注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖昭华的博客

懂点历史,懂点文化,懂点摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

盖昭华,女,山东人。山东师范大学历史系学士。法兰克福大学考古专业硕士。本博客所有文章,图片版权归原作者盖昭华所有,保留全部权利。谢绝任何形式的未授权转载,摘编,以及图片引用。多谢各媒体支持,欢迎认真合作。 约稿联系信箱: liupeng_0_0_0@sina.com。 另本博客不做免费广告,未经允许的广告留言一旦发现马上删除。

网易考拉推荐

欧洲最窄楼房有多苗条  

2014-09-09 04:32:39|  分类: 奥地利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徒步走了很远的路,我们终于来到奥地利博登湖畔的一座城市,人困马乏,匆匆找了间旅店歇脚,休息了一会又觉得腹中饥饿,洗了个澡就出去觅食了。欧洲最窄楼房有多苗条 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
bregenz虽是奥地利一个州的首府,却也不是太有名,我推着婴儿车沿着博登湖边晃悠,路边到处是闲逛的人群,此地一到夏末就开个音乐节,四邻八乡说德语的土著都来凑热闹,我这人确实对日耳曼人高深的音乐提不起兴趣,也就溜着边走,四处找餐馆,貌似在路边看到一家泰国快餐,心想今天饿了一天,怎么也要吃顿好的,就往城内走去。
bregenz的博登湖边,我的同学告诉我,詹姆斯邦德的007系列,曾在bregenz拍过戏,我又孤陋寡闻了,因为007系列我也没怎么看全。欧洲最窄楼房有多苗条 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
一到城内,这叫一个萧条,见不到啥人影,除了几家冰激凌店竟没多少饭店,这叫一个郁闷,后来发现一家土耳其doener店,心想这辈子真是离不开这doener店了,在德国就老吃这玩意。看到天色已晚,就赶快解决问题,回旅店补觉。吃完土耳其肉夹馍就往回走,穿街过巷就看到了这样一座奇葩楼房。欧洲最窄楼房有多苗条 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
上写欧洲最苗条的楼房只有57厘米宽。欧洲最窄楼房有多苗条 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
这一下引起我极大的兴趣,欧洲窄房我见过不少,但像这么窄的,我是头一次见。当时想按下门铃进去瞧瞧,又觉太过唐突,见旁边店铺还开这门,就进去假装看货,问起了卖东西的。
卖货的老头显然见过不少像我这样的人,但说德语的亚洲人他似乎没怎么见过,冲我呵呵一乐,说你找对人了。我就是这房子的主人,我叫lang。
lang老头今年55,现在有时还去那座最窄楼房的3楼去住。lang的曾祖父在1886年的时候买下这栋楼房作为他的刷子作坊,而旁边的27,31号楼房也是他家的,作为卖刷子的店铺。他家祖祖辈辈就靠这个生活了。lang原来也干这个,直到1999年。这条街实在是太萧条了,冷清的一个礼拜也做不了几笔生意,lang实在迫不得已,只得关了店铺。而在此时,市政府的文物部门把他的几栋房屋评成了文物保护建筑,更大的麻烦就来了。
在私有产权受到严格保护的欧洲国家,比如德语国家,有一个例外,一旦你的私有房屋被评为文物(denkmalschutz),那么保护部门就会要求你定期修缮,而且不是房主想怎么修就怎么修,比如房主想换个门窗,这个必须找文物部门商量和申报。可文物部门要求户主维修,却不能报销太多费用,大部分的费用还是由房主来掏。lang先生的这三套房屋被评上了文物,相关部门查验后发现需要维修,结果一算下来lang需要支付120万欧元的费用,这lang先生怎么支付的起啊!
lang说到这就愁闷苦脸起来,所以他从12年就开始往外卖房了,可别人一听是文物,要加120万欧元修缮费,就都退避三舍了。
所以在德国,奥地利这些地方买房,千万不要买这种保护建筑,否则有的你烦。
据lang先生说,他那最窄楼房的1楼2楼,现在就是个毛坯房,就是3楼有间卧室,早年间他的母亲在那里居住,母亲去世后,他有时去住。
那么在您曾祖父购买之前,这房子是谁的?我感兴趣的问。
lang先生摇摇头,在bregenz的史志中,没有记录到底是谁建的这个房子,最早的记载是1796年,有个蜡匠在里面居住。这个楼房是在两座楼房的夹缝中建起来的,由于太过狭窄,索性没有砌墙而是利用两边的墙,整栋楼有4层高,却只有60平方米。
我感觉lang先生虽然尽量认真解答我的疑问,但明显情绪不高,就没再要求进房间看看。就告别会旅店了。
博登湖畔的几幅图。欧洲最窄楼房有多苗条 - 盖昭华 - 盖昭华的博客欧洲最窄楼房有多苗条 - 盖昭华 - 盖昭华的博客欧洲最窄楼房有多苗条 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
这段时间由于有重要论文要写,所以博客更新的少了,不少读者来问,我尽量多更新。另外淘宝店9月份也关店,10月初再开。
  评论这张
 
阅读(3918)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017