注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

让中国人哭笑不得的波兰饮食  

2012-01-12 17:46:01|  分类: 波兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         波兰距离中国非常遥远,风俗习惯当然也就大有不同。但我在波兰旅行的时候,发现竟有几种食物和中国很接近,可一旦我开吃,就有种猴吃麻花------满拧的感觉。

           我也知道有不少的朋友一直在关注这个博客,可最近实在是太忙了。我昨天刚刚结束了一次重要考试,晚上就要马不停蹄的跑到展览会上打工,事实上这篇文章也是112日,我在值夜班的时候写的。

             我在德国呆了挺长的时间,感觉这边的食物烹饪方法和中国区别太大,中国是炒菜,德国这边是煮或炸或烤,唯独没有炒这个概念。德国也有水饺,可面皮是黄色的,面粉种类就不一样。 特别出乎意料的是,这次去波兰,我竟在超市里看到了类似中国速冻水饺一样的东西,外表看起来完全是一样的。我的波兰同学对我说,这是他们克拉科夫的传统食物,我当时就笑了,我说我们中国也有啊,而且在重要节日里吃的最多。

            于是在波兰的餐馆里面,我们点了三盘这样的水饺。我当时自感庆幸,没想到阳历的新年在波兰过,还能吃到水饺。谁知道咬下去就出问题了,饺子馅吃起来是种面面的,咸咸的感觉。我问这是啥馅啊?同学很自豪的告诉俺,“是土豆泥加乳酪的,这是我最喜欢吃的馅啦!”

            很让人崩溃,天知道土豆泥和乳酪还能做饺子馅。每盘饺子上还撒上些许腌制过的洋葱,饺子汤更是甭想了,吃土豆泥饺子喝果汁好像更符合波兰人的胃口。

              三盘饺子外加饮料总共只花了30兹罗提,大体在60元人民币的样子,这主要是我们去的店便宜,这样的餐馆被我的波兰同学称作“牛奶”店,类似于中国的大排档。

             在弗罗茨瓦夫,我再次见识到了波兰人“奇思妙想”的烹饪方法。那是烧烤,很多人听到这个词就会流口水,可在波兰人手里,烧烤咋就变成这副模样了呢?

             那是1231日在弗罗茨瓦夫观看波兰的新年音乐会,看着看着饿了,正巧广场上有一堆露天大排档,烧烤木炭的味道是迎面扑来。

            烧烤摊上的阿姨是完全不会英法德语的,波兰同学也不在。咱看着猪肘子不错,指指正在烤的,阿姨当然心领神会,可人家并不给我拿在炭火上面的,而是在旁边一锅酱汁里捞出一个,再配上酸菜和一块大面包。啥意思,波兰这边的烧烤是先烤,再放到酱汁里浸味道。啥是孜然啥是辣椒面啊,啥是炭火,羊肉与各种调料组合进行化学反应冒出香味啊,波兰人完全不懂。

          波兰的烤串是巨大无比,再加上面包和酸菜,想吃完它们是很费力的,主要问题是这些肉串在沸腾的酱汁里浸泡过后,完全没有了烧烤的味道,到像是煮过的,这真是很搞笑的一件事,既然这样,你最初烤它干嘛啊。

         大排档里的其他食物。

        波兰的热葡萄酒。

        瞧瞧人家波兰人吃的这肉!

        巧克力裹到香蕉外面,另外小的是草莓。味道很蛋痛。

        在波兰城市街头,可是隔三差五的看见白酒的标志的。对很多波兰成年男性来说,经常喝的醉醺醺的,可是一件很正常的事情啦。

       我在波兰。  

          写到这里,似乎我对波兰食物持否定的态度,其实也不全是,比如克拉科夫的肉肠,味道相当的不错。我的教授听说我去波兰的消息后,还专门委托我帮他带回一条正宗的克拉科夫香肠呢。

 推荐阅读:

 2011-12-01  希特勒的中国情结

2011-12-23 |波罗的海的绚丽风光 该日志已被收录

2011-12-01 | 巴黎街头的中国卖淫女 该日志已被收录

 

2011-12-09 |一群自称是中国人的日耳曼土著 该日志已被收录

2011-11-25 |目前大部分欧洲人都在赶大集 该日志已被收录

2011-11-11 | 依然让你震惊的北朝鲜照片 该日志已被收录

2011-11-03 |欧洲最美丽的城堡废墟 该日志已被收录

2011-10-27 |这里的红灯区竟是世界文化遗产 该日志已被收录

2011-10-07 |德国人在天上建的石桥 该日志已被收录

2011-09-18 |法兰克福车展上的中国车依旧寒酸 该日志已被收录

2011-08-14 |爱神维纳斯故乡里的色男色女 该日志已被收录

2011-07-29 |极其恐怖的欧洲墓室 该日志已被收录

2011-02-22 | 罗马西班牙行省的首都现在变成了小镇

2010-08-16 |昔日奥匈帝国的绚丽风光 该日志已被收录

2010-03-22 |寻找逝去的历史------看看朱德德国故居的前世今生 该日志已被收录

2012-01-03 |东欧前社会主义国家如今是啥样 该日志已被收录

2011-06-15  巴塞罗那红灯区里的恐怖经历

  评论这张
 
阅读(4176)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017