注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

揭秘欧洲高速列车  

2011-07-14 20:22:08|  分类: 欧洲小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下图是在法兰克福总火车站拍到的德国ICE和法国TGV高速列车。

       本篇博客谈一下欧洲各国的高速列车,重点是德国和法国的。本文的重点是各高速列车内一些设施的图片,间或谈一点法律法规方面的问题。

       高速列车在中国是新鲜事物,可在法国,德国等一些欧洲发达国家上世纪末就已经有了。我注意到最近几天中国的高铁出了不少问题,比如晚点什么的,这个大家还是应该以宽容的心态去看,其实欧洲的高铁也是会晚点,晚个2小时你也会偶尔碰上的。问题的关键是针对这种问题铁路部门应该出台相应的补偿措施,比如德国的铁路部门,针对火车晚点这种情况,出台的相应规定有:

      “Hat ein Zug am Zielbahnhof des Reisenden mehr als eine Stunde Verspätung, werden dem Fahrgast 20 Prozent des Fahrkartenwerts zurückerstattet. Neu ist zudem, dass die Entschädigung nicht nur für den einzelnen Zug gilt, sondern für die Reisekette der Bahn: Auch wer wegen ein paar Minuten Verspätung einen Anschlusszug verpasst und erst eine Stunde später weiterreisen kann, hat Anspruch auf Erstattung. Die Gutscheine sollen nun anstatt ein halbes ein ganzes Jahr lang gültig sein. Zurzeit erhalten Kunden bei einer Verspätung von mehr als einer halben Stunde im ICE einen Zehn-Euro-Gutschein, bei mehr als 90 Minuten gibt es 25 Euro.” 

      我大体翻译一下是,如果旅客乘坐的火车到目的地火车站晚了一个小时,那他就可以要回20%的车票钱,(然后牵扯到换车晚点,这个咱们中国暂不适用,不翻译),针对ICE高速列车,额外规定是,如果晚点半小时,乘客可以得到一张价值10欧元的铁路优惠券,如果是90分钟,可得到25欧元的优惠券,这是在退回相应车票钱后又额外得到的。这种优惠券可在一年内使用。

      关于车票的价格,德国的高速列车票价很高,如果你习惯于到车站后马上买票上车,那这种车票肯定很贵,可如果你提前订票就会时常有很便宜的价格,比如从法兰克福到柏林,如果你提前三个月订票,那价格只有29欧元。这是利用价值规律合理调整价格的过程,如果国内高铁存在坐不满的情况,何不利用经济学规律尝试调节一下呢?

      欧洲的高铁从上世纪90年代开始,各个欧洲国家开始兴建,逐渐形成网络,从技术上说是两大派,一个是法国TGV一个是德国的ICE,其他国家的高铁技术基本是从这两个国家引用。

      下图是德国ICE高速列车。

      在法兰克福准备上车的旅客,欧洲国家火车站没有候车室一说,大家都是直接上站台等车的。

      ICE3,在列车车厢里可以看到司机的驾驶室。

      车厢的几张照片。

      下图是德国一般列车,相当于中国的普快车的车厢。

      ICE3上的小型电视。

      ICE上的洗手间。

      德国列车上有专门放自行车的车厢。

      ICE上的餐车,分为可吸烟餐车和禁烟餐车,通常餐车都类似于酒吧,没有座位。

      餐车食物或饮料价格并不比其他地方贵多少。这里面就有一个问题,比如我这次回国内,在北京南站坐动车回济南,在车站的时候饿了要吃饭,可站上的东西都是出奇的贵,问问老板,说是租金贵,可租金为什么贵呢?为什么在中国凡是车站,名胜古迹这些地方,东西的价格就一定要比别的地方贵呢?

      ICE车上配有的收音机插孔。

      ICE3车上显示的当前车速。

      下面的是西班牙高速列车。

      在西班牙高速列车上的套餐。从上面的这些图大家也应该能感觉到现在的列车设施越来越像飞机上的了。

      在法兰克福看到的法国高速列车。

      法国列车车内,一等舱。是不是有种发困的感觉?

      法国列车内的衣物柜。

      下图是意大利欧洲之星列车。

      推荐阅读

2011-03-27 实拍法兰克福吸毒人群

2010-01-08 |  比较中德铁路的七大不同 该日志已被收录

2010-02-03 | 一盒德国鸡蛋里的秘密 该日志已被收录

2010-02-02 | 巴黎人到底会不会说英语? 该日志已被收录

2010-02-01 | 德国香烟盒上的那些骇人警示标语 该日志已被收录

2010-01-25 | 实拍德国难民营 该日志已被收录

2010-01-20 | 德国为啥要大量进口生活垃圾? 该日志已被收录

2010-01-08 |  比较中德铁路的七大不同 该日志已被收录

2011-07-01 | 欧洲各国美女大观 该日志已被收录

2011-06-09 | 欧洲二十大最宏伟教堂 该日志已被收录

2011-05-22 | 我们为什么要吃狗肉?

2011-05-19 | 央视直播的世乒赛到底有多少收视率

2011-06-18 | 再谈关于马克思主义的几点疑问

2010-12-06 | 在德国严寒中行乞的各色乞丐们 该日志已被收录

2011-01-04 | 深受毛泽东思想影响的德国红军旅揭秘 该日志已被收录

2011-05-03 | 一个意大利女孩眼中的中国 该日志已被收录

2011-05-09 | 一位越南华人的悲惨经历

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017