注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

德国真的立法禁止学前教育吗  

2013-07-08 02:14:28|  分类: 欧洲小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天有网友给我来信,谈到一篇杨佩昌写的《联邦德国为何立法禁止学前教育》的文章,找我求证。我看了这篇文章,吃惊不小,国人对西方世界误读到了什么程度!尤其是他这篇文章被多方转载和引用,造成很多人对德国的错误理解。我觉得作为一个在德国留学多年的,还算是知道点德国事情的人,有必要说说他这篇文章的问题。同时,针对德国宪法,还有更深刻的问题需要阐明一下。

德国真的立法禁止学前教育吗 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

 

我邻居的外孙生活在拜仁州的纽伦堡,一直在参加学前识字班。如果德国宪法都规定禁止学前教育,那他们这班是怎么办下去的?

如果这位“留德学者”{杨佩昌博客中的自我介绍}在德国待着的时候能稍微看看电视,看看报纸,看看德国的网页,就不会看不到那些学前班{Vorschule}的广告。如果他在写那篇文章之前能稍微查一下谷歌,看看德国现在的vorschule,我相信你就不会写那篇文章。我当然能理解杨佩昌这篇文章的初衷,他其实是在抨击国内的教育体制和理念,比如林林总总的培训班,辅导班,父母的望子成龙,望女成凤把孩子们搞的负担太重。我认为这种观点一点问题都没有。但问题是,你不能拿一个不存在的事实去印证你的观点啊。

下图是德国学前班的广告

德国真的立法禁止学前教育吗 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

 

杨佩昌文章http://blog.ifeng.com/article/15793879.html中的核心内容是“我对德国禁止学前教育的做法还是不太理解。为了搞清楚这个问题,我专门请教了德国的教育人士,他们让我找《基本法》来看看。翻开联邦德国《基本法》(即宪法)。让我大吃一惊。其中第七条第六款明确规定,禁止设立先修学校(Vorschule)。我还是不明白德国宪法为何这样规定,只好再请教有关的教育专家。他们告诉我,孩子在小学前的“唯一的任务”就是快乐成长。因为孩子的天性是玩耍,所以要做符合孩子天性的事情,而不应该违背孩子的成长规律。”以上引自他文章的内容。

上述内容是对德国基本法的严重误读,德国基本法{Grundgesetz}的第七条第六款原话是"Vorschulen bleiben aufgehoben",bleiben是德语保持的意思,aufgehoben指取消。这里的意思就是Vorschulen{依然}保持取消。如果Vorschule翻译成学前班,就很奇怪,为什么在德国基本法里会出现这么一条相当具体的内容,让我们看看德国基本法关于这一条的司法解释,

Im Deutschen Kaiserreich (bis 1918) bezeichnete das Wort "Vorschule" eine Schulform, die von der 1. bis zur 3. Klasse reichte. Sie konnte anstelle der Grundschule besucht werden, war ein Jahr kürzer und bereitete aufs Gymnasium vor. Ihr Besuch kostete erhebliche Gebühren, sodass er den wohlhabenderen Bev?lkerungsschichten vorbehalten war. Dadurch hatten die Kinder aus diesen Schichten einen Vorteil in der weiteren h?heren Bildung (Gymnasium, Universit?t). In der Weimarer Republik wurden die Vorschulen deshalb abgeschafft.”

我简单翻译一下,“在德意志帝国时代{截至1918}Vorschule是一种教育形式,它是从一年级到三年级,比普通的小学少一年,读完就可以直接读中学{注,德国小学4年,中学9},这种Vorschule要交高额的学费,只有有钱人才能上得起,来自富人家庭的孩子就会更有优势继续接受教育{中学,大学},所以在魏玛共和国时代这种私立的学校被取缔。{由统一的公立学校代替}。”

这段文字非常清楚的说明,德国基本法里的Vorschule指的不是学前班,而是德意志帝国时代的一种富人小学!这种小学由于贫富的不同,导致受教育的不同。我曾经在一篇文章中谈过德国的社会主义理念,里面专门介绍魏玛宪法把社会国的理念融入自由主义法制中,宪法中首次写入对家庭,妇女,儿童的保护,对全民教育的规范,对每一位公民生存权的重视。?德国基本法中的这一条,私立小学保持禁止,就是在基础教育上,排除资本带来的教育优势!这是一种深刻的教育公平的理念。而教育公平恰恰是衡量一个国家是否公正公平的重要指标,这才是这条宪法法条的内在含义!

而在杨佩昌眼里,这条竟被简单读成德国禁止学前教育了!

德国的学前教育

德国真的立法禁止学前教育吗 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

 
德国真的立法禁止学前教育吗 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
 
德国真的立法禁止学前教育吗 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
 

德国如果禁止学前教育,那我参加的义务教幼儿园孩子汉字的事情也是违法的了。而事实上,德国各州都针对学前教育出台过法律,比如拜仁州教育法BayerEUG中第76条就明确规定,未成年人监护人有义务保证学前儿童参加语言水平提高课程以及保证儿童定期参加有完整学前课程的幼儿园。{Nach Ma?gabe des Art. 37a sind die Erziehungsberechtigten verpflichtet dafür zu sorgen, dass ein Kind an der Sprachstandserhebung teilnimmt und regelm??ig eine Kindertageseinrichtung mit einem integrierten Vorkurs besucht.}.

这段时间国内很多朋友托我买德国的奶粉,似乎需求很大。我就在淘宝上注册了个小店,卖点德国原产的东西,比如奶粉,刀具,橄榄油,大蒜精,等等吧。大家有需要德国原产东西的,可以看看我开的这个小店。我在淘宝开的小店

  评论这张
 
阅读(2766)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017