注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

凄凉的《辛德勒名单》电影诞生地  

2012-03-09 03:05:00|  分类: 波兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      傍晚,波兰,克拉科夫,卡齐米什区一座不起眼的犹太小教堂里,一群扮相怪异的人吸引了我的注意,他们头戴小圆帽,留着大胡子,表情严肃。我一边看着他们一边和旁边也带着小圆帽的老公比对,心中暗自窃笑,当我带着喜意的眼神再次从那些犹太人脸上划过的时候,我立马震惊了,他们的脸上无不挂满了泪珠,我那该死的耳朵,怎么能没有听见他们的哭泣?

上图是在卡齐米什区的犹太人墓地,波兰文清楚的写着在克拉科夫大屠杀中,该死的魔鬼希特勒夺走了此人的生命,奇怪的是,此人是一个德国人,却不用德语。

很多网友给我留言和发信,多数是鼓励和追看之类的话,我没法一一回复,请原谅。我尽量趁着闲暇时间多发点国外见闻,与诸君分享。

克拉科夫的犹太人区卡齐米什原本是一个独立的带有城墙的小镇,建于14世纪,那里有独立的城门、市政厅、市场。1941年,纳粹分子把犹太人送到死亡营之前,将他们禁锢在卡齐米什犹太人区里。1938年时,约有6.8万犹太人居住在卡齐米什,而战后仅剩下几百名幸存者。斯皮尔伯格导演的电影《辛德勒名单》也许很多中国人看过,他的原发地就是这个卡齐米什区,片中的很多场景在这里都可以找到原形,比如辛德勒的工厂Emalia仍然在Lipowa街上。

如今的卡齐米什区是凄凉和萧条的,你也几乎看不到犹太人在此居住,如今这里和其他的波兰人街区没有什么太大不同,也许更破。

我在克拉科夫卡齐米什区

我在一波兰画廊前摆姿势。据我的波兰同学说,那可是绝对传统的波兰妇女形象了。

我们赶在天黑之前,探访了那里赫赫有名的犹太人墓地。和犹太教堂一样,男人进去也是要带那种圆顶小帽子的。

此处的墓地明显败落了,我不清楚现在还有没有人来这里下葬,但很多的坟墓没人搭理是肯定的,我在墓地深处竟看到棺材裸露在地面,又赶上黑夜将近,十分的吓人。

我们特别注意到,相当多的墓碑是用德语书写的,证明是德裔的犹太人。事实上卡齐米什区二战前是欧洲第一大犹太人聚居区。到二战爆发之前,波兰有犹太人350万,占波兰总人口的1/10,其中有7万人住在这里。克拉科夫亦是欧洲大陆对犹太人开放最早、开放度最大的地区之一。大约从11世纪起,欧洲地区的犹太人开始移居到这里。据我的推测,当年很可能是在纳粹最初排尤的时候,就有很多人跑到这里来定居,所以墓也留到这,第二是,别忘了,克拉科夫旁边就是奥斯维辛集中营啊。很多德国犹太人的尸骨可能也会埋在这里。

 墓地里的德国人名是随处可见的。

注意看下面的墓碑,德文,“我不能忘记的丈夫,父亲在这里安息,愿他们的骨灰得到安宁。”

下面的墓碑,亦是个德国人名,一个博士。介绍却是波兰文,纳粹的刽子手们夺走了他的生命,1944年被屠杀。

往墓碑上放小石子也是犹太人的习惯。

卡齐米什区的酒吧,还挂着苏联前党魁勃列日涅夫的头像,有点意思。

波兰餐馆的可吸烟房间。

夜晚的卡齐米什区。

克拉科夫的夜景。

波兰人对宗教的虔诚程度是让人敬佩的,他们往往一进教堂门就下跪,垫子什么的根本不需要。

这个以后在介绍吧。今天已经写了好多。

推荐阅读:

2011-10-07 |德国人在天上建的石桥 该日志已被收录

2011-09-18 | 法兰克福车展上的中国车依旧寒酸 该日志已被收录

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017