注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

德国高考中的人性  

2012-06-23 06:04:58|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     德国高中毕业考试Abitur相当于中国的高考。其特点是时间充裕,气氛轻松。由于人数少,所以每个人都拥有很大的工作空间,可以随时吃喝上厕所, 自由选择休息时间。学生们可以在几乎每个考试的题目中选择自己擅长的来回答,题目很少,每门课考生基本上只要解答一个问题即可。但这一个问题却往往很复杂,需要以学过的知识作为基础,在这个基础之上深入地去探讨和分析。

    刚刚看球回来,看着德国人一次次的狂欢,我也只能是陪着笑。今天暂且不谈这个,如果德国真的进决赛,到时候我会把他们街头的盛况照下来呈现给大家。

    今天谈谈德国的高考。其实我一直认为,单纯的比较中德之间的高考制度没有现实意义,因为两国国情差别很大。德国文理中学毕业学生通过高考,大部分都可以去德国的国立大学读书,而这些大学之间又没有太大不同。这种现象的根源在于德国政府对教育的投入要比中国多的多。记住,德国教育的主力是不搞产业化和市场化的,这和中国恰恰相反,中国自从搞教育产业化以来,上大学要容易的多,但把大学的名声也搞臭了。这个问题较复杂,今天不谈。下面我想从几个方面说说这个德国高考的特色。

第一,考试科目灵活多样。

     德国高考德语和数学通常是必考科目。我为啥说通常,因为德国各州的规定有很多差别,我只能说一个大概的情况。其余的三门课,你可以从自然学科和人文学科中随便选,你可以都选文科或都选理科。这里要注意的是,德国很多州里,英语从来不是必考科目,很多学生高考选法语。人文类的,很多学生选神学,宗教学,哲学中康德的思想几乎必学,马克思的东西几乎没人知道。

     德国高中毕业学生

     

第二,高考成绩不是唯一上大学的因素。

     高考成绩在德国大学看来很重要,但并不是唯一因素,很多德国州的大学往往会考虑这个学生平时在高中的考试成绩,把他也作为一个衡量标准。具体的百分比我不是很清楚。但这条我觉得在中国很难行得通。主要问题是中国造假严重,猫腻太多。高考在中国算是个很严格的事情了,尚且出现一些作弊问题,如把平时成绩也计算在内,估计作弊的事情会层出不穷。

第三,各州自主命题。

      德国联邦州都是自己出题,各州是不一样的。这一点中国也在学,但我认为效果非常不好,中国也不应该学西方国家,为什么?中国本身不是一个教育公平的社会,首当其冲就是教育资源分配不均,北京上海等大城市占据大量教育资源,可很多其他省份却没几所好大学。北京上海等地区的考生考好大学容易是众所周知的事情,以前全国一张卷子,什么问题一眼就看出来,现在考题不一样就把这种不平等掩盖下来。可德国就完全不存在这种问题,因为德国各个州教育资源的分配几乎差不多,每个地区都有那么几所好大学,大家没必要跋山涉水跑柏林去上大学,这件事说深点,就是为什么国家要拿全国老百姓的纳税钱去投资建设北京的高校而只使北京老百姓受益呢?这在民主的国家是不可能的。在中国目前条件下,对于国立大学来说,高考统一卷子和分数线是必须的。

第四,考试题目。

     德国考试题目主要是锻炼人的独立思维能力,文科的考试多以主观题为主,比如英语考试 ,写一篇论述文,可以选择根据一篇2000年的文章来评论美国总统选举,或者围绕美国作家约翰·斯坦贝克(JohnSteinbeck,1902~1968)的作品《人鼠之间》中的一段文字来写一篇评论。又比如德语笔试 ,考试内容可以是写一篇文章,有3个题目供大家选择。第一道题是对比两首诗,要求从结构、手法以及内容上进行详细分析;第二道题是探讨德国戏剧家与诗人贝尔托·布莱希特的寓言故事《如果鲨鱼是人的话》;第三道题是德国哲学家伊曼努尔·康德关于 “舒适的生活本身并不是人类本性中所追求的,而人类追求的是通过勤奋工作换取舒适生活所得到的尊严”这句名句的探讨。

     考试时,每个人都会得到学校发的一摞草稿纸,上面随便你记录、图画、整理自己的思路,但草稿纸最终是要和学生们写的文章一起上交的,因为批改试卷的老师必须寻找学生的思路,沿着思路再去考察考生的见解。因此,草稿上的每一笔每一画都不会轻易放过。假如一个学生在文章中 没有提到某个关键的看法,但这个观点却在草稿纸上出现过,阅卷老师还是会为这个观点的出现给出一定的分数。这样的毕业考试几乎是完全没有办法作弊的,因为被评价的是活的思想,而不是那些书本上靠死记硬背得到的知识。书本上的知识是随时可以重新回顾的,但学生的独立人格和独立的思想与世界观,却是在学习以及生活过程中一天天地形成、发展、积累、变化和完善的。

第五,考试时间。

     德国高考通常是从三月中旬到三月底,半个月的时间。什么意思呢?就是他们每天安排一门考试,即大体有15门的考试,当然学生只是考其中的4门或5门课。这个时间要比中国的高考灵活的多。

 

我的欧洲见闻: 2012-06-05 | 东西德政治犯交易揭秘(上)

 2012-04-19 | 欧洲性工作者生存调查 该日志已被收录

2012-06-01 | 德国婚礼费用真不高 该日志已被收录

 

2012-04-17 | 为啥法兰克福机场每天停飞八小时 该日志已被收录

 

2012-04-11 | 把罪行刻在家门口的德国人 该日志已被收录

 

2012-03-27 |  德国蔬菜的贫民价格 该日志已被收录

 

2012-03-23 | 欧洲第一大妓院长啥样 该日志已被收录

 

2012-03-19 | 法兰克福银行区里的贫民窟 该日志已被收录

2012-03-05 | 英语其实是德法两国中的方言混合而成的

2011-10-23 | 世界最高建筑的头衔她保持了230年

2011-08-18 | 张显副教授一直不明白的一个道理

2012-03-02 | 华沙街头的悲凉一幕 该日志已被收录

2012-01-21 | 说点经济学上的事

2011-02-13 | 寻找西班牙国际纵队里的那些战士们

2010-12-13 | 巴黎其实有四座凯旋门 该日志已被收录

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017