注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

活人的屠宰场,奥斯维辛见闻录  

2011-08-07 19:20:06|  分类: 欧洲小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       铁轨的尽头是一个站台,人们被运送的那里,有时候纳粹医生会挑上一两个大多数时候是什么都不干,人们像赶鸭子出笼那样聚集在一个小区域,一个年轻女人温柔的对他们说,你们需要先洗个澡,在这里脱衣服,什么衣帽,皮箱全部放下吧。那女人还善意的提醒,你们的东西要写上名字,分开放好,到时候好去拿。

     上图是在奥斯维辛2营Birkenau,也就是所谓灭绝营前的铁轨。不知什么人在铁轨上插了一朵鲜花,很鲜艳。

     去波兰是个很偶然的机会,我有个大学同学住在克拉科夫,此人在德国生活快20年了,年近四十没有对象,性格倒是像个小孩,中国人在德国有时候很难和西欧人沟通,反倒是和东欧人有些共同点,我们在出外考古的时候经常在一起,有次她问我,你知道波兰什么城市啊?说实话当时我对波兰没什么太多印象,就知道个华沙和什切青。她就很惊讶的说,克拉科夫啊,这么有名的城市都不知道?我很不好意思,遂决定在假期的时候来次波兰行了。

     波兰的开篇介绍奥斯维辛集中营,一个是比较有名,一个是很多图片和事情我们中国人并不知道,在此稍微谈一下。

     我去奥斯维辛的时候阳光特别的明媚,以至于拍出的照片都特别鲜亮,我最后不得不做黑白色的处理好提醒大家这毕竟是一篇沉重的博客。事实上当我踏进奥斯维辛1营的时候,我似乎感觉走进了一个家属小区,整齐的楼房,林林丛丛的树木,偶尔的鸟叫竟让我想起了德国家里的早晨。

     大门口的 "Arbeit macht frei"(劳动带来自由)多少让人感觉这是所监狱,要是工矿厂区,怎么着也应该是“劳动最光荣”吧。

     很多人搞不明白纳粹为啥在集中营前搞个这种标语,其实他不是纳粹的发明,早在1872年,德国民族主义作家Lorenz Diefenbach将"Arbeit macht frei"做为小说的名称,并使得这句话在民族主义者之间为人所熟知。纳粹在1933年取得政权后继续使用这句口号。“劳动带来自由”被用来放在许多纳粹集中营的入口,可能是用来羞辱犹太人(纳粹的政治宣传把犹太人描写成懒惰的人)、充作讽刺的黑色笑话、或是用来带给人虚假的希望。 “劳动带来自由”还可以在达豪、Gross-Rosen、萨克森豪森、Theresienstadt(又称Terezín)等集中营看到。下图是达濠集中营的。

     集中营的楼房,也许这样的整洁更能反衬出残酷,大家往下看就明白了。

     集中营里的劳动,很多时候其实是很扯蛋的,尤其是针对犹太人来说,比如上午让你挖坑下午再埋上。劳动目的是消粍收容人的身心使他们疲惫。很多的犹太人完全无需劳动直接拉到奥斯维辛2营处死。看看下面的图,铁轨是一直修到2营门前的。杀人的效率可见一般。

      前面说到,那年轻女人劝说大家脱好衣服去洗澡,很多人是直接从外地抓来的,并不了解什么情况,尤其是喇叭里还放着轻松的歌曲。大家基本上是兴高采烈的脱掉衣服,当然不会忘记在行李上写上名字,这种愉快的性情直到他们进入毒气室,纳粹关上大门的那一刻。通常情况下这里每天要杀死三千多人,二战期间有110万多犹太人死在这里,这还不包括苏联战俘等其他一些人。下图就是当年大家集中脱衣服的地方。

     下图就是当年的毒气室。我想不用多说大家也能理解那楼梯的含义吧。

      在另一间房里,我们发现了当年遇害者留下的皮箱,脸盆,鞋子等物品。

      下图是焚尸炉。干这种事情的工人通常是来自德国的反纳粹的犯人。属于最轻松的工作了。

       这些陈列的狱服其实被反复穿过,犯人进毒气室前通常被要求脱下来,留给新来的犯人穿。

      厕所

     厕所墙上写着VERHALTE DICH RUHIG,保持安静。

      犯人的住所,和外观很不搭配吧。

     电网。

      电网上的警示标志。

      在奥斯维辛集中营中看到的照片,

     下面的孩子们,来自奥地利的SALZBURG,全部死于上世纪40年代的奥斯维辛。

      下图是BUCHENWALD集中营的照片。我们所熟知的著名共产党员台尔曼就死在这里。

      据说,在奥地利的Mauthausen集中营里,曾经出现过5位以上的中国人,他们的来历无从知晓,只是那个集中营里除了犹太人以外,汇集的多是西班牙共和党人,他们是在佛朗哥赢得西班牙内战后逃离西班牙的,没承想被抓到那。当然还有大批的苏联战俘,,,,,,

        继续去旅行。

    

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017