注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

德国老百姓们最频繁提到的名人是谁?  

2010-07-31 04:08:14|  分类: 欧洲小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一天中的很多时候,德国老百姓们都会提到这个人名,而且我相信,未来老百姓们还会一直提下去。他是谁?希特勒?马克思?还是歌德或格林兄弟呢?

     你如果在德国呆一段时间,就会发现他稍微大点的城市都有一个叫WILLY-BRANDT-PLATZ(维利·勃兰特广场)的地方,这个广场一般会在此城市的中心地带,往往还是交通枢纽,只要你在这个城市逗留,势必会经过这个广场。
     关键是叫这个维利·勃兰特广场的城市太多了,法兰克福,慕尼黑,莱比锡,纽伦堡等等,加起来怎么着也有几十个。所以只要德国老百姓出门,八成都要经过这个维利·勃兰特广场,你说他们能不整天叨叨吗?现在肯定有人就问了,这个维利·勃兰特到底是个啥人物,他难道比歌德还要有名?他为德意志民族做了啥了不起的贡献了吗?怎么德国人这么为他树碑立传呢?
    下图是法兰克福WILLY-BRANDT-PLATZ.

     1970年一个萧瑟的冬日,波兰, 华沙老城内的原犹太人聚居区。一位德国人站在这片还残存着战争创伤的土地上,作为一个曾经屠杀了600万犹太人的国家的代表,面对着周围眼中饱含愤怒的大屠杀的幸存者们,他无言以对。于是,他默默地屈身,面色凝重,低垂着头,双膝跪倒在犹太人死难者纪念碑前!这一惊人之举不仅令在场许多人感动落泪,也在20世纪世界外交史册中永恒定格。这个人就是当时的西德总理维利·勃兰特。这件事的当晚他曾经解释说“Ich hatte plötzlich das Gefühl, nur einen Kranz niederlegen reicht einfach nicht!”(我当时突然感到,仅仅献上一个花圈是绝对不够的)。
    勃兰特1973年接受意大利著名女记者法拉奇采访时,谈到了自己当时采取这一出人意外的行动的感受。他说:“我明确区分罪过和责任。我问心无愧,而且我认为把纳粹的罪过归咎于我国人民和我们这一代人是不公平的,罪过只能由希特勒等发动二战的战犯去承担。尽管我很早就离开德国(二战期间勃兰特流亡国外,从事反法西斯斗争),但对希特勒上台搞法西斯主义,我也感到有连带责任。出任德国总理后,我更感到自己有替纳粹时代的德国认罪赎罪的社会责任。那天早晨醒来时,我有一种奇异的感觉,觉得自己不能只限于给纪念碑献一个花圈。我本能地预感到将有意外的事情发生,尽管我不知道是什么事情。献完花圈后我突然感到有下跪的必要,这就是下意识吧?”
     勃兰特在波兰犹太人纪念碑前下跪谢罪,被誉为“欧洲约一千年来最强烈的谢罪表现”。现任德国总理施罗德曾经亲自去波兰,为刻有下跪谢罪情景的勃兰特纪念碑揭幕。德国还在首都柏林著名的勃兰登堡门附近建立由2700根方柱组成的纳粹大屠杀受害者纪念碑,这使得希特勒后裔也因为强烈耻辱感而决定永不结婚生育,让那个罪恶家族断种绝根。
    我想说的是,勃兰特的下跪并非是一种政治上的作秀,而是一种代表德意志民族真正深切的对二战,对希特勒犯下罪行的忏悔。以至于1992年他去世后,整个德国掀起了一股以他名字命名广场的事情,相当多的德国城市中心广场以他的名字命名。这就是我文章开头提到的。
    可是颇具讽刺意味的是,勃兰特这个人,其实在德国是一个毁誉参半的人物,他还是一位被迫下野的总理。为啥呢?
    早在维利·勃兰特就任西德总理前,东德间谍机关史塔西(Stasi, 全称为Staatssicherheit der DDR民主德国国家安全局)就安排人员以共产党迫害为由进入西德,其中的成员Günter Guillaume更是加入了德国社会民主党(这个社民党,如今仍然是德国的第二大党,我们中国人对他应该有印象,当年的德共就是从该党分化出去的),开始进入德国社会民主党核心,就在维利·勃兰特当选西德总理后,Günter Guillaume成为维利·勃兰特核心幕僚,权力大到可以为总理安排行程,维利·勃兰特本身也是喜爱社交,传言Günter Guillaume甚至还安排总理与某些有声望的女名媛发生性关系,维利·勃兰特的公事包也都交给
Günter Guillaume保管,可以说总理非常信任他。后来Günter Guillaume还将公事包带回家,拍照窃取西德国家机密,胶卷后来交给妻子与史塔西成员会合,但西德情报人员已得知情报,史塔西已入侵西德,便派人跟踪Günter Guillaume的妻子,他的妻子被迫把胶卷丢弃至莱茵河,放弃与史塔西会合,回到家中Günter Guillaume夫妇翌日被西德反间谍人员逮捕。事件曝光后,总理与西德全国一片哗然。后来,维利·勃兰特受到反对党与报社的抨击,更爆出性丑闻事件,迫使他黯然下台。
    我们看待一个人,不管他是领导者还是杀人犯,首先是应该把他当成是一个人而不是当成是神或者是鬼来看,不能因为他的地位和为国家做了好事就只是树碑立传和有意略化乃至不谈他的错误。换句话说就是,这个世界还是少出伟人为好。

