注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

俄罗斯街头酒鬼很夸张   

2012-12-28 06:34:55|  分类: 俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我对俄罗斯的城市普遍没有太好的印象,车里雅宾斯克,叶卡捷琳堡这些大城市感觉和中国城市没啥不同,都是一水儿的大高楼,却毫无特色。要非说我对俄罗斯有啥特别印象,就是他们街头的酒鬼了。每到清晨和傍晚(俄罗斯的夜晚我是不出门的),我经常能看到他们街头的酒鬼,蹒跚着脚步,嘴里胡言乱语说着啥。

     我们的考古车是沿着乌拉尔河北上的,上车的时候大家其实都很兴奋,毕竟是在欧亚大陆的分界线上行进,还有就是我们终于摆脱了荒野,走向了城市。从哈萨克斯坦边境到叶卡捷琳堡这段路,汽车走了将近10个小时,我当时在车上美美的睡着了。心里想着这个地方该有多美,那里是蒋经国和他的白俄罗斯妻子相识的地方。蒋经国当年在莫斯科其实已经入共青团了,要不是斯大林要搞托洛斯基,捎带着把蒋也发配到了西伯利亚,他搞不好就可能和自己的老爹分道扬镳,为共产主义奋斗终身了。蒋经国自己都说,在莫斯科和邓小平,乌兰夫的关系相当好。

     叶卡捷琳堡的列宁像,而有意思的是在同一座城市里,也有纪念末代沙皇尼古拉二世的滴血教堂和雕塑。列宁时期,尼古拉一家被杀死在叶卡捷琳堡。

     然而蒋经国在西西伯利亚的叶卡捷琳堡却不郁闷,因为他很快认识了一个做了他一辈子夫人的白俄罗斯小女孩,当时她的名字是芬娜,只有16岁。两人在亚卡捷琳堡私自完婚,过了几年幸福的生活。芬娜一直跟随蒋经国,在上世纪三十年代离开俄罗斯后,她再也没有踏上自己的故国,她的孩子也不会讲俄罗斯话。可以说,被中国人“改造”的如此彻底的西方女人我真是没见过。

     叶卡捷琳堡的市政厅,列宁雕塑依然高高耸立在那里。

     在叶卡捷琳堡。

     东欧男人的酗酒毛病其实早就是很严重的问题了。不只是俄罗斯,我在波兰的时候我的朋友就曾告诉过我,找个正经男人挺难的,因为太多男人酗酒。俄罗斯这种情况更严重。下面的标语就很能说明问题,那是在叶卡捷琳堡城市里照的,提醒人们当心酒鬼。

     拿着酒瓶的俄罗斯人是很常见的。

     下面的图片在俄罗斯城市里经常看到。俄罗斯人已经见怪不怪了。俄罗斯酒鬼夸张的地方是,醉倒后旁若无人大街上一趟,爱咋地咋地。我去的时候是夏秋季节,西伯利亚昼夜温差极大,真不知道这帮人是怎么扛过晚上的。很多酒鬼甚至已经鼻青脸肿,有的血都流出来了,照样躺着一睡不醒,俄国伏特加真是太牛了。

     叶卡捷琳堡也是末代沙皇尼古拉二世一家被处死的地方,当年红色俄国时期尼古拉二世一家被囚禁到叶卡捷琳堡的一处房子里,趁着月黑风高,他们7,8口人被苏联秘密警察枪杀。在本世纪初,在尼古拉二世一家被杀害的地方,俄罗斯人建起了下面的教堂,以作纪念。这座教堂,也被俄罗斯人称作滴血教堂,但这个教堂和圣彼得堡的滴血教堂不是一个概念。

     德国人送给叶卡捷琳堡的柏林熊,上面还有德语“柏林墙倒了”的字样。

     在叶卡捷琳堡的最高处。这里看全景的门票不便宜,差不多要六欧元。

     像不像中国的城市?

俄罗斯人总体倒是不错,彬彬有礼,穿着也很得体,当然除了那些酒鬼。

     

推荐阅读:

2012-08-31 | 西方记者镜头里的朝鲜 该日志已被收录

2012-12-07 | 透明国际公布最新腐败指数:中国廉政又不及格 该日志已被收录

2012-07-07 | 你可以揍吴法天,别人也可以揍你 该日志已被收录

2012-04-19 | 欧洲性工作者生存调查 该日志已被收录

2012-02-14 | 德国二战后失去的最大城市 该日志已被收录

2012-01-03 | 东欧前社会主义国家如今是啥样 该日志已被收录

2011-08-14 | 爱神维纳斯故乡里的色男色女 该日志已被收录

2011-01-13 | 巴塞罗那的红灯区很危险 该日志已被收录

2011-01-16 | 带你看看西班牙最牛钉子户 该日志已被收录

2010-08-16 | 昔日奥匈帝国的绚丽风光 该日志已被收录

2010-05-24 | 德国的恩格斯故居可是够奢华的! 该日志已被收录

2010-06-02 | 马克思女儿们的悲惨结局 该日志已被收录

2010-08-18 为啥中国妓女都集中在巴黎 

  评论这张
 
阅读(3119)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017