注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

兰和律师首次微博访谈录  

2011-08-30 16:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一千多条提问,大部分在问四套房,张显怎么敢去呢?

  这就是首次兰和张显微博访谈,张显临时退出的原因。


      大家好, @兰和律师 对阵@西安张显 的微访谈马上就要开始了,但由于一些原因,我们刚刚在@西安张显 的微博上看到了他宣布单方面退出微访谈的声明,真的非常遗憾,现在,兰和律师已经如约守候在电脑前,等待大家的提问 

   夏茉茉:兰和律师能不能说一下你此刻的感受,关于张显单方面决定退出双方的微访谈

   兰和律师:搜狐微博的工作人员几天前就约定了这次访谈,并为此很多工作人员加班加点,熬了几个通宵,非常辛苦,对此,我深为感佩。张显先生的临时退出,我感到很意外,但我尊重他的选择。

   聆风0318:向 @兰和律师 提问:提问:兰和律师,张显副教授经常转发“网友”微薄,据说央视柴静良心泯灭选择性采访,看见的都是央视预设的场景,您认为央视可以用什么价格或者权利来买通吗?

   兰和律师:采访谁不参访 是新闻单位的权利。我无权或者干预指责新闻单位的工作。至于兰某人收买央视的话题,低估了央视,高估了兰和律师。

   芙蓉爹爹:向 @兰和律师 提问:你认为处决药家鑫的判决对不对?到底是法律杀了药家鑫还是舆论杀了药家鑫?张显侵犯药父名誉有无确凿证据?

   兰和律师:1、 二者独立,一刑一民,没有关联性;2、药案已终审判决并执行,作为法律人,我尊重法院的判决;3、至于药案需不需要反思,我想说的是,任何事物都不会十全十美,都有反思的空间,没有反思就没有进步,但对药案的反思,目前不在我的日程表,不宜置评。

   聆风0318:向 @兰和律师 提问:兰和律师,张显副教授说药庆卫的名誉权跟张妙的生命比起来不值得一提,您对这种说法有什么看法?

   本期嘉宾兰和律师:两者没有关联性。张的说法很不负责任。按照他的逻辑,只要他的目的是正义的,谁在他正义前提下,都可忽略不计。这是一种强盗逻辑。

   有话微薄:向 @兰和律师 提问:兰律师,张妙的家人在张妙的葬礼上使用药家鑫的照片是否构成民事侵权?

   兰和律师:这是对死者家属非常严重的侵权行为。此行为不吝于绿林时代的殉葬和人头祭。把这种行为通过其公众平台给传播出来,对药父母的伤害是巨大的不可容忍的。

    夏茉茉:兰律师,我还看到很多网民问 @药家鑫之父药庆卫那20万到底什么时候给张平选?

   兰和律师:这20万不属民事赔偿范畴。在药家鑫案中,作为受害人家属代理人的张显在法庭上以及各种场合已表明“带血的钱不要”,放弃民事赔偿。另外,药夫妇曾将20万给张平选送去,后被退回,其行为也已表明放弃之意。所以,对于药而言,对这20万的处置,有选择权,不给,是他的权利,给,是他的道义,无可指摘。

   xjtulzf:向 @兰和律师 提问:张显副教授曾说过反对他的网络水军有三种:流氓份子、反党发国家的和境外敌对势力。作为社会公民,我有权对社会现象进行评论。

   兰和律师:对此我想表明几点1,、西电子科技大学是知名学府,是培养高素质人才的地方 2、张是受过高等教育的副教授,3、张显的言行与身份落差太大,4、我目前是在打这场官司,秉持原则是问心无愧、荣辱随风。

   在理想与现实中博弈:向 @兰和律师 提问:张显目的是帮助受害者家属,维护正义,为什么你们不依不饶地为难这位英雄?

   兰和律师:1、实质上这并非只是针对张显本人的一场诉讼,而是让全社会反思“张显现象”,在打破主流话语垄断的草根自媒体时代,话语权得到无限延展的今天,如何更好地履行公民权利。

    2、不否认,张显是有正义初衷的,但在实现正义过程中,他充分发挥了自媒体的技术优势,将各种言语和手段,不加选择地向全社会传播,在伤害基本伦理和勇闯法律禁区的前提下,他的所谓正义得到无限张扬。

    3、这种只有实体正义诉求,完全无视程序正义的网络暴民式的“张显现象”,我们需要集体反思,因为,在很大程度,许多人都成为“张显现象”的帮凶。这个社会需要的是尊重道德与法律的理性正义,而非被暴戾情绪绑架的失控的正义。

    天气晴朗心情就好:向 @兰和律师 提问:@西安张显 在网络说他是转帖的非原创的,你如何看

    兰和律师:一,说明:1、自己没有过调查研究、2、对言论的真实性没有把握、3、准备好了言论不实的退路、我想反驳:1、源头在哪里,理工科最讲究实证;2、动机是什么;3、转帖说,只能说明张教授承认了言辞的不实,不实的言辞,为何要在粉丝数十万之众的网络空间上大张旗鼓振振有词地宣扬,用意何在。

     二、此非解释,而是狡辩。我想告知张先生:我们不怕犯错误,但我们一定要有反思精神。敢于反思,那么我们所犯的错误就成为一笔财富;惮于反思,我们的所犯的错误就成了随时可毁灭性爆炸的地雷。我们国家是有儒家传统的,儒家思想是有强烈的反思精神:“君子日三省乎己”。

    三、只有深刻的反思自己,并给人予反思悔过的机会,才会拯救别人拯救自己,最终走向文明与健康,而不是在自我欺骗与蒙蔽中一步步滑向万劫不复的深渊。

    漫步血色:向 @兰和律师 提问:张显说他的很多内容是合理想象,你怎么看?

    兰和律师:合理想象字面意理解,想象的前提是合理,合理的前提是有一定的事实依据。张的言论,没有任何事实依据,只有想象,何来合理。他的事实依据就是“神秘“,是凭空捏造,造谣中伤。”对神秘不去探究不去求证,“神秘”是探究的前提,不是造谣的前提。这没有高深理论,只是一个基本常识。

   失憶橦話:向 @兰和律师 提问:关于网友对你的非议,你怎么处理?还有张显说药家鑫父母128天都没去理会这个案件,你怎么认为?

   兰和律师:1、非议说明他们很关注我,谢谢关心。2,请问张说的是事实吗,我要说的是,律师代表家属的意志,请参看药家鑫的代理人陆钢律师的微博以及相关的新闻报道,您应该了解当时发生的情况,而据了解张显本人在这128天的时间里,尚不是本案的参与人,所以张显说的128天的冷漠不知从哪里得到的消息? 

    

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017