注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

寻找巴士底狱  

2010-05-10 02:10:16|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在这个热闹却不喧哗的小巷深处,我们还能不能寻找到那个闻名已久的巴士底狱呢?   

     看似很不起眼的地方,其实是法国最重要的一方土地,它见证了无数主宰法国人命运的时刻,这里面最重要的,当然是1789年7月14日,巴黎人民攻占了巴士底狱,揭开了法国大革命的序幕,后来法国政府把这个日子定为国庆节了。1848 年 2 月,巴黎人民在这里宣布成立共和国;“六月起义”和巴黎公社时,无产者又在这里与敌人拼搏,以捍卫这座人类历史上划时代的里程碑;1981 年 5 月 10 日,密特朗当选法国总统,30万群众涌向巴士底广场,游行、联欢,以示庆祝。可以这么说,巴士底狱所在的这块广场,已经成了法国无数次革命的标志性地方,她在巴黎人心目中地位,绝对无可替代。而如今的巴士底狱所在位置,我们还能看到什么呢?

     说来也巧,我们在巴黎的旅店,恰巧介于圣拉雪茨公墓和巴士底狱广场中间的位置。只需要徒步,我们就可以看这两个地方,(关于拉雪茨公墓里的巴黎公社墙,大家可以看我的另外一篇文章寻找巴黎公社墙,兼谈中学历史课本中的一处失误)。那是在巴黎的最后一天,在茫茫的夜色里,我们走街串巷,向巴士底进军了。

     从我们的住所到巴士底广场,是需要穿越很多小巷的,那些小巷里有无数的咖啡馆,这就有点像巴黎的拉丁区。我想,巴黎的浪漫应在于此。悠闲自在、细斟慢饮的市民和小雨霏霏的天气,让你有种很舒爽的感觉。可惜,我们并不属于她。

     从小巷出来就是一个豁然开朗的大广场,估计有7,8条路在此交汇,广场中间有一座高达52米的青铜柱,顶端是一个展翅奔驰的自由神。

     经过询问,我们确定这就是以前巴士底狱的所在地了。那么这个青铜柱子是来纪念1789年法国大革命的吗?还真不是,因为铜柱顶端铸了“1830年7月27日、28日、29日”几个大字。很显然他是为了纪念1830年的七月革命。我前面说了,这个地方见证了很多法国的重要时刻,这个七月革命我们中国人也应该耳熟能详,他直接就废除了查理十世的君主专制,搞起了君主立宪,可以说是一次成功的革命,这次起源于法国的革命对整个欧洲也影响巨大。有一副在中国历史课本中印着的油画《自由引导人民》我想大部分人应该有印象,画面上是一个袒露双乳的女人正引导着工人,知识分子的队伍奋勇前进。那副油画其实就是刻画的1830年七月革命的情景。能确定的是,在这个柱子地下,埋藏了很多当年(1830年)革命者的尸骨。而当年巴士底狱的痕迹呢?我们转遍整个广场,也没有发现。回去查资料后才得知,原来当年革命者攻陷巴士底狱后,把监狱的砖块全部拆掉去建协和广场了(关于这个协和广场,大家请看我的这篇文章 这里,曾经砍掉了多少人的脑袋?-----记协和广场的那段血腥历史 该日志已被收录)。如今的巴士底狱广场已经丝毫看不到当年的遗迹,仅仅是留了个地名!

     近观这个“七月革命”铜柱,现在他成了广场上唯一纪念法国革命的标志,可却不是纪念1789年巴黎人民攻陷巴士底狱的。

     法国人把7月14日攻陷巴士底狱当成是国庆日,是因为巴士底狱是封建专制的一个象征,并不是说1789年的时候那个监狱关了多少革命者。事实上现代的法国历史学家对于巴士底狱给予一些比较中肯的评价:“当时的巴士底狱实际上是全法国生活条件最好的一个监狱,并且不是巴黎人民所畏惧的王朝的象征。”巴士底狱被攻占那一天,发现监狱里只有七个囚犯,有一位是贵族家庭中被皇家密信所逮捕的“放荡罪”犯人(即萨德侯爵),两位被认定为精神病患者,四位是伪造犯。

