注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

张显副教授一直不明白的一个道理  

2011-08-18 00:23:06|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在尊重生命,尊重个体价值的自由主义者看来,手段就代表了未来的目的,不存在一个手段黑暗的光明目的,也不存在一个目的崇高的卑下手段。如马丁·路德·金所言:“人们无法通过邪恶的手段来达到美好的目的,因为手段是种子,目的是树”;而在迷信权力,信奉集团道德的极权主义者看来,手段和目的是可以分开的。为达目的可以不择手段,达到目的后目的又可以证明手段正确。这样,不管是什么人,出于什么动机,只要高悬起一面“替天行道”的大旗,就可以心安理得地杀人放火,明目张胆地攻城略地。

      上图是药家鑫被判死刑后张显副教授作为原告代理人在法院门外。

      我估计张显副教授这段时间一直处于十分的郁闷当中,为什么我做了这么一件大快人心的事,网上还有这么多人骂我哩? 

      这里面有一个手段和目的哲学命题,我当然无法在一篇博客里详细的阐述其中的复杂思想,感觉还是应该通俗易懂的说,先举两个例子,一个是战国策里记载的乐羊食子的故事,说的是乐羊作为魏国的将领攻打中山国。当时他的儿子就在中山国内,中山国国君把他的儿子煮成人肉羹送给他。乐羊就坐在军帐内端着肉羹喝了起来,一杯全喝完了。魏文侯对睹师赞说:“乐羊为了我的国家,竟吃了自己儿子的肉。”睹师赞却说:“连儿子的肉都吃了,还有谁的肉他不敢吃呢!”乐羊攻占中山国之后,魏文侯虽然奖赏了他的战功,却怀疑起他的心地来。与之类似的还有吴起杀妻的故事。

     记得当年某位领导人访苏,针对美国的核武器说,既然我们力量这么强大,我们还跟他谈什么,打就完了,说敌人不打是不倒的,必须要打,通过革命的手段,通过武装打败他,既然你的力量这么强大,还谈什么,大不了就是核战争,核战争有什么了不起,全世界27亿人,死一半还剩一半,中国6亿人,死一半还剩3亿,我怕谁去。

     在当今社会,正常的即便是正义的目的,手段也必须经过道德的考量。为达目的而采取的手段是可以选择的,如果采取了卑鄙无耻,造谣惑众的手段,即便你的目的达到,你的手段同样会遭到大众的广泛谴责,这并不关乎你的目的的评价,而是你的手段。另举个例子,比如中超联赛中,很多球队领先后的卧槽耽误时间的现象,你可以说是符合规则而保住胜果的手段,可这种手段依然被广大球迷所不耻,同样会遭到大众的谴责。

     张显案当然是个极端的事例,他是用正义的目的绑架了对其手段的评价,而在中国当前社会中,更多的表现为个人目的的达到是否可以通过卑鄙无耻的手段,比如为了挣钱就用地沟油等等,我不得不说,中国某人以前的很多做法,给老百姓带了个不好的头,而现在我们的国家和政府是在补救的,这一点值得我欣慰。

    我的推荐:

 2011-06-15 |欧洲红灯区里的嫖客百态 

2011-08-17 应该禁演《闪闪的红星》 该日志已被收录

2011-08-14 | 爱神维纳斯故乡里的色男色女 该日志已被收录

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017