注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

柏林墙两边的那些事  

2011-08-05 01:43:06|  分类: 柏林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1961年8月15日,在得知柏林墙修建消息的第三天,19岁的国家人民军士兵Hans Conrad Schumann(汉斯·康拉德·舒曼)便跳跃过了当时低矮的铁丝网边境,进入西柏林。

      人们都记住了上面那张被西方摄影师拍下的经典照片,可并不知道舒曼以后的生活,事实上他从没有真正翻越自己心中的另一面高墙。1989年11月柏林墙倒塌之后,舒曼曾经高兴地说“Erst seit dem 9. November 1989 fühlte ich mich wirklich frei.”(自从1989年9月9日以后,我才真正地感到了自由。)他回到东德故乡,但是他的亲朋好友们却表现得很冷淡,似乎依然把他当做是“背叛者”来对待。此后舒曼患上了抑郁症,1998年6月20日,舒曼在与妻子一次口角之后,在离家不远的小果林中上吊自杀身亡。

     我很怀念在柏林居住的那三个月,还是四五年前,刚来德国时,东奔西跑的,居无定所。一个刚认识的朋友,在东柏林有间学生宿舍,她愿意收留我居住,直到我的语言考试成绩下来。那是个12平方的小房间,她睡床,我就打地铺,白天她去打工,我就偷偷的溜出来在柏林大街上闲逛。为什么要偷偷的,因为我要防着房屋管理员看见我,这个小房是不允许住两个人的。

     记得那年的冬天柏林特别寒冷,为了省点车票钱,我每天都坚持步行,踏着厚厚的积雪看东柏林那些平平整整的苏式板楼,最后的几天,终于被管理员发现,我被赶出宿舍,我朋友说,你只能等他下班,10点后才能回来了。那天我在外边走啊走,从柏林大教堂走到胜利柱,又折返回来,反反复复的走,不知走了多少遍,直到皮鞋被外边的雪水和里边的汗水完全湿透。大街上都是熙熙攘攘购物的人流,毕竟快圣诞节了,而我却在盘算着是不是可以早点回去呢。人们怀念一个地方,并不是出于感官刺激而是在那里发生的故事,也许是这样的吧。

     有点跑题,本篇说说柏林墙两边的一些奇闻异事,同时辅以大量的图片,这些图片有些是我照的,有些是引用一些著名摄影师的照片,因为很多的重大历史时刻本人没有亲身经历当然就不可能拍摄照片了。

     很多来柏林的旅游者都会问这个著名的柏林墙到底在哪?可现在的不少柏林年轻人都已经不知道了。你说不定还真找不到。事实上两德统一之后,老百姓们都全力拆除了这面墙,如今仅保留了几个区域。

        以前这里曾经是柏林墙。

        有的墙体拆下后放到路边或是公司旁边做纪念了。

     人们在柏林墙上随便涂鸦,竟出现了很多相当著名的图画和文字,比如下面的。

      东德书记昂纳克和苏联书记勃列日涅夫接吻的照片,德国人称为"Der sozialistische Bruderkuss"(社会主义兄弟之吻),这里面有很深刻的政治讽刺意味,从起源上看,这种接吻来源于一种东正教的礼节,后来被华约组织所采用,每次开东欧各兄弟党的会议,大家都会如此礼仪一番,为什么柏林墙上的这幅画会这么有名?我的理解是,东欧各国都是被苏联控制的,都无法摆脱苏联,想改革都不行,接吻是一种爱,可这种爱却让其他东欧国家非常痛苦。看看上幅图下面的小字“MEIN GOTT,HILF MIR DIESE TOEDLICHE LIEBE ZU UEBERLEBEN"(我的上帝,帮助我从这致死的爱中活下来。)

     柏林墙上的另一幅出名的文字,见下图。大体的翻译是:“很多小人物在很多小地方做很多的小事情,就能改变世界的面貌”。

     查理检查哨(Checkpoint Charlie,或称为C检查哨),位于柏林市中心,是冷战时期柏林墙边东德与西柏林进出的一个检查点。从这个检查哨往东去,即进入东柏林,反之则是进入美国占领区的西柏林。柏林墙拆除后,此检查哨未随同拆除,反而成为柏林旅游的重要景点。

">">

     上面的白牌子,分别用不同语言写着“您即将离开美国占领区”。

     1963年,美国总统肯尼迪在查理检查哨眺望东德。然后他就做了著名的“我是柏林人”(Ich bin ein Berliner)的演说。“自由有许多困难,民主亦非完美,然而我们从未建造一堵墙把我们的人民关在里面,不准他们离开我们”是其中的名句。

     1962年8月17日,18岁的东德人彼得·费查(Peter Fechter)试图翻越围墙,在攀至顶部后被东德士兵发现并开枪射杀。当时,东西两边的人民都看到他中枪,并有西方记者在场。西柏林边防军曾投掷急救包,并甚至有警察翻身跃墙将这位东德青年抬起来企图抢救,但东方却没有人敢于施予援手,事件在冷战时期哄动一时。他成为第一个因试图攀墙而被射杀的人。1997年3月,两名开枪的东德士兵Rolf Friedrich和Erich Schreiber分别被判刑20和21个月。


      勃兰登堡门是柏林的核心,可由于位置敏感,当时普通民众无人可以去那里,下副图应该是统一前从西柏林议会大厦拍到的图片,可见勃兰登堡门位于东柏林一侧。

      1986年,民主德国举行盛大宣传活动,纪念“反法西斯防卫墙”(东德给柏林墙起的名称)建成25年,可没过三年,此墙就倒塌了。昂纳克流亡到南美并最终客死他乡。

     1989年2月5日夜,年仅21岁的Chris Gueffroy想从管道中逃往西柏林,结果被士兵发现,连中10枪后死亡。他是死在柏林墙下的最后一名百姓,如果他再等几个月,就能平平安安的走出去了。下图是德国议会大厦旁边,纪念此人的牌子。

     1989年11月9日,新东德政府开始计划放松对东德人民的旅游限制,但由于当时东德的中央政治局委员君特·沙博夫斯基(Günter Schabowski)对上级命令的误解,错误地宣布柏林墙即刻开放,导致数以万计的市民走上街头,拆毁围墙,整个德国陷入极度兴奋状态。此事件也称为“柏林墙倒塌”,虽然围墙不是自己结构倒塌,而是被人为拆除。当时的柏林人爬上柏林墙,并且在上面涂鸦,拆下建材当成纪念品。下图是西柏林人在拆除柏林墙。

    当年的图片。等候的人群。

正在等候的东德边境警察,同样兴高采烈。


我的欧洲游记:

2011-06-15 |德国纳粹的活体女性实验

2011-03-04 | 欧洲最大的足球场----揭秘诺坎普

2011-02-13 | 寻找西班牙国际纵队里的那些战士们

2011-02-09 | 会跳舞的房子你见过吗? 该日志已被收录

2011-01-30 | 别流口水,西班牙的美女和美食 

2011-01-23 | 欧洲的分离主义分子很嚣张 

2011-01-20 | 西班牙的物价有多低 该日志已被收录 

2011-01-16 | 带你看看西班牙最牛钉子户 该日志已被收录

2010-12-26 | 世界上初吻比例最高的地方 该日志已被收录

2010-12-14 | 奥地利的马克思痕迹,看看维也纳的廉租房  

2010-12-13 | 巴黎其实有四座凯旋门 该日志已被收录 

2010-11-26 | 一位以乱伦名义被砍头的皇后 该日志已被收录 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017