注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

德国城市里为啥有耕地   

2013-06-13 02:19:48|  分类: 欧洲小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许你会觉得不可思议,在目前的德国,有超过100万块的小型耕地分布在各个城市里 {每块不超过400平方米} 。这些耕地并不是农民耕种,而是租给工人和其他普通职员耕种的,这些耕地名为schrebergarten或者干脆叫Arbeitergarten{工人花园},为啥德国城市工人有耕地可种?
很多小块耕地就简单的分布在城市里,周末假期照顾这些小块耕地成了很多工人们的休闲内容。
18,19世纪工业革命开始后,欧洲大量的农民失去土地而涌向城市去寻找工作。这些工人发现所挣微薄的工资不足以养活家人,更严重的是无法在城市中买到便宜的蔬菜,工人们当时种种悲惨遭遇被称为19世纪欧洲社会问题。随后工人运动兴起,工人们组成工会和资本家谈判,并寻求政府的支持。很多出身农民的工人提出,希望在城市中开辟些土地用于耕种,好解决吃菜问题。德国当时的俾斯麦首相最初颁布反社会主义法进行弹压,后来发现越压越烈,这才意识到了工人运动的威力,除了颁布三大社会保险以稳住工人外,也同意了这项要求,这是欧洲特别是德国城市里有耕地的起源。
下图是19世纪德国工人在工人花园劳作的情形。
首先同意批给工人土地的是18世纪末,德国黑森卡塞尔的贵族卡尔,初衷就是为了解决穷人们的吃菜问题,所以当时的这种耕地也叫卡尔花园。到了19世纪末期,德国大批城市出现了类似这样的小型耕地。这当然无疑是工人运动的结果,以前是只有贵族和有钱人才可能享有花园,而现在工人们只需缴纳少量的费用即可租用{目前这些耕地的租金费用每平方米不超过1欧元,就是说一年不超过400欧元,但必须是普通劳动者才能申请}。
工人花园在二战结束后的一段时间内对穷人们来说,起了很大作用。除了可以种粮食蔬菜,很多人还在耕地上盖起简易房屋,因为以前的房屋在战争中被毁掉了。直到50,,60年代后,德国经济起飞,人们开始逐渐不需要这个耕地,可当政府准备收回耕地去扩建城市,盖大楼时,却遭到广大民众的强烈抵制,工人们已经把工人花园当成休息时必去的场所,他们把自己的工人花园打扮的花枝招展,栽种各种植物,业余时间他们都会去那里乘凉嬉戏,他们怎么能忍受没有工人花园的日子呢?
大量的小型耕地出现在德国城市里。
如今在德国,普通民众都可以去申请这种工人花园,当然僧多粥少,有的需要等候几年才能得到。除了上面我说的租金以外,政府还规定,花园中必须种植一定数量的蔬菜水果然后才能种植花草,简易房屋的面积不能超过24平方米,如果违规,政府就收回耕地,转租给其他民众。在丰收的季节,很多德国老百姓会打开自己的花园,你可以自行挑选里面的水果,门口通常会有一小篮子,意思是你看着给钱就行。
这段时间国内很多朋友托我买德国的奶粉,似乎需求很大。我就在淘宝上注册了个小店,卖点德国原产的东西,比如奶粉,刀具,橄榄油,大蒜精,等等吧。主要是图一乐,大家开心最重要。我在淘宝开的小店
 
  评论这张
 
阅读(4237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017