德国就没什么关系了,有些地方在现在的波兰,有些地方在立陶宛和俄罗斯了。如果说这些州徽是19世纪末刻上去的也就罢了,因为当时德国确实就包括这些地方。可比较有意思的是,这些州徽是1953年,由德国联邦总统特奥多尔·豪斯建议将残存的雕塑底座作为“德国统一的警示碑”,为了表达“德国统一”这个象征意义,而重新修建的!注意,当时并未修复威廉一世像,只是建了这些州徽石牌。所以,如果说这些州徽是用来纪念威廉一世当时所拥有的领土显然是不能让人信服的。很显然,德国人不仅对当时国际社会车裂德国不满,而且对被迫割让领土更加愤慨。以至于写上那两个原本属于,现在已经不属于他们的两块领土。据我所知,当年二战后,苏联驱逐了上述两个地方人口占多数的德国人,然后波兰人进行了移民。以图抹去德国的痕迹。真不知道现在来自那两个地方的,不管德国人也好,波兰人也罢,看到上面的图徽,会有什么感触。
   墙体的后部

   我们现在看到的威廉一世雕塑,其实是1993年新建的,而他的落成日选在了9月2日。9月2日是什么日子?这一天在德意志帝国时期是“色当日”,以纪念1870年9月2日普鲁士军队在普法战争中于法国城市色当附近的决胜一战,迫使法国皇帝拿破仑三世投降被俘。说白了吧,这个日期如同法国二战早期投降日一样,其实就是法国的国耻日,你说法国人看到这个雕塑,心情能好受的了嘛?
   我在科布伦茨。

   在德意志之角的外围,很幸运的是,我又一次看到了柏林墙。所以大家不要以为柏林墙很厚很结实,它其实就是那么薄薄的一片,却把东西德阻隔了好几十年!
   这三块墙体,是在柏林墙倒塌后,从柏林运来的,在雕塑旁竖立起,三块墙体上的文字合起来是“分裂中遇难的人们 1953年6月17日—1989年11月9日”。成为“德国统一警示”的又一纪念。这里之所以会竖起柏林墙作为纪念,自然与这个德意志之角在德国重要地位有关。
  
    上图,在威廉一世雕塑上。一对德国年轻人,不知他们是陶醉在如画的美景中了,还是沉浸在自己祖先的历史里啦?
    下图,同样是在威廉一世雕塑上。威廉一世的雕塑正对着德意志之角!在如此重要的位置,对于早已经废除君主制,民主制度完善的德国,依然对他们的皇帝如此推崇,
在90年代还在为他树碑立传。
    其实这个科布伦茨,有很多好玩的东西,比如城内的雕塑,这篇博客写的有点沉重了,下次写点有意思的东西。

推荐阅读

2010-04-02 | 你知道尼古拉斯凯奇的姥姥家在哪吗?

2010-04-01 | 禁止儿童黄色网页的法律在德国竟然执行不下去 该日志已被收录

2010-03-29 | 世界上被亲吻最多的女孩在哪? 该日志已被收录

2010-03-26 | 寻找德国季羡林故居 该日志已被收录

2010-03-22 | 寻找逝去的历史------看看朱德德国故居的前世今生 该日志已被收录

2010-03-19 | 德国人说的中国苹果是指啥? 该日志已被收录
2010-03-16 | 
中国人在德国开的超市里都有啥? 该日志已被收录

2010-03-12 | 巴黎的自由女神像是原装货吗? 该日志已被收录2009-09-06 | 他是德国最大的城堡废墟吗? 

2010-03-11 | 古罗马帝国的欧洲长城长啥样? 该日志已被收录 

2010-03-10 | 中国人怎样才能更有尊严? 该日志已被收录  

2010-03-09 | 从大都市中的野鸭群落来看德国人是如何保护环境的 该日志已被收录  

2010-03-05 | 真正的木乃伊是这样的 该日志已被收录   

 2010-03-01 | 实拍法兰克福的吸毒人群 该日志已被收录  

 2010-02-26 | 当今很多德国人仍住在用积木搭成的房子里 该日志已被收录  

2010-02-25 | 鲁能亚冠赢了,那还会降级吗? 该日志已被收录  

2010-02-24 | 菜比肉贵,德国冬季蔬菜价格一瞥 该日志已被收录   

 2010-02-22 | 中德婚礼的几处大差别 该日志已被收录 
2010-02-14 | 
晒晒自己做的春节年夜饭以及成本花销 
2010-02-13 | 
中西虎话 
2010-02-03 | 一盒德国鸡蛋里的秘密 该日志已被收录  
欧洲游记:

 解密波西米亚  一座埋葬了38位国王21位王后的教堂 该日志已被收录   探访《共产党宣言》的诞生地,马克思在欧洲的足迹(一) 该日志已被收录  

 实拍阿姆斯特丹红灯区橱窗 该日志已被收录     元旦前夕的巴黎很酷 该日志已被收录        真实的油画-----瑞士,巴塞尔(BASEL)      带大家看看布拉格皇宫       荷德边境的Roermond Outlet       历史名城---比利时首都布鲁塞尔( 二)       荷兰风车村印象      那年的新年是在卢森堡度过的.      法德边境之维桑堡(WISSEMBOURG)     真正的木乃伊是这样的 该日志已被收录    
  
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017