注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

21世纪欧洲国家十大骚乱  

2011-08-11 18:07:06|  分类: 欧洲小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本博客谢绝除搜狐外的各商业网站转载 

      目前在英国发生的骚乱是自1995年发生于布里克斯顿的骚乱以来,英国最严重的一次动乱事件。

         上图是昨日德国网站发布的伦敦街头照片。

       此篇博客总结本世纪迄今为止欧洲国家爆发的十次重大骚乱,每次骚乱都有深刻的政治原因,我无法在一篇博客里详细说明,只能简单的谈,大家感兴趣的可以自己继续找答案。本篇博客的图片有三个来源,一是英德门户网站介绍骚乱的图片,一是德国同学的照片,一是自己的照片。

    另外谈谈本篇写作的初衷,一是民众要有发泄的渠道,即便西方有发达的社会组织可以及时代表不同利益的民众与政府沟通,但这种沟通也不是面面俱到,群众上街游行可以在很大程度上把矛盾暴露出来,便于及早发现和解决,从而更好的维护统治。政府不能掩盖甚至忽略矛盾,最终吃亏的是自己,所以西方国家普遍对罢工游行持宽容态度。二是西方国家并非好的就像天堂那样了,骚乱事件我这两天查了一下多的数不清。很多事情还是应该客观冷静的看待。在这里插一句,这两天网上说肯德基4天才换一次油,这有什么大惊小怪的啊,我在德国麦当劳打过三年工,人家规定就是5天换一次,你知道这个油换一次需要多少吗?怎么可能每天都换?况且每天晚上这个油是要重新过滤一遍的,肯德基和麦当劳的油机有这个功能。说他是垃圾食品那是另一回事了。

     下面谈谈欧洲本世纪10大骚乱。

      2005年法国骚乱

    起因是巴黎郊区克里希丛林市两名北非出身的男孩躲避警察时被电死。当地青少年发起首次骚乱,后蔓延巴黎郊区多处,一星期后蔓延到法国其它城市。当时数以百计愤怒的青少年走上街头,焚烧汽车和垃圾桶,打砸店铺和一所消防站,并与警方发生冲突。参与骚乱的青少年向警察投掷石块,警察发射催泪弹予以还击。冲突中,还有人向一辆警察防暴车辆开火。法国司法部11月6日称,巴黎已有20多名参与骚乱的青少年被判刑。法国警方发言人说,当晚暴乱分子共焚烧了1400多辆车,并与警方发生冲突,造成36名警员受伤。这次骚乱波及整个法国,折腾了3周,由此引发的讨论认为,二战后法国所实行多年的融合多元文化的社会政策,已全面失败破产。  

     2006年2月25日爱尔兰首都都柏林骚乱

    主张北爱尔兰脱离英国的天主教徒为阻挠主张北爱留在英国的新教徒游行,与警察发生冲突,造成数十人受伤。这次骚乱的起因是,北爱尔兰新教徒支持者打算当天在都柏林举行名为“热爱北爱尔兰”的游行,以纪念遭到爱尔兰共和军杀害的新教徒。从20世纪60年代起,爱尔兰共和军在北爱从事30多年的武装斗争,以争取北爱摆脱英国统治。其间,爱尔兰共和军与英国军警以及新教派的冲突导致大约3600人死亡。这是都柏林10多年来发生的最严重骚乱。

     2007年爱沙尼亚政府4月26日晚下令拆除位于首都塔林市中心的苏军解放塔林纪念碑。上千名示威群众当晚聚集在纪念碑周围,抗议拆除行动。27日晚,大批示威群众陆续向原纪念碑所在地聚集,最多时达800人左右。几名示威者试图攻击值勤警车,结果引发冲突,路边多处商店橱窗和车辆遭到破坏。28日凌晨,示威群众逐渐散去。警方说,冲突共造成两名警察受伤,300多名示威群众被警方扣押。另据报道,近200名示威者当天也在爱沙尼亚东北部城市约赫维抗议政府拆除纪念碑的行为。

      2008年希腊骚乱

      开始于2008年12月6日,一名15岁青年在雅典被警方流弹枪杀,事发时大约三十名青年和警方发生争执,青年在街上烧车,破坏商店橱窗,又袭击警车。被击毙青年于12月10日在雅典市郊出殡,达6000人到场致哀。有青年袭击坟场外店铺及电视台采访队,警方施放催泪弹驱散.对峙随后升级为一个全雅典的骚乱和抗议行动。数百名青年使用燃烧瓶攻击防暴警察并损毁物品。后来,骚乱进一步升级,工会发动全国大罢工,航空交通及医疗服务受到影响。多个城市也开始发生骚乱,包括希腊第二大城市塞萨洛尼基、旅游胜地克里特岛和科孚岛等地区。 

