注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

欧洲最美丽的小镇在哪里  

2012-01-30 07:29:01|  分类: 萨克森安哈尔特州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我走遍千山万水,只为把你寻找。

      我好几次路过奎特琳堡,都没有机会去看看她。这个隐藏在哈尔茨山中的,人口只有两万人的小地方,不在德国铁路的主动脉上,你如果想去看她,需要从哈勒或马格德堡转个弯。从法兰克福到奎特琳堡,看似不远的路,做普通火车竟要七八个小时。更为悲催的是,网上无法找到关于奎特琳堡HOSTEL的信息,我们是无论如何不敢冒险到了那里再找旅馆的。

     我们从东欧回法兰克福,一路都是乘坐慢车,沿途几个著名的城市,我们都会下来看看,比如卡托维茨,布雷斯劳,格尔利茨,哈勒,马格德堡。最后一天,我们在哈勒留宿,如果直接从哈勒回法兰克福,会非常顺利,但我们还是决定绕一个弯,去看看奎特琳堡,尽管那天凄风冷雨,天气非常不好。

    我去过的欧洲小镇,至少有几百个,只德国的就要上百了,自我感觉,能和奎特琳堡相比的没几个,小镇不仅美丽,而且相当出名,德国的第一个国王亨利一世就来自这个地方,国王死后,尸体被安葬在奎特琳堡schlossberg(宫殿山)上的教堂里,国王的老婆让她的儿子继续当皇帝,自己则在附近的修道院干起了院长,一干就是三十年。亨利的儿子就是奥托一世,后来他东征西讨,攻陷意大利伦巴第,成为神圣罗马帝国的第一位皇帝,这哥们也比较搞笑,在951年娶了来自意大利的阿德莱德为他的第二任老婆,而此女子是个寡妇,老公是以前意大利的统治者。在奎特琳堡的Marktkirche(市场教堂)里,我们还能看到这段历史。下图是教堂里奥托一世的第二任妻子阿德莱德和我。是不是有点像?

    这个城市有超过1300Fachwerkhaus(木架结构房),其中多数为16,17世纪建的,也不乏有15世纪甚至更早的,老城中的百姓都住在这样的房子里,在老城之外的周边地区,老百姓则必须建红色屋顶的房子,为啥?因为此城早在1994年就被评为世界文化遗产,德国人保护这些房子到了近乎偏执的程度,而在老城之外再建红顶房,亦是为了让整个城市和谐美观。

    我们在奎特琳堡是无比幸运的,在市场教堂,我们碰巧赶上塔楼开放,一个50岁左右的大叔领我们沿着窄窄的楼梯攀爬而上。他给我们介绍了更多关于奎特琳堡的有趣故事。原来在中世纪,对于一个有这么多木房子的小镇来说,防火是特别重要的,当时有个人专门呆在教堂的塔楼之上,吃住都在这里,他需要经常观察城市的各个方向,一旦哪里失火,就要吹号,让大家集合前去灭火。这种工作一直持续到1901年。在那之后,一场大火把教堂的屋顶烧毁,同时电子设备的出现,教堂顶上也不需要在有人值班了。在二战期间,该城市的老百姓为了支援国家,把教堂里本来有的五口大钟拆掉三个,用于炼铁。直到现在,此教堂里依然只有两口钟了。我和该教堂的管理人员在教堂塔楼楼顶。这哥们稍微有点残疾,带着助听器。大家不要忘了,人家陪我们爬上爬下,介绍半天,可都是免费的。

  在塔楼上看到的。

 曲径幽深,我们在这里看不到柏油路,都是光滑的石板路。

 宫殿山上的几幅图片,德国的第一位国王亨利一世就葬在这里。

 另外的几幅图。

推荐阅读:
2011-12-01  法兰克福红灯区里的中国嫖客百态 
2011-12-04 |欧美明星们火热的全裸广告 该日志已被收录

2011-12-10 | 一篇杂论

 2011-07-29 | 极其恐怖的欧洲墓室 该日志已被收录

2011-11-20 | 浅谈三,两事

2010-11-26 |   一位以乱伦名义被砍头的皇后 该日志已被收录

  2011-12-06 |德国难民营里的生活环境 该日志已被收录

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017