注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

中德教育体制的几大差别  

2012-04-13 05:26:00|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天在微博里谈起了中国的这个中等教育压力大的事情,搜狐赵牧老师说,你何不写点中德教育的差别这样的文章。我就索性写一篇,内容都是我在德国的一些经历和耳闻,毕竟不是学科论文,肯定有偏颇,也希望在德国生活的人提出不同意见,这些完全都是可以讨论的。
    我始终认为,中国的初中等教育水平并不差,差劲的地方,主要的问题在大学,中国的中学生升学压力大(其实比起我98年参加的山东高考来说,现在的学生压力要小很多了),主要在于我们的教育资源稀缺。学生们争夺教育资源的公平方式,现在看来还是成绩。如今我们还找不到比闭卷考试更公平的衡量学生水平的方式。而这样的应试教育确实挤压了学生的业余活动,降低了学生的创造能力,但这是应试教育这种相对公平的选拔方式所必须付出的代价。
    下面我谈谈中德教育的几个差别。
    第一,两国差别最大的地方是,中国是初中等教育紧,大学松,而德国正好反过来。德国初等教育之后,中学分成了三个方向,其中的Gymnasium(文理中学)是可以再升大学的,其他的就多半向职业教育靠拢了。这些中学和小学的学生们,基本上只上半天课,下午会搞些选修之类的。学科选修的门类要比中国多好多,比如在文理中学毕业的学生,最后要参加一个类似中国的高考abitur,但选择考试的门类余地有很多。德国的大学也有好坏之分,专业也有热门,那怎么决定哪个同学去哪呢,最终的因素依然是abitur的note成绩。成绩差的只能去不好的专业或者等待。只不过德国中学生的压力比中国学生小很多,为啥会这样,一个是我上面谈到的,中国人把考大学当成出人头地的唯一方式,但中国教育资源还不多,想上好大学只能玩命拼。与之相比德国公立大学名额就宽松太多了,只要你成绩别不及格,总会有公立大学能上,且学费很低或全免。二是中国职业教育水平不高,体力劳动者价格太低,所以大家都玩命往大学挤。说白了,中国这种变态的应试教育完全是教育投入太少,学生争夺教育资源造成的。要想减轻学生负担,唯有加大投入,可这远远不够,你怎么保证人才质量?看下一段。
      但德国的大学比中国就严多了,我举个简单的例子,在中国大学毕业的留学生,来德国继续学业,很多竟然完不成学业,最后铩羽而归。前段时间有国内的高中毕业生给我来信咨询,说国内考不上大学能不能来德国上大学,先不说程序上这种情况不行,还有个语言关,即便是真这么搞,也很难毕业,因为德国大学要求很严,拿达姆的工科专业来说,完成硕士课程要实打实的考超过40门闭卷考试,杀手课又很多。德国的文科专业考试不多,但seminar很多,德语的论文写作很恐怖,抄袭的审查相当严格,这对语言是个大考验。在德国的大学,相当多的专业毕业学生只有三分之二,有的甚至只有二分之一!我的经验是,在德国完成学业的中国留学生里,相当多的,恰恰是在中国学习基础扎实的同学,是在中国学习就很好的同学,这也反证了我之前说的,中国的初中等教育在知识教授方面并不差,而且,经过我和我的阿拉伯同学,拉美同学,非洲同学的交流,也验证了我说的这一点。
     我的下一个例子可能更会让国内的家长张大嘴巴,就是很多的德国华裔家庭,竟把他们的孩子拿到中国来接受中国的初等教育,除了巩固中文,更是对德国初等教育过于宽松的不屑,这难道不是对那些嘲笑中国初中等教育的讽刺吗?
     第二,中德政治教育的显著不同。我前段时间参加一个讨论会,题目和经济危机有关,期间我谈到马克思对资本主义基本矛盾的描述和奥地利学派ludwig von mises对其的反驳,我的同学都面面相觑,不知道我在谈什么。事后我才知道,人家德国人根本中学就不接触马克思主义学说。可人家在中学是接触诸如康德之类的哲学家的,神学也有涉猎。这就在给我们提了个醒,就是在人文科学领域,有没有一种思想是绝对正确的呢,我们的中等教育在自然科学上可以说是领先世界,但人文科学却大大落后,依然用一种思维在禁锢人们的头脑,如果没有一个正确的人生观和价值观,人生的价值往往受到贬损,这样的事例就不再举了。
     第三,中德学生在自由度方面差别很大,但考试都有,尤其是大学,闭卷考试要比中国严格困难的多。我德国同学给我讲了这么个事例,就是在他上小学时,他的老师给其中一个学生剪了头发,因为太长,后学生家长把她告了,该老师被学校开除。学生留什么发型,穿什么衣服,这是个人权利,他人无权干涉。大学生听不听课自由选择,没人管你上不上自习,学不学习,一切全凭自觉,是不是很爽?可有严峻的考试等着你,如果成绩不好,小学的代价是不被老师推荐,失去上文理高中的机会,也就无法上大学,如果是大学,教授们基本没有通融的余地,只能等着补考,两次补考不过就被学校开除。是想被人管着学还是自己真能静下心了学?这恐怕没那么简单,总之一句话吧,要想取得成就,就必须下苦功,如果不想或不适合学习,可以干点别的,在你批判应试教育的时候,先看看你够不够那个水平吧。
    关于德国的职业教育,由于话题较长,以后有时间再写吧。
    
     
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017