     2010,12·11俄罗斯马涅什广场球迷骚乱事件,

     来自斯巴达克和其他一些足球俱乐部的球迷聚集在马涅什广场,声称要为死难者举行悼念仪式,从而最终引发了这场有多达五千名球迷参与的骚乱。根据最新的官方统计,包括维持秩序的警察在内的至少29人在这起骚乱中受伤并被送往医院接受治疗,其中1人由于伤势严重死亡。另外有65人被警方逮捕。这次骚乱事件的导火索是本月6号发生在莫斯科市内的一起斯巴达克俱乐部球迷与高加索人之间的群殴事件。根据报道,当时参与斗殴的有包括高加索人和莫斯科球迷在内的共十几人。由于双方发生了口角,其中一名高加索人开枪打死了一名28岁的斯巴达克俱乐部的球迷。事发之后,当地警方立即逮捕了开枪伤人的高加索人以及其他几名参与群殴的当事人。但是警方很快以未成年等理由释放了5名被捕的高加索人。

       2010--2011年希腊债务危机引发的骚乱

     2010年希腊政府破产后,为了换取国际社会帮助偿还1,100亿欧元的债务,希腊政府必须提出紧缩政策。希腊议会14日以156票赞成、130票反对通过一项改革法案,进一步削减工资、设立工资上限。法案同时削弱工会组织的集体协商权力。大约10万名希腊民众当天游行至议会前的宪法广场,举行抗议活动。不少人手持抗议财政紧缩措施的标语,喊出“不为有钱人牺牲”的口号。雅典游行集会活动原本以和平方式举行,后来升级为暴力事件。示威者在市内多处地点与警方发生冲突。他们向警方投掷汽油弹和杂物,警方以催泪弹和闪光弹回击。我在这里仅仅是列举了一个冲突,事实上这次骚乱持续了几个月!“暴力只会滋养暴力。”希腊总理帕潘德里欧说:“没有人有权使用暴力,尤其是导致死亡的暴力。”

      德国每年的五一节大游行及其骚乱,德国每年有五一节大游行的传统,尤其是柏林汉堡等地动则就几十万人参加,这天各派政治力量粉墨登场,左派右派势力都会在会场上表述自己的观点,当然更重要的是工会。这时候通常警察只是忍让任由民众挑拨,可也有忍不住的时候。尤其是在0809这两年,出现了严重骚乱。

     2010年德国民众反对斯图加特火车站扩建工程的游行及引发的骚乱。

     这场公民运动,由最初抗议为火车站让路而大批砍伐市中心树木的做法,到对工程本身实际费用超出预算数倍的不满,再因为警方与民众对抗的升级,数百人受伤,再加上市政府与事件背后反对党的推手,已将事件演化为一场大规模的政治冲突事件。这项投资总额将达41亿欧元的“斯图加特21”项目旨在将该火车站改建成地下中转站,让高速列车通过地下通道直接穿过城市,地上则建成商业区。而批评者们担心整个工程的费用会上升到187亿欧元。有人估计工程将耗资70亿欧元。此次事件我们中国人应该思考的是:在大型项目建设的“高层”上,还能不能筑起公民权利与民主的基础?民主与效率的平衡是思考的重点。

       西班牙的愤怒大游行

      2011年7月24日,数以万计的西班牙人从全国各地的市镇汇聚到首都马德里,加入“愤怒大游行”,抗议政府经济紧缩政策和高失业率。在经历了两年的经济衰退之后,西班牙仍承受着巨额债务的压力,失业率高达21%;而这个数字在年轻人中更是高达40%。2011年5月,成千上万的青年人、失业者和退休者加入了示威浪潮。6月底,部分示威者从西班牙各城市来到首都马德里参加抗议游行。示威者的帐篷拆除大约一个月后,7月,一些反对派组织的成员再次聚集在马德里市中心的广场。当天,一些抗议者在银行和大型企业的大门外喷涂油漆;很多人指责大银行和大企业是造成经济危机的主要原因,不少人也将社会困境归咎于国家精英阶层的腐败。这次事件把西班牙58个城市都卷了进去。

       英国目前的骚乱

      骚乱的导火索是2011年8月4日在伦敦北部的托特纳姆,一名29岁的黑人男性平民马克·达根被伦敦警察厅的警务人员枪杀。骚乱的起源与当地黑人社区同警察之间的紧张关系有很大关系,现实因素包括当地是个多族裔混居区各族关系紧张,而非洲-加勒比裔同当地警察之间更是长期处于紧张状态。该地具有比较高的贫穷与失业率,作为伦敦的一个贫困区,当地的失业率比全国平均水平高出近两倍,人均寿命比伦敦平均水平低5岁,各类犯罪较为多发。富人与穷人之间的隔阂,很低的社会流动,以及民众对政府为了减少债务而削减公共开支的不满。

     至8月9日,骚乱已扩散至伯明翰、利物浦、利兹、布里斯托等英格兰地区的大城市。英国政府在相关动乱地区部署了大量镇暴警察以图稳定局势,并抓捕了许多犯罪分子。媒体称,参与骚乱者通过“推特”(Twitter,即微博)等网络工具相互联系,使得英国政府难以控制势态发展。 





    


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017