注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

德国小城市里很难看到人  

2011-10-16 21:17:04|  分类: 黑森州的美丽景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我漫无目的的,在法兰克福火车站随便挑了辆火车,坐了上去,我不知道列车行驶的方向。在一个叫BABENHAUSEN的小城,我下车了。我特别想看到那些喧闹嘈杂的闹市场面,那会让我暂时忘记思乡的痛苦,只是很可惜,那是一座鲜艳的“死城”。

     考试结束后的几天,我一直过着这种悠悠荡荡的生活,很难说我骨子里是不是有那种流浪的基因。我到的欧洲不少城市,多是随性而去,并不是事先计划好的。很多欧洲特别出名的地方,我反倒不是太想去了。

     Babenhausen这个小城,同样是偶然去的。我在这个小城中转来转去,很多的街道走了两趟,就是很难见到一个人影,当时是早上11点中的样子。在这座小镇的Stadtkirche(城市教堂)前,我幸运的碰到了一对出来遛弯的老夫妻,他们热情的给我讲起了此小城以前的国王由天主教改信新教的历史故事。我很认真的倾听,老人的声音在寂静的镇子里回荡,传出了好远。

     德国的很多小城都保留了以前的城墙,即便是由于城市的扩容,他们也会在老城旁边建一座新城而不是把老城拆了建高楼大厦,很多的新建筑就建在城墙旁边甚至有的城墙会嵌在房内。老城中的建筑多有几百年的历史,但他们并不是毫无用途的摆在那里而是依然住人。由此我想起了两件事情,一是我国著名的明史专家,文革被迫害致死的吴晗,建国后力主把北京的城墙全部拆毁,现在看其实是个大错误,科学家尤其是文科方面的学者,要讲良心,不能因为政治而随波逐流,吴晗最后为拍马屁而写《海瑞罢官》,没想到拍马蹄子上,另外还有郭沫若。二是我曾和一个意大利同学回济南,我曾多次给她说过我们济南是个有着超过3000年历史的古城,她也心向往之,可是很遗憾,在我们的济南城区,还内否看到500年前的东西?

     一个城市的老城区,承载了此城居民的记忆,是该城市历史文化的积淀。我们不能总是到处说,我们有着5000年的历史,我们仓廪实而知礼节的时候你们还穿兽皮吃生肉呢,可看看我们的城市,城区内还有多少老建筑呢?我们的后代总不能只从书本和图画中追忆过去吧。

     老城和新城以城墙分开。

     我特别奇怪的是,德国的这种小城市,很少能看到人,好像是死城一样,我走在大街上,连自己的脚步声都能听的一清二楚。但很明显的是,这些房屋里都住着人,因为每栋房屋都非常整洁且装扮的异常漂亮。

     特别是德国人装扮的窗户和门,很让人百看不厌。

     很多人喜欢看德国的积木房子,在这里我再发几张。

     最后还要说一句,我们不能什么都搞统一,中学发型要统一,模范村房屋要统一,我们在得到整齐划一的同时,个人的独立思想也被抹杀了,所以中国很难出像乔布斯那样的人物。

我的欧洲见闻:

2011-06-15 |欧洲红灯区里的嫖客百态

2011-06-15 |欧洲闹市区里露天摆放的石棺

2011-10-07 | 德国人在天上建的石桥 该日志已被收录

2011-09-18 | 法兰克福车展上的中国车依旧寒酸 该日志已被收录

2011-08-05 | 柏林墙两边的那些事 该日志已被收录

2011-07-29 | 极其恐怖的欧洲墓室 该日志已被收录

2011-06-15 | 西方人为什么喜欢在公共场所乱写乱画?

2011-05-15 | 欧洲的撒尿女孩雕塑是怎么回事? 该日志已被收录

2011-04-25 | 世界上最色彩斑斓的城市 该日志已被收录

2011-03-11 | 当今世界唯一一个分裂的首都

一些想法和评论:
2011-10-14 |改良与革命------再谈辛亥革命

2011-03-21 | 西方对利比亚的军事打击有没有道理? 该日志已被收录

2011-04-16 | 国家对药家鑫案应付的责任 该日志已被收录

2010-09-19 | 中国30年经济高速增长的几个原因

2010-06-19 | 足球不是战争,在德塞尔维亚人赢球后庆祝方式竟如此夸张 该日志已被收录

2011-06-18 | 再谈关于马克思主义的几点疑问

     

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017