注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

意大利遍地都是稀世宝贝  

2012-11-15 18:54:55|  分类: 意大利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗马,一处厕所的门前。众多的游客显然没把门前的雕塑当回事。那其实是一座两千年前价值连城的雕塑,古代的雕塑家显然没有想到,当年精雕细琢的人像如今被意大利人摆在厕所门前终日忍受恶臭吧。
在台伯河入海口,古代曾经有一处著名的城市,名为Ostia Antica。两千年前的鼎盛时代那里曾经有十万人口。后来由于传染病和经济中心的转移。人们离开了这座城市。此后他逐渐被河水淹没,泥沙埋没了这座城市。直到上世纪中叶,考古队才发现了他。我有幸去了这座挖掘后的城市,里面的古迹在任何一个其他欧洲国家,都会把他们放到国家博物馆里面像圣物一样供起来的。可在意大利。他们只会被扔到路边,随意的摆放。我想,也许只有意大利人才能如此的暴殄天物,因为文物实在太多,他们真是照顾不过来了。
这样的雕塑,如果你仔细看就有点眼熟,她其实是爱神维纳斯的雕塑。长久的风吹雨淋加上文物贩子的疯狂,她已经被摧残的不成样子了。
卢浮宫里的镇馆之宝无头胜利女神像,在台伯河口的小城市里也能找到原型。只不过法国人把那些产品如珍宝一样收藏,意大利人把他们扔的到处都是。
这样的无头雕塑,在罗马古代应是政治首领和哲学家之类,在这个挖掘后的城市里随处可见。
古意大利富人家庭里的马赛克地板。
泥沙把这座城市掩埋了千年,所以出土时该城市基本未变。中部意大利人在这个地方栽种的奇形树木,让人有恍如隔世的感觉。
在罗马城中,接泉水喝的游客显然没有注意,他旁边的池子其实是古罗马人曾经使用的棺材。这样雕刻精细的棺材如今被意大利人用来简单当成装泉水的池子了。
在罗马,散落在城中的石棺。
千万不要以现代城市的观点来看待罗马,那是一座世界上唯一的城市。意大利人在尽量的维持原貌,不做丝毫的改动。这是一种巨大的勇气,因为这么大一片地皮无法开发,罗马到现在为止也只有三条地铁线,很多的地方无法展开施工。
在Ostia Antica,墓地,墓碑上用拉丁文记录了该人的生平。

这条狗很有意思,多少游人从它身边走过,它照样睡的一塌糊涂。
在罗马。
关于那座台伯河口被泥沙埋葬千年的古城,我会在以后的博客里详细介绍。

推荐阅读:

2012-11-12 | 两个德国人眼中的中国 该日志已被收录

2012-10-28 | 中国的长城把德国人吓坏了 该日志已被收录

2012-10-25 | 中华民国在欧洲的唯一大使馆

2012-08-09 | 传说中的西伯利亚长啥样 该日志已被收录

2012-05-17 | 30年前开奔驰干农活的德国农民 该日志已被收录


  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017