注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

德国城市乡村房价为何差别不大  

2012-09-10 05:29:57|  分类: 黑森州的美丽景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末去法兰克福边上的农村小镇koenigstein闲逛,偶尔看到有中介在售房,进去瞧瞧,一套70多平米不算新的房子买到14万欧元,折合人民币110多万,还不包括中介费,有点唏嘘。这价格在法兰克福一般地脚也能买套房了。

     在koenigstein的城堡废墟上远眺法兰克福,德国的城镇规划一目了然。

     在法兰克福,只要是不挑,两千欧元一平米的房子是绝对可以买到的。可奇怪的是法兰克福周边城镇的房价竟也差不太多,除了飞机场边上,由于太吵价格略低以外。这就是个很有意思的事情,因为按理说大城市的房价应该比周边城镇高出许多才对。

     德国这个民族本身非常崇尚自然,高楼林立的生活环境他们并不喜欢。但大家看近现代的历史也知道,欧洲的农村逐渐在演变成城镇。随之而来的就是压抑和快节奏的城市生活。现代德国人多数生活在城镇中,但尽量在城镇中添加田园的因素。把每个城镇都搞成类似疗养胜地似的。大城市机会多可空气不好,小城镇离着远可空气好,德国人把环境因素看的异常重要。

     德国小城镇的配套设施太棒了。如果一个社区除了房子以外没其他东西,房价又高就很奇怪。

     更重要的,是发达的交通网络,比如从法兰克福去这个koenigstein小镇,坐火车35分钟就到了,自己开车20分钟。这就几乎和住在市内差不多。再加上环境优良,这里的房价甚至比法兰克福市内某些地段的房价都高。

     小城koenigstein,远处的城堡曾经是卢森堡大公的财产,现在竟也被一富翁买下,闲人免进了.n

     在这里要多说两句,就是很多国内农村在搞城镇化的过程中建起高楼,把村民集中起来上楼居住,节约出来的土地搞小产权,或者出租给工厂。我不能说这样做不好,但也要注意,一旦住上了高层公寓,再想住瓦房四合院可就难了,不是住在高层公寓里的人就一定不是农民了,也不是住在瓦房里的就一定是农民。其实,有一种概念叫结合,能把城镇的优点和农村的长处结合起来才是我们应该干的。说老房子无法装上现代设施比如排水系统就把他们拆了盖新房,这种理由站不住脚,因为你看看遍布欧洲的上百年老房子就知道了。相当多的欧洲人住在百年老房子内,内部设施却相当现代。另外如果你来德国足够久,在他们的大城市中也能看到,比如法兰克福市区,就有一些为城市平民预留的自留地,用作种菜。谁说城市就一定要有城市样,农村就一定是土路和水井,这种概念太绝对化了。

     在koenigstein城堡上。

     德国每一个城市享有相当独立的自治权,一部分税收是归本市自由支配的。所以如果你去德国旅游,就能发现他们都会把自己的城市打扮像花一样,尽量把自己的特色展现出来,以吸引外地游客。

     在koenigstein。

     德国房屋的产权当然包括地皮,买到以后永远就是你的了。德国当然也有所谓50年的使用权房,但价格要低得多。正是因为房屋归个人所有,所以不存在规定的整齐和划一。

     德国的原野。

     koenigstein的几幅图。

     下期介绍此城的大城堡。

 

推荐阅读:

2011-06-15 |中国嫖客在欧洲红灯区里够丢人的

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(912)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017