注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

德国的恩格斯故居可是够奢华的!  

2010-05-24 06:54:16|  分类: 北莱茵威斯特伐伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       德国伍珀塔尔市的恩格斯故居2楼,他们一家人当年用餐的地方,怎么样,够豪华的吧。

    记得我们高中课本中谈到马克思的革命战友恩格斯的时候,介绍他的出生地是德国莱茵省的巴门市。事实上这个巴门市现在已经是伍珀塔尔下属的一个小镇了。而所在的省名也变成了北莱茵威斯特法伦。从伍珀塔尔主火车站乘坐“精彩”的倒挂火车(这种火车以后我会介绍),到一个叫ADLERBRUECKE的小站下车,就能看到下面的牌子。

    离牌子不远,一栋楼房上写着。出生之房,弗里德李西.恩格斯,建房年代,1775年。

    与还算热闹的卡尔马克思故居相比(马克思故居请看马克思故居里的毛泽东痕迹 该日志已被收录,弗里德李西.恩格斯的故居可以用门可罗雀来形容。几乎没什么人来。而且门还落锁了。我们是跑到了旁边的早期工业展览馆,见到了一位德国介绍人员。他人非常不错,表示要给开门并陪我们一起去看看,顺带介绍一番。

    恩格斯故居就是这么整栋房屋。和马克思家庭相比,恩格斯家族要富裕的多的多。他祖上据说有贵族血统,本身就拥有这么整栋房屋。而马克思出生时,是他老爸租住了那个楼房(现在整栋楼都是马克思故居了)中第2层的房间。据那位德国工作人员介绍,恩格斯家族在这个地区是比较有名的,他爷爷曾经参与,资助过伍珀塔尔地区的市政建设。他的老爸又是个企业主。我们在这一地区旅行时,包括在多塞尔多夫,有相当多的人知道,了解恩格斯。他在伍珀塔尔更是家喻户晓时的人物,所以我们非常轻易的就打听到了其故居的位置。

    下图是该楼房的背面。

    我在恩格斯故居前的留影。

    楼前的窗花。

    恩格斯可曾在此小坐?

    恩格斯故居内,也和马克思故居有着天壤之别,现在的马克思故居内部陈设基本已经看不到了,就是一个图片影像的展览馆,而恩格斯故居则基本保留了当年他们家族生活的原貌。

    下图是楼内的木质旋梯。

    一楼右面。

    二楼橱柜内的瓷器非常吸引我的注意,据德国工作人员介绍,这些都是当年恩格斯家族拥有的中国明代瓷器!要知道当时的德国人非常喜欢中国瓷器,但只有非常有钱的人家,比如贵族,国王才能买的起。可当时的恩格斯家族就有两柜这样的瓷器。我当年去马克思故居参观时,也曾经见过他们家使用的瓷器,是非常简陋的,中国的古董,老马家可是连想都不敢想吧。

    二楼左侧的大厅。依稀能感觉出他们的贵族身份。

    这些墙画都是原版的。据德国人介绍,这个画,材料是纸。能保存到现在可是很不容易。

    顶层和地下室我们没有参观,据这个工作人员介绍,和马克思故居现在属于SPD党产不同,恩格斯故居现在已经属于伍波塔尔城市所有。恩格斯故居藏有大量的,当年马克思和恩格斯的亲笔书信,照片以及工人运动的历史。我还见到了19世纪末出版的资本论书籍,这些以后有时间在介绍和翻译给大家吧。

推荐阅读:

我推荐的德国十大旅游圣地。 该日志已被收录

德国一欧元手机是啥样子的? 该日志已被收录

带大家看卢浮宫里的四大镇宫之宝。 该日志已被收录 

从曹阳等人的罢训事件看中国球员工会的建立 该日志已被收录
在德国看病到底要花多少钱? 该日志已被收录  
公有与私有,再谈《拆迁条例》和《物权法》  从德国住房价格来看中国的房地产市场 该日志已被收录 
我会的美食系列(十四)

  游记一瞥:

  法兰克福地铁中的那些事 该日志已被收录

 

 解密波西米亚    一座埋葬了38位国王21位王后的教堂 该日志已被收录

 

  探访巴黎圣母院,寻找雨果笔下的敲钟人。 该日志已被收录

 

 探访《共产党宣言》的诞生地,马克思在欧洲的足迹(一) 该日志已被收录

 

  实拍阿姆斯特丹红灯区橱窗 该日志已被收录

 

  实拍圣诞节上的香榭丽舍大街 该日志已被收录

 

  真实的油画-----瑞士,巴塞尔(BASEL)

  带大家看看布拉格皇宫

  历史名城---比利时首都布鲁塞尔( 二)

  那年的新年是在卢森堡度过的.

  探访拿破仑墓,兼谈他对中国“睡狮”说法的疑问

 

  寻找巴黎公社墙,兼谈中学历史课本中的一处失误 该日志已被收录

 

  颠倒黑白的都德《最后一课》 该日志已被收录

  漫谈德国的城堡和宫殿

   

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017