     我在巴士底广场。

     在广场附近的小巷内的咖啡馆中,我们要了份咖啡和甜点。咖啡和德国的区别不大,倒是这个蛋糕,真是让人垂涎欲滴啊。

     最后要感谢一些留言的朋友,你们的关注也是我写下去的动力之一。有些人谈到我是否有出书的打算,我倒是没想过,毕竟过于年轻,很多观点肯定会偏颇。况且博客毕竟是随性而发,不可能像出书般严谨。

     我最近倒是想写点小品,关于世界各个国家人们的特别之处,因为在法兰克福这几年我认识了很多外国人,越南的,尼泊尔的,阿拉伯国家的,东欧的,古巴的等等。很多地方你肯定觉得有意思。

推荐阅读:

 对马克思剩余价值理论的疑问 该日志已被收录 

 巴黎老百姓住的楼房长啥样 该日志已被收录 

世界上最著名学生监狱解密 该日志已被收录 

你知道世界上最大的花园在哪吗? 该日志已被收录  

 梦幻设计------史上最炫的购物中心 该日志已被收录 

 德国最“恐怖”的地铁站在哪? 该日志已被收录

 

2010-04-16 | 波兰高层为什么全部都要去卡廷?

2010-04-13 | “非诚勿扰”可以休矣

2010-04-02 | 你知道尼古拉斯凯奇的姥姥家在哪吗?

2010-04-01 | 禁止儿童黄色网页的法律在德国竟然执行不下去 该日志已被收录

2010-03-29 | 世界上被亲吻最多的女孩在哪? 该日志已被收录

2010-03-26 | 寻找德国季羡林故居 该日志已被收录

2010-03-22 | 寻找逝去的历史------看看朱德德国故居的前世今生 该日志已被收录

2010-03-19 | 德国人说的中国苹果是指啥? 该日志已被收录
2010-03-16 | 
中国人在德国开的超市里都有啥? 该日志已被收录

2010-03-12 | 巴黎的自由女神像是原装货吗? 该日志已被收录2009-09-06 | 他是德国最大的城堡废墟吗? 

2010-03-11 | 古罗马帝国的欧洲长城长啥样? 该日志已被收录 

2010-03-10 | 中国人怎样才能更有尊严? 该日志已被收录  

2010-03-09 | 从大都市中的野鸭群落来看德国人是如何保护环境的 该日志已被收录  

2010-03-05 | 真正的木乃伊是这样的 该日志已被收录   

 2010-03-01 | 实拍法兰克福的吸毒人群 该日志已被收录  

 2010-02-26 | 当今很多德国人仍住在用积木搭成的房子里 该日志已被收录  

2010-02-25 | 鲁能亚冠赢了,那还会降级吗? 该日志已被收录  

2010-02-24 | 菜比肉贵,德国冬季蔬菜价格一瞥 该日志已被收录   

 2010-02-22 | 中德婚礼的几处大差别 该日志已被收录 
2010-02-14 | 
晒晒自己做的春节年夜饭以及成本花销 
2010-02-13 | 
中西虎话 
2010-02-03 | 一盒德国鸡蛋里的秘密 该日志已被收录  
欧洲游记:

 解密波西米亚  一座埋葬了38位国王21位王后的教堂 该日志已被收录   探访《共产党宣言》的诞生地,马克思在欧洲的足迹(一) 该日志已被收录  

 实拍阿姆斯特丹红灯区橱窗 该日志已被收录     元旦前夕的巴黎很酷 该日志已被收录        真实的油画-----瑞士,巴塞尔(BASEL)      带大家看看布拉格皇宫       荷德边境的Roermond Outlet       历史名城---比利时首都布鲁塞尔( 二)       荷兰风车村印象      那年的新年是在卢森堡度过的.      法德边境之维桑堡(WISSEMBOURG)     真正的木乃伊是这样的 该日志已被收录

 

    

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017