    

推荐阅读:

2010-07-12 | 7月11日,西班牙人的狂欢夜 该日志已被收录

2010-07-04 | 干掉阿根廷后德国球迷的“疯狂”举动 该日志已被收录

2010-07-10 | 架在河中的电视你见过吗

 2010-06-21 |  看世界杯的德国美女可真多 该日志已被收录

2010-06-30 | 与一位台湾政治难民的谈话

2010-06-04 | 海涅为什么会感染梅毒呢?

2010-06-02 | 马克思女儿们的悲惨结局 该日志已被收录
2010-05-28 | 
梅赛德斯奔驰的前世今生

好好地家具,德国人为啥要扔呢? 该日志已被收录 中德超市的四大区别 该日志已被收录一盒德国鸡蛋里的秘密 该日志已被收录    巴黎人到底会不会说英语? 该日志已被收录 

德国香烟盒上的那些骇人警示标语 该日志已被收录   凡尔赛宫内的那些德 法恩怨情仇 该日志已被收录  

中国足球如此大乱为那般?    法兰克福地铁中的那些事 该日志已被收录  实拍德国难民营 该日志已被收录   

你想真正读懂法国吗?那么请来这里吧。 该日志已被收录  德国为啥要大量进口生活垃圾? 该日志已被收录

2010-05-18 | 带你看看德国最酷的幼儿园!

2010-05-17 | 来德国留学根本不需要找中介,自己办就可以。 

2010-05-14 | 世界最富裕国家的首都竟建在大峡谷中。 该日志已被收录  

2010-05-13 | 谈一个治理腐败问题的重要方法 

2010-05-10 | 寻找巴士底狱

中西虎话

听说过拿骚吗? 该日志已被收录

法兰克福圣诞市场掠影 该日志已被收录

那些生活在童话王国中的人们,在BUEDINGEN 该日志已被收录

尼泊尔人WAGLE在德国的幸福生活

柏林,柏林,我们去柏林 该日志已被收录

德国最穷州的首府在哪-------小记什未林 该日志已被收录

这样的房子你见过吗?

中国和德国大学的比较  2010-05-14 | 世界最富裕国家的首都竟建在大峡谷中。 该日志已被收录 2010-05-13 | 谈一个治理腐败问题的重要方法2010-05-10 | 寻找巴士底狱2010-05-07 | 对马克思剩余价值理论的疑问 该日志已被收录2010-05-06 | 巴黎老百姓住的楼房长啥样 该日志已被收录2010-05-03 | 世界上最著名学生监狱解密 该日志已被收录
2010-04-29 | 
你知道世界上最大的花园在哪吗? 该日志已被收录

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017