注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

挨着死人生活的沃尔姆斯人  

2012-04-24 04:35:58|  分类: 莱因兰--法尔茨州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在莱茵河中游城市沃尔姆斯,市中心的一角,一家人悠闲的坐在长条椅上,旁边有个硕大的类似石凳一样的东西。你断然想不到这个石凳其实是个石棺,里面还有死人的骨架。如果你不小心坐上去,可就跟那几百年前死去的人近距离接触了。

    要说石棺葬人这一欧洲传统,可是来自古埃及和古希腊的,后来罗马人把这一传统传播到整个欧洲,在14世纪以后,欧洲的达官贵人们,比如世俗统治者,高级宗教人士,就喜欢把自己的石棺曝光于露天,挨着教堂的地方。这个德语叫heiligen aehnlicher Status,什么意思,就是这些达官贵人更接近圣人,他们才有资格把棺材放到地上,一般老百姓是不允许这样的。如果你去一些欧洲大的教堂旅游,比如巴塞罗那的主教教堂,会看到教堂内壁上也悬着一些棺材,这和暴露于露天的石棺是一个道理。

    沃尔姆斯的罗马式大教堂,后经多次改建,掺杂了哥特式风格。

    我之前曾写文字说过,把棺木放到展览馆供人瞻仰,这本身不是亚洲人的传统,欧洲人喜欢这么做有他的宗教理念在里面,是长久以来形成的。我必须在这里指出的是,在欧洲,并不是只有伟人才曝光自己的棺材,只要是当地较有名气的贵族或神父,都会搞个石棺在外面。比如这个沃尔姆斯,由于有个千年大教堂,著名人物相当多,所以市中心的教堂周围整出十多个露天棺材出来。大家守着棺材该吃吃该玩玩。

    卖纪念品的商店挨着两具棺材。

    1000年前的沃尔姆斯大主教,死后长眠于此。此处正是大教堂内的前厅中央。

    沃尔姆斯市中心更让我惊奇的是下图。

    这是一条市内小路,两旁的石碑估计你可能也猜到了,那是一些死人坟墓,不过你没猜到的是,这些死人的坟墓,最古老的,已经有千年的历史了。

    沃尔姆斯市中心藏有一片欧洲最古老的犹太人墓地,名为圣沙,该墓地四周具是居民房屋,有的住户打开窗户看到的就是下面的景色。

        千年墓碑上很多图案很有意思,比如下图出现的双手,应是亚伦---古以色列人的第一大祭祀,祝福的双手,大家注意看手的姿势。这样的图案,在近东考古文献中无数次的出现过。

    下图的石碑明显是被人砸成两截后又粘起来的。

     我在沃尔姆斯。

     关于沃尔姆斯的几幅图。

     沃尔姆斯市内,很不起眼的地方,一块小小的石柱吸引了我的注意,石柱上刻得竟是拉丁文字,细细一读,竟是罗马帝国时期的里程碑,什么意思,就是罗马帝国时期在不同管辖区域设置的,城市间距的标识石碑,只要是在罗马大道(所谓Roemerstrasse)上的重点城市都会出现这样的石碑。由此可见沃尔姆斯城市的重要性。

    其实这个沃尔姆斯是德国最古老的城市之一,可我在这个城市游历的时候,除了那个大教堂之外,却基本看不到什么老建筑,这是什么原因呢?原来二战末期的时候,盟军给这个城市搞了恐怖轰炸,把这里全部炸平了,包括那个教堂在内,现在的沃尔姆斯市,几乎都是战后重建的新建筑。 

我的欧洲见闻:

 2012-04-19 | 欧洲性工作者生存调查 该日志已被收录

2012-04-17 | 为啥法兰克福机场每天停飞八小时 该日志已被收录

 

2012-04-11 | 把罪行刻在家门口的德国人 该日志已被收录

 

2012-03-27 |  德国蔬菜的贫民价格 该日志已被收录

 

2012-03-23 | 欧洲第一大妓院长啥样 该日志已被收录

 

2012-03-19 | 法兰克福银行区里的贫民窟 该日志已被收录

2012-03-05 | 英语其实是德法两国中的方言混合而成的

2011-10-23 | 世界最高建筑的头衔她保持了230年

2011-08-18 | 张显副教授一直不明白的一个道理

2012-03-02 | 华沙街头的悲凉一幕 该日志已被收录

2012-01-21 | 说点经济学上的事

2011-02-13 | 寻找西班牙国际纵队里的那些战士们

2010-12-13 | 巴黎其实有四座凯旋门 该日志已被收录

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(569)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017