注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

波兰首脑的尸体都在地窖里  

2012-01-15 11:23:01|  分类: 波兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2010410日,波兰总统卡钦斯基乘搭的飞机,在俄罗斯坠毁,卡钦斯基和夫人都遇难。后来人们在整理现场时,发现很多的尸骨无法分辨,尤其是总统和总统夫人的。人们把两人的尸骨混到一起,放到了下面的棺材里。

          和欧洲其他基督教国家类似,波兰也有将国王的尸体放进棺材陈列到教堂地窖里的习惯。这样的风俗和咱们国家皇帝大兴土木建陵寝有很大不同。我在这里不能评判东西风俗文化孰好孰劣。但从当代的事实来看,中国的皇帝陵墓很少有不被盗的,很多皇帝尸体都被挫骨扬灰了,皇帝陵墓占地通常都很大,越是著名的皇帝占地越大,现在作为文物,你还要保护,你总不能铲平了建高楼吧。作为一种文化传统,当代人一直是沿用的,现代的不少著名人物,同样是建个大坟头。西方人可完全不是这样。欧洲的基督教国家,一般都会选一个教堂作为皇室教堂,教堂内的地窖,就是陈列死去皇帝及其皇后的地方。子子孙孙代代如此都在这个教堂里陈列了。别管皇帝怎样,死后都是一具棺材,也没什么陪葬,当然也就没什么可抢的。所以欧洲各国国王的棺材尸体多半能保存到现在,当然法国的除外,因为法国大革命时被挫骨扬灰了很多。多说一句,亚洲社会主义国家陈列死去领袖的传统,显然不是东方或者说中国文化传统,那其实是从西方传过来的,如果你有机会去巴黎的荣军院,看到拿破仑的棺材就知道了。

         我在克拉科夫皇宫宫墙外。

         当然了,可不是什么人都能在皇室教堂地窖里陈列的,古代那必须是国王级别的人物,到了近现代,就必须是为这个国家做出杰出贡献的著名人物了。比如我上文提到的卡钦斯基及夫人,就被运到了克拉科夫皇宫边的瓦维尔主教教堂地下室里下葬。以享受和古代波兰国王一样的待遇。

         瓦维尔主教教堂外观

         瓦维尔教堂的地下墓室就两层,第一层只有两个人,一个是进门就能看到的卡钦斯基和其夫人的棺材,另一个是堪称波兰复国之父的毕苏斯基,此人为1918年后波兰的复国贡献了毕生的精力,尤其是和苏俄1920年的战争让波兰避免了有利于苏俄的寇松线边界。这一点我以后会详细的谈,就是我们的中学历史课本对这段的历史只强调苏俄为巩固政权而消灭白匪,而不谈波兰为复国而做的努力,很多人说寇松线是对苏俄不利的,是屈辱的,可实际上二战后在苏联如此强势之下波苏边界仍是大体以寇松线为界,如果寇松线即是合理的,为啥又补偿给波兰那么多德国的土地?要知道以布雷斯劳为中心的西里西亚大部地区,德国已经统治了700年了。而苏俄当年的理由,不过是10世纪波兰曾短暂统治过那里。

           毕苏斯基曾使用过的步枪和军刀,我们能想象将军手持此枪戎马一生的岁月。很多人在步枪上面刻字。

           其实在波兰现在的很多地方,都能看到毕苏斯基的痕迹,比如华沙的无名烈士墓,就有毕苏斯基的雕塑。这个在以前苏联阴影笼罩波兰时,是不可能出现的。

           波兰这个国家,不仅老百姓悲剧,政府悲剧,英雄人物也是悲剧,除了上面提到的卡钦斯基坐飞机遇难外,在该教堂地下二层,还有位悲剧人物,此人名为瓦迪斯瓦夫·埃乌盖纽什·西科尔斯基(W?adys?aw Eugeniusz Sikorski),在二战时任波军总司令的,1943年坐飞机时也是遇难。

        与这个哥们相邻的,另一名更是响当当的波兰人物,名为柯斯丘什科的 (波兰语:Tadeusz Ko?ciuszko),此人这辈子绝对值得大书特书,既帮着波兰人反对沙俄,又远渡重洋帮着美国人打英国人。既是波兰的民族英雄又是美国独立的领军人物。这个以后也要单独写。

      该层皇帝们的图片。具体的就不介绍了,很明显,有些还是年幼的婴儿。

       我在该教堂墓室内

       该教堂内部大厅,其实该教堂是谢绝拍照的,我照完了以后才发现。

         该教堂塔楼上的大钟。

        克拉科夫的几幅图片。

        推荐阅读:

 2011-12-01  法兰克福红灯区里的中国嫖客百态

2011-12-23 |波罗的海的绚丽风光 该日志已被收录

2011-12-01 | 巴黎街头的中国卖淫女 该日志已被收录

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017