注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

一首所有二战士兵都喜爱的德语靡靡之音   

2013-06-21 00:57:50|  分类: 欧洲小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一首被二战德军士兵广为传唱的靡靡之音,可它同时也在英军,美军士兵中广为流传,苏联人甚至改编出这首歌的俄语版本。1943年德军唱着这首歌攻入斯大林格勒,1944年盟军也唱着这首歌登陆法国诺曼底。美国为了进行抗德宣传,还请叛逃到美国的德国女演员玛莲娜·迪特里茜重新录制了这首歌,在美军电台反复播放。1943年东线上的苏联士兵竟也哼着这首歌开始大反攻!更神的是,在一些二战战场上,当电台播放这首歌曲时,敌对双方的两国士兵,竟同时停止进攻,开始欣赏,你知道它是一首什么歌吗?

上面的图片,是我在德国布丁根小镇50年代博物馆参观时拍摄的,不在欧洲的人可能不熟,就像很多欧洲人不识邓丽君一样,没啥好奇怪的。五副人像里的最上一副人像,名为拉莉安德森,1905年出生于不莱梅。在青春少女17岁时背着家庭和一画家私奔,可5年后又离开那个画家。拉里安德森年轻时就是一个不怎么出名的歌手,在歌唱时她又认识了一个钢琴手,两人迅速同居,可很遗憾,钢琴手不得不在二战时应征入伍,再也没有回来。

拉莉在1939年时接了一个单子,那是一首爱情歌曲,讲的是德军士兵和他的恋人莉莉玛莲的故事。歌曲曲作者最开始是想让一男高音唱那首歌,可惜被男歌手以曲调太容易而拒绝。拉里没有拒绝。当然这首歌播出以后,一时也没有引起大家的注意。

1941年德军占领南斯拉夫,德军在贝尔格莱德开设德军广播电台,覆盖南欧和北非地区。818日电台人闲的无聊,从一些废弃的唱片中找到这首德国歌曲播放,不久收到许多前线士兵来信要求重播这首歌曲。贝尔格莱德电台重播了《莉莉玛莲》,随后其他地区的德军电台也播放这首歌曲。由于帝国元帅格林欣赏拉莉·安德森的演唱,于是这首歌也在德国后方广为流传起来。并推荐给元首阿道夫·希特勒,拉莉受到特别接见。为了鼓励前线将士,德军最高统帅部要求“第三帝国广播放送协会”组织播放这首歌曲给各个战场的德军官兵。由于戈林的推荐和希特勒本人的允许,《莉莉·玛莲》成了当时德国宣传部门唯一作为“政战高度”的流行歌曲,其他的多数是贝多芬等人的经典古典音乐。

     德国城市街头的拉莉雕塑

  但是德国纳粹党宣传部长戈培尔不喜欢这首歌,他认为《莉莉.玛莲》既不能展现德意志民族深厚的文化积淀,更不象进行曲那样气势磅礴鼓舞士气,而是十足的使人颓废乃至堕落的靡靡之音。但是最高元首和帝国元帅的面子又不能不给,所以仍然按照最高指示办理劳军演出和电台播放。斯大林格勒战役德军惨败很多官兵被围,戈培尔因此下令禁止演播《莉莉.玛莲》,一度软禁了拉莉。为消除影响,纳粹党宣传部授意一些官方媒体宣称:拉莉道德败坏,喜欢脚踏两只船;莉莉的外祖父很可能是犹太人;玛莲曾试图勾引莱普的旅长;而拉里安德森出身微寒,出名前长期在色情酒吧驻唱,经常酗酒并大量吸烟,因此喉咙粗哑。

  但是,几乎所有的德军士兵仍然深爱着《莉莉.玛莲》,因为他们太年轻,还无法欣赏古典音乐,他们经历过太多惨烈的战事,已经厌倦了驱使他们走上战场的军乐,对他们而言,除了家信,《莉莉.玛莲》几乎是在战场上唯一能够得到的温情脉脉的慰籍。他们把莉莉和玛莲想象成自己的女友或是暗恋的女同学、邻家女孩,在拉莉深情无限的歌声中,他们又回到了情窦初开的时光,回到了菁菁校园和花树团簇的自家庭院。很快,在士兵们的强烈抗议下,《莉莉.玛莲》解禁了。

  在世界各个战场上与德军交战的英军、苏军和美军士兵也很快喜欢上了这首歌,很多个夜晚,他们和相距不远的敌人收听同一首歌。两军对垒的中间地带,照明弹的映照下,被击毁的坦克、装甲车还在燃烧,还躺着无法抢回的战死者的尸体,狙击手急促的枪声时时打破夜空的宁静,而《莉莉.玛莲》就象女神在这样的流血残杀之地流连徜徉,给双方的士兵带来同样的甜蜜和温柔。这样的景象无疑太过于怪诞,不是同盟国军政当局愿意看到的,而阻止士兵们收听又是绝对不可能的,于是,同盟国方面唯一的办法就是纷纷推出本国的《莉莉.玛莲》。

为了消除原著的痕迹,各同盟国把德国版《莉莉.玛莲》能改的都尽量改了,首先是歌名和音乐风格:英国人的《灯光下的莉莉》加入了男声小合唱,苏联的《战壕玫瑰》一如所有的俄罗斯民歌那么舒缓悠长,美国人则把这首歌用爵士乐伴奏。当然,主旋律是改不了的,不然就不是《莉莉.玛莲》了。

       二战结束后,拉莉参加一个国际巡回演出团到各地演出。1949年她与瑞士作曲家Artur Beul 结婚,直到白头到老。1956年她为Paul Verhoeven 导演的电影《… Wie einst, Lili Marleen》演唱主题歌。1972年她出版自传《Der Himmel hat viele Farben》,同年829日因肝癌逝世于维也纳。骨灰安葬于德国北海小岛LangeoogDünenfriedhof 墓地。 1980年,德国著名电影导演法斯宾德(Rainer Werner Fassbinder) 以她的故事为蓝本,创作了名为《Lili Marleen 》的故事片。

莉莉玛莲这首歌至今被无数人翻唱,出了无数种版本。至今的德军军营内依然会播放这首歌。英国空降特勤队,空军特勤队团以及帕特里夏公主加拿大轻步兵团也都采用它作为自己部队行进的歌曲。

 当然在德国50年代博物馆里东西很多,今天写的不少,再稍微上几幅图,比如上世纪50年代德国由于物资缺乏而使用的肉票,粮票,30岁以上的中国人对各种票具肯定印象深刻吧。

50年代的德国杂志。德国分成三部分了。当然现在的德国人对那第三部分早已讳莫如深。

50年代德国的理发厅。

50年代德国的书报亭。

另外的几幅德国人50年代使用的产品。

暂时先介绍这么多吧。

这段时间国内很多朋友托我买德国的奶粉,似乎需求很大。我就在淘宝上注册了个小店,卖点德国原产的东西,比如奶粉,刀具,橄榄油,大蒜精,等等吧。大家有需要德国原产东西的,可以看看我开的这个小店。我在淘宝开的小店
 
  评论这张
 
阅读(4672)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017