注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

寻找西班牙国际纵队里的那些战士们  

2011-02-13 23:05:10|  分类: 西班牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在巴塞罗那Montjuïc山,面朝地中海的一面,布满了死人的陵墓。这里和巴黎的拉雪兹公墓不大一样,并不是什么旅游景点,也鲜有人迹。据说,当年的西班牙内战,共和军和国际纵队最后与弗朗哥的殊死厮杀就在这附近展开。不少共产主义战士以及国际纵队的成员都长眠于此。本篇将带大家在这些满山的坟墓中寻找那七八十年前逝去的历史。
     我在Montjuïc众多的坟墓前转来转去,传说中的那些国际纵队的战士,到底都埋在哪呢?
     1936年到1939年的西班牙内战以及国际纵队的支援,是国内历史课本中宣传较多的,我记得当年我们哪位作曲家还专门为此创作歌曲,其中有一句叫“拿起爆裂的手榴弹,对准杀人放火的佛朗哥。”对于当年的那段历史,我在这里想说一个咱们国内并不怎么谈及的史实,就是当时的左派共和国内部并非铁板一块,成分很复杂,尤其需要我们注意的是,当时很多无政府主义者和分裂分子都加入了进去。比如当时加泰罗尼亚和巴斯克地区的分裂主义分子。而这个加泰罗尼亚地区还真就在战争中坚持到了最后。因为这个地方独立意识最强,反抗也最强烈,这其实已经和我们传统的社会主义革命有区别了。
   关于弗朗哥,当然巴塞罗那人没有不骂的了,可在其他地方,那些西班牙其他地方的人,你似乎又能听出一些话外的声音,我在德国认识不少西班牙人,他们跟我聊天当然也说这个弗朗哥独裁啊,屠杀啊,可他们总是话锋一转,又说这个人聪明,怎么呢?看着好像和希特勒走的很近,可就是不参加二战,这个人只反共。他虽然搞独裁也像纳粹那样搞个长枪党,但我只搞本国的,不侵略别的国家。所以二战后弗朗哥竟还能统治20多年,还利用冷战和美国拉关系。最重要的,弗朗哥在国家统一方面是个强硬派,什么自治,一概不准,弗朗哥时代根本没人敢公开要求自治要求独立的,一说直接就被干掉了。哪像现在的加泰罗尼亚,到处挂着独立的旗子。我认识的一塞维利亚人就对那些要求独立的嗤之以鼻。就当年的西班牙来说,没有弗朗哥,搞不好加泰罗尼亚真就独立了。这个真是难说的事。
     关于
Montjuïc墓地里的一些图片,很多西班牙名人都葬在里面。

     这些是放棺材的,估计是地皮不够。
     我们在墓地一角发现的,这样一块墓碑。意思是纪念在西班牙内战后,坚持从事游击战而牺牲的战士。(时间是1939--1955年)
     Francisco Ascaso Budría的墓碑,此人是西班牙内战中共和军无政府主义者的领军人物。此人在保卫巴塞罗那的战斗中去世。
     Buenaventura Durruti Dumange的墓碑,此人是西班牙内战共和政府左派力量的核心人物,主张的也是工会主义和无政府主义。我们中国人可能不怎么听说过这个人,其实他很有名。
     国际纵队里的杰出人物,德国共产主义者Hans Beimler牺牲后也埋在这座山上。可惜我实在没找到。这个人当年因为反对希特勒,被关到集中营里好多年,后来越狱,看到西班牙有难,就来支援,最后战死在西班牙。据说当年他下葬时巴塞罗那上百万人前来送行。下图是前东德政府发行的,纪念Hans Beimler的邮票。
     写到这里可能有人会问,现在西班牙政府对那些当时的国际纵队成员态度如何呢?在2009年的六月份,在伦敦的西班牙大使馆举行了一次特别的邀请会,就是把那些健在的国际纵队的战士们请来,颁发给他们西班牙护照,以表明当年他们的血和汗没有白流。这也从另一个侧面完全否定了当年弗朗哥的独裁做法。下图是Penny Feiwel,幸存下来的国际纵队老战士。
    和Penny Feiwel坐在一起的其他国际纵队的老战士们。
  

一位性感内衣模特

我的欧洲游记:

2011-01-30 | 别流口水,西班牙的美女和美食

2011-01-23 | 欧洲的分离主义分子很嚣张

2011-01-20 | 西班牙的物价有多低 该日志已被收录

2011-01-16 | 带你看看西班牙最牛钉子户 该日志已被收录

2010-12-26 | 世界上初吻比例最高的地方 该日志已被收录

2010-12-14 | 奥地利的马克思痕迹,看看维也纳的廉租房 

2010-12-13 | 巴黎其实有四座凯旋门 该日志已被收录

2010-11-26 | 一位以乱伦名义被砍头的皇后 该日志已被收录

2010-11-10 | 这里游荡着四十万犹太人的冤魂  

2010-09-14 | 奥地利人“残忍”的野猪节 

2010-09-13 | 阿尔卑斯山上的绝美风景 该日志已被收录 

2010-01-15 | 带大家看卢浮宫里的四大镇宫之宝。 该日志已被收录

2009-12-27 | 元旦前夕的巴黎很酷 该日志已被收录

2010-03-12 | 巴黎的自由女神像是原装货吗? 该日志已被收录

一些见闻和想法:

中国30年经济高速增长的几个原因   德国人用馏过的食物招待客人 该日志已被收录 

禁止儿童黄色网页的法律在德国竟然执行不下去 该日志已被收录  德国人说的中国苹果是指啥? 该日志已被收录  

 中德婚礼的几处大差别 该日志已被收录  中西虎话   一盒德国鸡蛋里的秘密 该日志已被收录 

 在德国看病到底要花多少钱? 该日志已被收录   比较中德铁路的七大不同 该日志已被收录



    
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017