注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

绝对让你震撼的德国农村  

2011-10-09 23:22:04|  分类: 黑森州的美丽景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如果连我们自己都不能爱护自己的生活环境,还怎么强求别人呢?德国农妇艾拉家厨房里的垃圾箱,已经足够让我震撼的了。

    我虽在德国呆了很长时间,但必须承认,很多德国人的好习惯,我还是做不好。比如垃圾分类,我也只不过是把包装盒与其他垃圾分开,不吃的剩饭在厕所里冲掉。我自以为城市里的老百姓素质高些,农村人可能素质差些,可能也如我一样随便分分吧。

    我隔壁的老头有一个交往16年的女朋友,名叫艾拉,也是70多岁的老人了。这个周末她和老头邀请我去她农村Hofheim的家做客,我正好没事,就去了这个距离法兰克福有20或30公里远的小村子。

     我们必须承认,如今的德国村镇,大部分的住户,已经不是纯粹的农民了。肉禽蛋奶以及农作物大都已经产业化。居住在村子里的人,由于交通的方便,也可以很容易的去城市上班。但是,这些村镇依然存在几家零散的养殖户,比如我拜访的艾拉家,就养了3头奶牛,5头猪和几头羊,在田里还种有各种蔬菜,她还有几株苹果树。我是下午到的她家,当时就有几家街坊去她家挑土豆,称和土豆都简单的放到那里,街坊自己称,多少公斤街坊自己说,全凭自觉。我曾经问过艾拉,你这种小本经营的,能搞定自己的生活么?她说这个完全是兴趣,当然可以贴补家用但没指着这个谋生活,因为本身她就有养老金。很多德国人尤其是德国上了年纪的老人喜欢BIO产品(不用化肥,农药的产品),他们会专门去村子里找农户,买他们的产品。有的老人甚至跑回老家,重新开始农耕的生活。从这里可以看出,德国真正意义上的农民已经不多,多数居住在农村的老百姓并不是农民,而且这些人可能比城市人更加富有,这是德国农村的现状。

     下图是Hofheim的镇政府。

     艾拉家是个有300年历史的老房子,我进去的时候感觉房子好像都被植被覆盖了。家里的设施和城市人的家没什么区别。下图是艾拉家的2楼。

    我们晚上吃饭,看到艾拉和我的隔壁老头在一起,艾拉的儿子和女儿也来了,大家谈笑风生,我觉得有点不可思议。以我中国人的眼光看,他们在一起共同生活了16年,竟不结婚,老头在艾拉家白吃白住,开心的要死,老太太的子女竟从不干涉。当然,可能更会让你惊讶的是,我说过,老头是我的隔壁邻居,和我一样也是租房住,老头这辈子就没买过房,当然也就不可能为子女买房。他结过三次婚,又离过三次,子女都不在身边,还有一个16年的女朋友!怎么样,你肯定接受不了吧。

     我稍微说两条,一是我们应该以更宽容的心界来看待这个世界,我们经常犯的错误是,喜欢以所谓大众的价值观及道德观去指责少数人的价值观及道德观,这是不对的。二是年轻人不应该过多的干涉老人的事情,尤其是老人的情感世界,别老是惦记那点遗产,有本事还是自己去挣。

     有点跑题,继续说德国的农村。我今年回国的时候去了次山东莱阳的农村,我很遗憾而且特别痛心,我看到的是垃圾遍地以及河流的干涸,据说那条小河在30年前可是还有鱼的。我们山东不少的县城,把城内的河流搞的非常漂亮,很干净,可那只是一段,出了城就是污染和垃圾。这样的面子工程只会糊弄那些脑残的官僚,却没法糊弄老百姓。

     我拍摄了德国小村Hofheim的不少图片,这根本不是什么旅游景点,就是德国很普通的农村。

     德国人丝毫不掩饰他们爱美的心,房子上的鲜花一个比一个鲜艳,而且这些房子都没有围墙。

     我曾多次介绍过的木架结构房,歪歪扭扭,看似很不结实,其实大多都存在了200多年了。

     房子上的17世纪德文,大体意思是,神保佑我的房子不受水灾和火灾的损害,因为中世纪的德国经常就是一把大火,整个城市损失殆尽的。

     我们要注意他们街道的干净程度。

  

   德国农户家,有历史意义的拖拉机,还是保时捷公司生产的。没见过吧。  

小城中的石匠。

     我觉得最后还是要说一句,我们中国人喜欢把自己的家搞的非常漂亮,非常整洁,这个当然没错。但我们往往忽视周围的环境,比如我们的楼道,我们的大街。我们乘车的时候,喜欢把垃圾扔到窗外,却不扔到车内,其实我们仔细想想,这有什么区别呢?大环境没有了,小环境最终如何能够保得住呢?

    我的欧洲见闻:

2011-06-15 |欧洲红灯区里的嫖客百态

2011-06-15 |欧洲闹市区里露天摆放的石棺

2011-10-07 | 德国人在天上建的石桥 该日志已被收录

2011-09-18 | 法兰克福车展上的中国车依旧寒酸 该日志已被收录

2011-08-05 | 柏林墙两边的那些事 该日志已被收录

2011-07-29 | 极其恐怖的欧洲墓室 该日志已被收录

2011-06-15 | 西方人为什么喜欢在公共场所乱写乱画?

2011-05-15 | 欧洲的撒尿女孩雕塑是怎么回事? 该日志已被收录

2011-04-25 | 世界上最色彩斑斓的城市 该日志已被收录

2011-03-11 | 当今世界唯一一个分裂的首都

一些想法和评论:

2011-03-21 | 西方对利比亚的军事打击有没有道理? 该日志已被收录

2011-04-16 | 国家对药家鑫案应付的责任 该日志已被收录

2010-09-19 | 中国30年经济高速增长的几个原因

2010-06-19 | 足球不是战争,在德塞尔维亚人赢球后庆祝方式竟如此夸张 该日志已被收录

2011-06-18 | 再谈关于马克思主义的几点疑问


     

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(573)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017