注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

古代欧洲妇女自我幽禁之地   

2014-07-03 05:40:48|  分类: 荷兰,比利时,卢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比利时,鲁汶,根据比利时弗拉芒人的推荐,我们去了他的所谓城中之城。那是一座围墙围起来的城市,里边的石板路已经严重的坑坑洼洼,我的婴儿车颠簸的极其厉害,偶尔看到一标示,发现这里竟还是世界文化遗产,是中世纪欧洲妇女献身上帝,自我幽禁的地方。古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
我们去参观欧洲的宗教建筑,拿德国为例,最起码有两种,住人和不住人的,不住人的称为Kirche,就是教堂,住人的就成为Kloster,这个Kloster与英文的close相通,就是关闭的意思,大家在里面修道,是与世隔绝的。多数修道院都有教堂在,而有教堂的地方未必一定有修道院。
在鲁汶。古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
欧洲尤其是莱茵河畔,德国,法国,瑞士,乃至比利时,荷兰,12,13世纪时盛行男女分开修道,这是一种新运动,男的叫Begarden,女的叫Beginen,大家分成两群人。我今天单独说这个女修行人员Beginen。欧洲中世纪不是经常打仗嘛,所以就有很多丧偶妇女,这些妇女不愿再嫁,要终身侍奉上帝,就把财产捐给Beginen组织,该组织搞一块地,建上房子,然后用围墙围起来,更绝的是有的还要在外边搞个护城河。类似的妇女住在一起,与世隔绝。中世纪的很多未婚妇女竟然也加入进来。这种组织形式在当时的很多比利时,荷兰城市最为盛行,女人们群居的地方称之为Beginenhof(德语)。
但问题是,这个beginenhof和kloster不同,他没有人家那样的严格,关进去就彻底不出来了。beginenhof与外界并不是完全断绝,很多未婚妇女加入了这个组织,却又经不住外面的诱惑,有的交了男朋友,甚至要结婚了,这时她们就要要回当时交的全部财产,这让领导们很头痛,我注意看很多beginenhof里的规章,就注明只接受老年妇女,未婚妇女必须是40岁以上才能入住。
这种侍奉上帝,终生不嫁的事情,可能你感觉应该是只有中世纪,古代才会发生,而事实上,在比利时,最后一名begine名为Marcella Pattyn,是2013年才刚刚去世的,Marcella Pattyn一人独处了5年,之前的时候,她还有个女伴,活到99岁,在08年的时候去世。
这里只有女人居住,最多的时候,生活着400多名只愿献身上帝的女信众。
该beginehof的几幅图。古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
下图是布鲁日的beginehof,布鲁日的水多,所以除了墙以外,还有河把他围起来。古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
鲁汶也是两次大战中饱受德军摧残的城市,我去的时候,该市到处都挂着一战的照片,这种破坏当然都是德军干的,尤其是鲁汶大学里的藏书,一战被德国人烧了一次,美国人投钱重建,二战中又被德语给烧了。古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
再放几张鲁汶的图。古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客古代欧洲妇女自我幽禁之地 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
下期更新,又开始介绍法国了。敬请关注。
卖点德国的东西 我在淘宝开的小店
  评论这张
 
阅读(6824)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018